Послеродовая депрессия: бомба замедленного действия

17:33 17.11.2019 , Елизавета Зуева

Увы, в существование этого диагноза верят очень немногие

Большинство открыто насмехаются над якобы замученными свежеиспеченными матерями, у которых «есть стиральная машина, пылесос, горячая вода и микроволновка, по дому делать почти ничего не надо, дурью маются, вот наши бабушки...»

Фото с сайта Pixabay.com

Кто-то выражается мягче, считая апатичное поведение и даже некоторую агрессивность последствием усталости и грустных мыслей. Это результат слабой информированности, поэтому говорить об этом нужно.

Статистика ВОЗ констатирует самые печальные цифры: 10-20 процентам родивших ставят диагноз «послеродовая депрессия». Ежегодно на свет появляется порядка миллиона детей, а это 100-200 тысяч находящихся в депрессии матерей, причем неважно, родивших в первый или в пятый раз. Депрессия не щадит никого, и если болезнь не лечат, последствия могут быть самыми трагическими.

Клинический психолог Дарья Уткина прокомментировала произошедшее «Росбалту».

По ее словам, толчком к депрессии часто становятся травматичные роды, при этом ситуацию усугубляет любое пережитое некогда насилие - от сексуального до психологического. А женщин с таким анамнезом у нас в России - каждая пятая.

Спровоцировать депрессию может что угодно, любой негатив, ведь женщина после родов крайне уязвима психически, поскольку должна отвечать за двоих. Грубость акушерки, нехватка денег на необходимое для семьи и ее нового члена, отсутствие поддержки родных и друзей, проблемы психологического характера, рукоприкладство мужа или отца - все это имеет значение для развития болезни.

Статистика предоставляет весьма нелогично звучащие для многих сведения. Например, женщины нередко прибегают к ЭКО, если не могут зачать самостоятельно. Они мечтают о ребенке, тратят деньги, проводят терапию, делают одну попытку за другой, рожают, наконец, долгожданного младенца и... падают в пропасть послеродовой депрессии. И у женщины, родившей в результате ЭКО, выше риск заболевания, чем у ее соседки по палате, забеременевшей естественным путем.

Звучит абсурдно, однако все просто: чтобы появился долгожданный ребенок, маме пришлось пройти много испытаний, и она ожидала, что материнство будет беззаботным и безоблачным. Столкнувшись же с суровой действительностью (бессонные ночи, большие траты и прочее), женщина видит, что все вовсе не так, как она представляла себе. Вот и повод к депрессии.

В группу риска попадают и те, кто уже некогда страдал депрессией или имеет биполярное расстройство, хотя это не означает, что послеродовая депрессия непременно их настигнет. А абсолютно здоровая нормальная и благополучная женщина с прекрасной поддерживающей семьей, наоборот, может заболеть из-за психологически неприятного опыта родов.

То есть депрессия - это результат не одного события, а целого «букета» факторов. В народе бытует мнение, что грусть-печаль накатывают из-за буйства гормонов, но врачи давно знают, что лечение, направленное на выравнивание гормонального фона, не работает.

Итак, как же понять, что женщина в депрессии?

Каждый из нас должен знать, как распознать депрессию у близкого или знакомого человека. Женщина с легкой степенью депрессии (начальная стадия) большей частью просто грустит, но при этом выполняет обязанности по уходу за малышом, наводит порядок как обычно, может засмеяться.

Вторая стадия проявляется в появлении панических атак, нежелании выходить на улицу, повышенной тревожности, хотя молодая мать все еще так или иначе справляется с делами.

Третья, тяжелая стадия, характеризуется отнюдь небезобидными мыслями о суициде. Кстати,в квартире у Людмилы Соколовой нашли рукописную тетрадь со стихами самого мрачного содержания.

Нужно также понимать, что неспециалисту депрессию легко спутать с послеродовым психозом. Из-за таких случаев, как в семье Соколовых, СМИ проводит параллель между послеродовой депрессией и непременным суицидом. Но это не значит, что каждая женщина в депрессии должна кого-то убить.

Зато находясь в послеродовом психозе (один случай на каждую тысячу рожениц) она вполне способна на это. Увы, но каждый двадцатый случай психоза может привести к беде, если вовремя не распознать проблему и не оказать помощь.

Понять, «что есть что», может только профессионал. Если мамочка не может уснуть двое суток подряд, если она чего-то боится или все время сердится, если у нее постоянно что-то болит без видимых причин - следует обратиться к психологу, психиатру, психотерапевту и как можно быстрее. Есть даже тесты, которые можно пройти онлайн в интернете: тест Бека и тест по Эдинбургской шкале депрессии.

Что могут сделать родные и близкие?

Помните, что депрессивное состояние характеризуется полным упадком сил. И если заставлять больную продолжать выполнять обязанности в полном объеме, организму просто не хватит ресурсов на собственное восстановление. Поэтому друзья и родственники могут не только выслушать и сказать слова поддержки, но и взять на себя бытовые вопросы, покупку продуктов, уход за ребенком.

Близкие должны давать женщине высыпаться и помочь найти специалиста, который поможет вылечиться. И мы говорим не только о психотерапевте: в ряде случаев послеродовую депрессию провоцирует нехватка жизненно важных микроэлементов или соматические расстройства, так что и терапевт будет не лишним. Хотя полагаться только на витамины нельзя: депрессия требует комплексного подхода.

Нельзя игнорировать проблему

Сейчас об этом заболевании говорят везде и будут продолжать говорить, однако мало кто осознает значимость информированности, и неизвестно, когда каждый житель Земли примет факт существования послеродовой депрессии.

Не важно, верите ли вы в существование послеродовой депрессии или нет, но если дело касается вашего близкого человека, то во-первых, не травмируйте и так вымотанную изнутри женщину отмашками: «Подумаешь, пойди отдохни и будешь как новенькая!» или «Что ты себе напридумывала, лентяйка, у тебя же ребенок!» Во-вторых, просто помогите делом. Погуляйте в понедельник с ребенком, во вторник и пятницу сходите за продуктами, в среду и субботу приготовьте обед...

Дарья Уткина подтверждает, что такая помощь значительно облегчит жизнь женщины, хотя далеко не все родственники больных готовы на это. И женщине приходится самостоятельно искать поддержку.

При отсутствии друзей и родных это очень сложно, ей очень повезет, если она попадет на нормального психиатра в районной поликлинике, найдет бесплатного психолога или хотя бы познакомится с соседкой, которая окажется неравнодушным человеком.

Бесплатная помощь - реальна

Если вы молодая мама и если вы чувствуете, что с вами что-то всерьез не так, обратитесь в первую очередь в поликлинику, где вполне может работать психотерапевт. Если такого специалиста нет, то участковый терапевт выпишет вам направление. Психолога можно найти и при роддоме, хотя и не всегда. В роддоме или женской консультации (ЖК) женщина также может получить направление к специалисту. Еще один вариант - психиатрический диспансер.

Кроме того, в крупных городах нередко есть специальные центры поддержки для женщин. Например, в Москве при наличии прописки, женщина получит бесплатную помощь психолога, а если прописки нет, то каждый сеанс будет стоить порядка тысячи рублей, что значительно дешевле услуг частников.

Чем хороши специалисты в госучреждениях? Тем, что в основном туда идут работать те, кто чувствует в себе призвание помогать людям. Не поголовно, но все же: квалифицированную помощь в женской консультации вы найдете.

Есть и специализированные группы в соцсетях, например, в Facebook. Женщины, состоящие в таких группах, рассказывают о своей жизни, делятся душевными проблемами, помогают по возможности. Также там можно найти опытную помощницу-волонтера, которая приедет и поможет разгрести домашние дела и позаботиться о малыше. 

Система еще не разработана

Замечательно, что в нашей стране о душевном здоровье женщины могут позаботиться. Плохо, что нет единой для всех врачей схемы последовательности действий при послеродовой депрессии.

Дарья Уткина считает, что даже если пока и невозможно предоставить каждой молодой матери бесплатное лечение, но хотя бы бесплатные плановые скрининги и буклеты с информацией о существовании и симптомах депрессии уже могли бы существенно помочь.

Однако далеко не всякий медик признает существование депрессии. И книг о ней на русском языке практически нет. Так что заболевание это плохо выявляется врачами, далекими от науки психиатрии, и еще реже оно ими правильно лечится. Потому что этому учат только психиатров, а женщины, в первую очередь, попадают к обычным терапевтам или врачам из ЖК. А ведь у этих врачей элементарно нет времени на выявление депрессии, поскольку есть ограниченное время на прием, необходимость выслушать пациента, внести в систему все данные о диагнозе и назначениях...

К тому же, даже если и найти возможность обучения медперсонала, то докторам скорее всего придется выполнять дополнительные обязанности за ту же ставку, и этот вопрос также нужно решать.

В заключение скажем, что депрессию любого происхождения нужно и можно лечить, но для этого понадобится специалист: кто угодно, психиатр, психолог или психотерапевт. Лекарственные препараты назначаются исключительно психиатром, и если надо их принимать, значит, надо. Даже несмотря на кормление грудью, хотя некоторые лекарства безвредны для ребенка. Если выбирать между, по факту, собственной жизнью и грудным вскармливанием, выбор будет очевиден. 

Чем раньше выявлена депрессия, тем быстрее будут видны результаты терапии, и бояться лечения не стоит. Более чем у половины пациенток уже через месяц отмечается положительная динамика, а современные антидепрессанты не вызывают привыкания и зависимости. Психическое здоровье матери жизненно важно для нормального развития ребенка, поэтому не тяните с лечением!

Комментарии читателей
19.11.2019, 14:59
Гость: яндексу

Ты, что ли, бить собрался? Те, кто яжемать, еще и туфлей по лбу запулят, они обычно женчины суровые)))

19.11.2019, 14:56
Гость: В 70-х

У нас однокласница тоже по этой причине покончила с собой после третьего. Говорили ,что она своей матери (врач) жадовалась, но та не придала этому значению.

19.11.2019, 14:48
Гость: анне

Видимо, кафе осталось в прошлом. Вот и съехала с катушек.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.