О лечении алкоголизма

17:18 14.12.2019
«Хватит бухать»
© KM.RU, Илья Шабардин

Говоря о лечении алкоголизма, необходимо сразу остановиться на двух моментах 

Первое: вылечить полностью алкоголизм невозможно, можно лишь приостановить процесс и перевести в длительную ремиссию. Второе: без искреннего желания пациента лечение будет неэффективным.

Из-за того, что больные алкоголизмом приходят за помощью достаточно поздно, одна лишь психологическая помощь не поможет: одновременно нужно лечить и физическую зависимость, а это подразумевает медикаментозную терапию.
Немного об алкоголизме

Алкоголизм – заболевание, характеризующееся поначалу непреодолимым влечением к спиртным напиткам (психическая зависимость), а затем и синдромом абстиненции, или «отмены» (в народе – похмелье). Обычно алкоголизм заканчивается алкогольной деградацией, когда любые методы лечения малоэффективны из-за органического поражения головного мозга. Опасность алкоголизма заключается в том, что не только формируется психический дефект, но и наблюдаются различные поражения внутренних органов, в первую очередь печени и сердца.

Лечение болезни

Следует отметить, что успешным считается то лечение, когда больной человек полностью не употребляет алкоголь в течение хотя бы 1 года. Народные методы терапии, как показал клинический опыт, абсолютно не эффективны. Правильней всего будет обратиться к психиатру-наркологу, и уже он назначит тот или иной метод. Различают несколько подходов к лечению алкоголизма:

Медикаментозный. Здесь нужно рассматривать как экстренные мероприятия при острой интоксикации, так и лечение алкоголизма вообще. При интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию (унитиол, магнезия, тиамин). Широко применяют антипсихотические средства, обильное питьё с одновременным назначением мочегонных средств. Для лечения алкоголизма как самостоятельной нозологии рекомендована условно-рефлекторная терапия:
Вызывание рвотного рефлекса при помощи специальных лекарств одновременно с приёмом алкоголя;

Подавление фермента, расщепляющего продукты обмена этанола, и постепенное накопление токсичного ацетальдегида в организме; человек чувствует многократное усиление симптомов похмельного синдрома, и поэтому вырабатывается отвращение к алкоголю.

Недостатком медикаментозного лечения является то, что эти препараты нужно принимать постоянно. Есть пролонгированные формы в виде капсул, которые помещают под кожу в области плеча (в народе – зашивание).

Кодирование: гипнотический метод с установкой на отвращение к алкоголю. Если человек легко внушаем, то этот метод успешно действует несколько лет; в дальнейшем опять нужно проходить курс гипнотерапии.

Психотерапия: эффективна на ранних стадиях алкоголизма и при явном желании пациента бросить пить.

Подробнее ознакомиться с современными методиками и способами лечения алкоголизма можно здесь: https://docincognito.ru/service/lechenie-alkogolizma

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации