ДЕЙСТВИЕ НАРКОТИКОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Нейроны и синапсы

Одним из важнейших свойств наркотических веществ является их обезболивающий эффект. Все наркотики, в той или иной степени, блокаторы боли. Самые сильные боли, сопровождающие последние стадии рака, снимаются только препаратами наркотического ряда, например, сульфатом морфия. Одним из первых для местной анестезии стал использоваться кокаин. Он стал широко применяться в лицевой хирургии, так как, помимо обезболивающего эффекта, обладает свойством сужать кровеносные сосуды, что уменьшает кровотечение. Применение кокаина произвело революцию в хирургии 19 века. Производные кокаина – прокаин, новокаин, ледокаин – повсеместно используются в современной стоматологии. Исследования механизма обезболивающих свойств наркотиков, а вернее их молекул, привели ученых к ряду открытий в области строения нервной системы человека.

Наркотик, прежде всего, воздействует на нервную систему человека, которая построена из нервных клеток — нейронов. Уникальна не только работа этой клетки, но и ее строение. Нейрон, как и все клетки, имеет клеточную мембрану, органеллы, ядро, но внешнее строение клетки необычно. У нейрона есть тело и отростки. Среди них многочисленные короткие отростки, они сильно ветвятся, — это дендриты. А один отросток — аксон — очень длинный, практически не ветвится. Длина аксона может достигать 1,5 метра, при диаметре тела нейрона не более 150 мкм. По сути, нервы — это пучки длинных отростков нейронов – аксонов. Конечно, не все нейроны имеют аксон в 1,5 метра, есть клетки и с более короткими аксонами.

Связь между нервными клетками осуществляется посредством синапса. В зоне синапса отросток одного нейрона (аксон) подходит к телу или отростку другого нейрона (дендриту), именно здесь информация от одной клетки передается другой. Окончание аксона имеет характерное расширение – синаптический бутон. Отростки нервных клеток, образующие синапс, никогда не подходят вплотную друг к другу, между ними остается так называемая синаптическая щель.

Внутри нейрона информация передается с помощью нервных импульсов, которые идут по аксону, но синаптическую щель нервный импульс не может преодолеть. От одной нервной клетки к другой информация передается с помощью специальных молекул – медиаторов, которые находятся внутри синаптических пузырьков. На мембране нейрона находятся специальные молекулы белков, которые называются белками–рецепторами. Когда нервный импульс подходит к окончанию аксона, синаптические пузырьки сливаются с мембраной аксона, медиаторы из них поступают в синаптическую щель и связываются с белками–рецепторами другой нервной клетки по принципу комплементарности – подходя к ним, как ключ к замку. В результате межмолекулярного взаимодействия заряд на мембране нейрона меняется, а это и есть начало проведения нервного импульса по следующей нервной клетке.

Наркотик – блокатор боли

Боль, а точнее передача болевых ощущений – это работа нервных клеток, связанных между собой с помощью синапсов. Для передачи болевой информации через синапсы есть свои медиаторы и свои белки–рецепторы в принимающей (постсинаптической) импульс мембране. Когда наркотик попадает в организм, его молекулы с током крови разносятся по всему организму. Попадая в область синапса, они связываются с белками–рецепторами постсинаптической мембраны и блокируют их. Эта связь настолько специфическая, что сами эти белки–рецепторы ученые назвали опиатными от слова опиум. Когда наркотик образует связь с опиатным рецептором, нейромедиатор, обеспечивающий проведение боли, не может взаимодействовать с этим рецептором (все рецепторы заняты). Так чужеродная молекула наркотика, попадая в организм извне, биохимически подходит к опиатным рецепторам как ключ к замку.

Опиатные рецепторы в нервной системе были открыты в 1972 году американцами Кандасом Пертом и Соломоном Снидером. Ученые задались вопросом: зачем природа создала опиатные рецепторы? Ведь наркотики могут никогда не попасть в организм человека, а опиатные рецепторы есть у каждого. Возникло предположение что, сам человеческий организм вырабатывает вещества, похожие на наркотические – для них и существуют опиатные рецепторы. Начался активных поиск этих веществ.

Уже в 1975 году в спинном мозге были найдены нервные клетки, которые вырабатывали вещества, похожие на наркотические. Такие вещества получили название эндорфинов (то есть внутренних морфинов) и опиатов, а клетки, в которых они синтезировались — опиатных нейронов. Позднее опиатные нейроны были обнаружены и в головном мозге человека. В человеческом организме эти клетки и их нейромедиаторы (опиаты и эндорфины) отвечают за торможение боли, снятия ее остроты. Вот почему вводимые извне наркотики снимают боль – они похожи по строению на те блокаторы боли, что вырабатывает сам организм. Открытие механизма действия опиатных нейронов — одно из самых выдающихся открытий неврологии второй половины 20 века.

Разрушение клеток наркотиком

Все процессы в человеческом организме обеспечиваются работой нервной системы. Речь, движения тела, мышление, контроль за работой внутренних органов – все это функции нервных клеток – нейронов. Вещества, которые синтезируются в нейронах (нейромедиаторы, нейрогормоны) жизненно важны для других клеток организма и легко проникают в них. Далеко не все вещества могут проникнуть в клетку, клеточная мембрана полупроницаема, ее функция – оберегать живую клетку от чужеродных молекул. Но наркотик легко проходит через клеточную мембрану практически в любую клетку организма, так как в самой нервной системе человека синтезируются блокаторы боли — вещества, схожие в биохимическом плане с наркотическими молекулами.

Проникнув в клетку, молекулы наркотика способны встраиваться в процессы биосинтеза. Наркотики – сильные, конкурентоспособные молекулы, они занимают чужое место, но работать в цепочке биосинтеза так, как надо, не могут. В результате нарушаются процессы нормального – здорового – биосинтеза в живой клетке, нарушается нормальная жизнедеятельность клетки.

Прежде всего, воздействию наркотика подвергаются клетки тех органов, которые наиболее полно снабжаются кровью, ведь именно с кровью наркотик разносится по организму. Лучше всего обеспечивается кровью головной мозг человека, на долю которого приходится четверть потребляемого объема кислорода. Именно нервные клетки головного мозга человека страдают и гибнут от наркотика в первую очередь.

Задача нервной системы – обеспечить связь организма с окружающей средой, оперативно заметить любое значимое изменение – и быстро отреагировать. Когда в нервную клетку попадает наркотик, происходит сбой в ее работе – картина окружающего мира отражается неадекватно — происходит эффект измененного сознания. У наркомана страдают не только нейроны, но и другие наиболее кровоснабжаемые органы —печень, почки, сердце. Практически все наркоманы страдают хроническими заболеваниями печени и почек. Молекулы наркотиков оказывают разрушающее действие на клеточном уровне на весь организм.

Абстинентный синдром и депрессия

Боль – уникальная функция нервной системы, это — сигнал опасности. Нервная система так устроена, что вредные или опасные для жизни внешние воздействия воспринимаются как болевые, при патологическом изменении внутренних структур организма также возникает боль. Регулярный прием наркотиков неизбежно приводит к изменениям в нервных клетках человека. Когда наркоман лишается наркотика, возникает абстинентный синдром. Человека начинают мучать мышечные и головные боли, желудочные колики, тошнота, резкая боль в суставах. Суставная боль бывает такой сильной, что наркоманы говорят: «кости ломаются». Отсюда появился просторечный синоним абстинентного синдрома — ломка. При введении наркотика блокируются опиатные рецепторы, и боль утихает.

Появление абстинентного синдрома очень индивидуально и зависит от конкретного наркотика, принимаемого количества, состояния здоровья самого человека. Можно вызвать абстиненцию и через три-четыре дня. Известны примеры, когда человеку насильно в течение нескольких дней вводили наркотик в больших количествах. В результате он за относительно короткий срок становится полностью – и психически, и физически – зависимым от наркотика.

В среднем у наркомана, который год «сидит на игле», состояние ломки длится в течение месяца. Причем у опийного наркомана при абстиненции примерно на пятый день возникает так называемый «неукротимый понос», который может длиться до недели и больше. Такая специфическая реакция объясняется нарушением работы нейронов, которые входят в состав энтеральной (кишечной) системы. Количество нейронов в стенках кишечника, регулирующих автономно его работу, столько же, сколько в спинном мозге человека. И на эти клетки наркотик действует быстро и агрессивно.

Эндорфины и опиаты выполняют не только функцию блокаторов боли, эти вещества поддерживают у человека нормальный эмоциональный фон. Когда наркотик поступает в организм в количествах в тысячи раз превышающих естественную секрецию опиатов, нервные клетки прекращают выработку собственных опиатов. Опиатные нейроны уже не могут синтезировать собственные нейромедиаторы и наступает стойкое состояние депрессии.

Тяжесть во всем теле, отсутствие желаний, сил, тоска, мысли о самоубийстве, слезливость, резкие перепады настроения, крайняя раздражительность – все это депрессия наркомана. Депрессия наркомана не сравнима с тем, что испытывают люди даже в крайне тяжелых жизненных ситуациях. Именно состояние депрессии и определяет стадию психической зависимости от наркотика, именно она держит человека «на игле» еще до возникновения болевой стадии.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.