Что лучше: «Смекта» или «Энтерофурил»?

Широко разрекламированные препараты «Смекта» и «Энтерофурил» часто назначают при диарее и кишечных расстройствах. Они есть в аптечках многих пациентов. Являются ли данные препараты взаимодополняемыми, взаимозаменяемыми или какой-то из них обладает усиленным действием и считается лучшим в своей клинико-фармакологической группе? Давайте разбираться.
Особенности «Смекты»
«Смекта» является одним из самых популярных энтеросорбентов. Он обладает адсорбирующими и антидиарейными свойствами. Препарат достигает кишечника и извлекает вредные соединения, которые отравляют элементы из крови и слизистой оболочки, обезвреживает патогенные микроорганизмы и структурирует содержимое кишечника. Токсины, продукты производства бактерий формируются в кал и ускоренно выводятся из пищеварительного тракта.
«Смекта» обволакивает слизистую оболочку кишечника и делает ее невосприимчивой к атакам болезнетворных бактерий. Поэтому эпизоды диареи исчезают или становятся редкими.
Особенности «Энтерофурила»
«Энтерофурил» – высокоэффективное противомикробное и противодиарейное средство. Оно входит в группу антибиотиков, но не является им. В составе есть нифуроксазид, который отличается бактериостатическим и бактерицидным действием. Он не всасывается в кровь, не нарушает микробиому кишечника. Поэтому после приема «Энтерофурила» не нужно дополнительно принимать пробиотики и другие восстанавливающие препараты.
Уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике. Он действует на саму причину появления диареи – устраняет острую кишечную инфекцию. Наблюдается снятие синдрома интоксикации в течение 1-4 часов, исчезают тошнота, рвота, улучшается работа ЖКТ.
Сходство препаратов
«Смекту» и «Энтерофурил» можно принимать взрослым и детям. Их назначают при расстройствах кишечника и частых позывах к опорожнению. У препаратов не выявлены мутагенные эффекты.
Побочные действия не проявляются – исключением являются случаи передозировки.
Отличия препаратов
Отличий несколько:
- Разные составы. У «Энтерофурила» основные компоненты оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, у «Смекты» они способствуют обволакиванию слизистой и быстрому выводу метаболитов, продуктов жизнедеятельности бактерий из организма.
- Разные формы выпуска. «Смекту» выпускают в виде порошка, из него нужно приготовить суспензию. «Энтерофурил» выпускается в виде капсул (для взрослых) и суспензии (для детей).
- Скорость действия. Терапевтические свойства «Смекты» проявляются уже через 25-30 минут, быстро исчезают боли в животе, метеоризм, прекращается диарея. При приеме «Энтерофурила» улучшения могут наступить через несколько часов. Это препарат пролонгированного действия.
- Разные показания. «Смекту» можно принимать при гастрите, токсическом поражении слизистой желудка. «Энтерофурил» показан только при острой кишечной инфекции.
Ответ на главный вопрос
У препаратов много различий, действуют они по-разному. Поэтому нельзя сказать, какой лучше. Это препараты из разных фармакологических групп, каждый из них обладает своими лечебными свойствами. Нередко их назначают одновременно.
Покупка препарата
При частых проблемах с ЖКТ нужно иметь в своей аптечке оба препарата. Их можно применять в рамках комплексной терапии, только между ними нужно делать перерыв минимум 2 часа. В этом случае выздоровление наступит быстрее. «Смекта» устранит проявления острой кишечной инфекции, пока «Энтерофурил» будет справляться с патогенными микроорганизмами.
В zdravcity.ru удобный поиск лекарств. Через фильтр сайта можно быстро подобрать все необходимые для вас препараты и оформить заказ за одну минуту. Выбирайте доставку на дом или самовывоз из ближайшей к вам аптеки. Оцените все преимущества покупки в онлайн-аптеке. Мы позаботимся о том, чтобы в вашей личной аптечке было все необходимое!
Комментарии читателей Оставить комментарий