
Данное обращение (господин - ред.) подчёркивало честь и статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны. После революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного «товарища», который, как известно, до сих пор в обращении... Учитывая это, прошу вас рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» во всех силовых и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка.
забыл иудушку попросить ввести в оборот слово "чернь" для обращения к избирателям
Подвыпивший мужичонка, из дальней деревни, обращается на городском вокзале к стражу порядка:
— Здравствуйте, товарищ милиционер, будьте добреньки:
— Не товарищ, а господин!
— Извините, господин милиционер, будьте добреньки:
— Не милиционер, а полицейский!
— О!!! Извините, господин полицейский: а, что немцы — давно в городе?
"Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! НЕТ УЖ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей."
***
Н.В. Гоголь. "Тарас Бульба"
Ты выбрался из грязи в князи,
Но быстро князем становясь,
Не позабуть,чтобы не сглазить,
Не вечны князи,вечна грязь!
Следуя логике автора идеи, следует вернуть ещё очень многое: царскую власть, крепостное право, архаичный допушкинский русский язык, лапти, телеги, публичные казни преступников и т.д. – всё это под красивым лозунгом, как он говорит, «исторической справедливости».
царскую власть, крепостное право... и всё под красивым лозунгом==
К тому идёт.Заявил же барин Никита МигАлков что крепостное право было благом для народа, привязкой к землице русской. Да, порол барин иногда, но это ж любя, как дитя неразумное.
Барин, церковь, царь лучше знают что холопьям надо.
Не оправдываю барина МихАлкова, но у него хоть были знаменитые предки, а обсуждаемый Владимир Петров из грязи в князи метит.
Из грязи в князи
Свинья, уставши от работы,
Проснулась наконец в субботу,
Собрав все все свои авоськи,
Пошла на рынок - крючком хвостик.
Пока продукты выбирала,
Она случайно услыхала,
Что кто-то, вызвав общий шок,
Из грязи в князи перешел!
Свинья слаба была умом,
Буквально поняла. Бегом,
Забыв покупок своих горы,
Через дворы и сквозь заборы
Неслась что было сил к реке
И с берега, в крутом пике,
Вошла всем телом в черну жижу.
Кто б видел - получил бы грыжу!
Ведь смех пробрал бы не на шутку.
Свинья же стонет: «Нет уж, дудки!
Я на работу не вернусь,
В княгини с малых лет гожусь!»
Лепила грязь на все места
И вот уже, вконец устав,
Увидела, что жаб кругом
На счет примерно миллион.
Мелькнула мысль у свиньи,
Что кончились ужасны дни -
Княгиня жаб с минуты той!
Счастливая пошла домой…
Гигантскую статую Иисуса высотой в 68 метров планируют установить на Крестовой сопке Владивостока. Монумент Христа, подобно тому, что украшает бразильский Рио-де-Жанейро, но только еще круче и выше, по задумке создателей, будет освещать крестным знамением все прибывающие в Россию и отплывающие из нее корабли, пишет сегодня ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт «Вятского Посада».
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, руководитель проекта «Вятский Посад» Геннадий Цурков и вице-президент АФК «Система» Али Узденов побывали уже на видовой площадке сопки Крестовой на мысе Эгершельд, чтобы обсудить на «натуре» проект.
Помимо самой статуи проектировщики предлагают поставить еще и храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Но эта идея не понравилась губернатору. Кожемяко предложил ограничиться небольшой часовней.
- Как таковой храм здесь не нужен, тут нужна часовня. Народ сюда ходить не будет, будут делегации приезжать, заходить, свечку поставили и все. А так как тут все равно будет по 20-30 человек, то нужно на такое количество и делать, — объяснил глава Приморья.
Не дай Бог, как говорится.
***
Такие фигуры - анахронизм. Слава Богу, в Москве отбились от Владимира Крестителя на Воробьевых горах. В итоге эту огромную статую установили на Боровицкой площади, испортив два лучших московских вида: на Дом Пашкова и Кремль. Никто не против памятника этому выдающемуся деятелю русской истории, но монумент должен быть соразмерен окружающему пространству, а не восприниматься как мрачная глыба, рядом с которой величественные ансамбли смотрятся как пряничные домики и бисквитные пирожные. Касаемо идеи Кожемяко, то не надо нам уподобляться Бразилии полуторавековой давности. И вообще, последние памятники, установленные в Москве - неудачные. Даже Жуков - не впечатляет и не на месте. А Владимир, так вообще - печалька. А теперь, попробуй, убери!
Я того же мнения. Не на месте. Из серии "пришей кобыле хвост".
В большом городе не нашли достойного места.
не имеющих, по воле неизвестных зелёных человечков, права пользоваться достижениями цивилизации, в частности; бесплатно иметь связь из любой точки леса, тундры или пустыни в которых живут и работают миллионы этих дикарей, и просто разговаривать оттуда-же по "скайпу" за плату...заняты только самым важным для них вопросом - как величать друг друга и их солнцеликих вождей.
"- Еще раз. И жалостнее!
- Мосье, же не манж па сие жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату ЗакСа Ленинградской области".
...
Леонова на вас нет!
"Не хочу быть чёрной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой".
ну "Здравствуй, барыня-сударыня дворянка!"
Чай, тогда ваши душеньки будут довольны.
так господину и слуги, и крепостные, и поместья, и прииски,,,,, положены. Хотя все это уже вернули себе эти "господа".
в курсе)
К чинам I-II класса обращались 'Ваше высокопревосходительство'.
К чинам III-IV класса обращались 'Ваше превосходительство'.
К чинам V класса обращались 'Ваше высокородие'.
К чинам VI, VII, VIII класса обращались 'Ваше высокоблагородие'.
К чинам С IX по XIV класс обращались 'Ваше благородие'.
Нижние чины офицеров именовали 'Ваше благородие', 'Ваше высокоблагородие'.
Солдаты обращались к подпрапорщикам и унтер-офицерам по званию, добавляя слово 'господин': 'Господин фельдфебель'.
Старшие обращались к младшим, именуя их по чину или по чину и фамилии: 'Поручик Иванов'.
Нижних чинов называли просто по фамилии и только старших боцманов и кондукторов именовали по званию и фамилии: 'Старший боцман Петров'.
Придворных дам титуловали в соответствии с классом, к которому приравнивалось их звание. Женам и дочерям сообщался титул мужа или отца, вдовы сохраняли титул умершего мужа.
К титулованному дворянству обращалась в соответствии с титулом, баронов и нетитулованных дворян простолюдины называли 'Ваше благородие'.
Титулы по происхождению заменяли для титулованных дворян все прочие формы обращения: старшие именовали таких лиц 'князь', 'граф', 'барон', а младшие 'Ваша светлость', 'Ваше сиятельство'. Дамы обращались к титулованным дворянам как старшие к младшим. Но вообще в хорошем обществе титулы, особенно по чину, чаще опускались и обращались по имени и отчеству, делая, однако, исключение для пожилых лиц и генералов.
Для Владимира петрова, депутата зак. Са. Ленинградской обл.это слишком сложно. Но у него есть деньги, судя по всему много денег. И поэтому он требует к себе уважения.
Господин - ГостьПодиН или пришлый, не местный, временно прибывший или уж более конкретно, кочевник, находящийся в той или иной местности, пока местность не оскудеет, и он не двинет дальше в более сытные места.
Для наших чинуш подходящая формулировка.
было введено в обращение в 1990-е годы неправовым порядком». Так кто мы на самом деле, «господа» или «товарищи»? Как нам обращаться друг к другу?
А должно ли быть какое-то универсальное, стандартное обращение? Формулировки «Извините, пожалуйста» или «Будьте любезны» вполне допустимы, если ты не знаешь имени человека, который находится рядом с тобой.
Сегодня мы существуем на определённом стыке эпох. Трогательные «сударь» или «барышня» хотя и ласкают мой слух, но, к сожалению, остались в прошлом. Слова «гражданин», «гражданка» больше ассоциируются с грубостью в общественном транспорте. А ведь они связаны с Великой французской революцией и у многих в Советской России вызывали подъём чувств.............
А вот слово «господин», которое, казалось бы, тоже хорошее, русское, тем не менее порой несколько режет слух. Россия - страна большого социального неравенства. И у огромного числа наших людей слово «господин» вызывает ассоциации со словом «хозяин» - человек, владеющий своими подданными, крепостными, работниками. Особенно яркими эти ассоциации оказались в недавнее время, когда при возникновении новых «господ» попранными оказались права миллионов «товарищей».
Понимаю всех тех, кому слово «товарищ» важно и дорого. Согласен, что звучит оно душевнее, нежели надменное слово «господин». Но при этом прекрасно понимаю, что в повседневном обиходе его сегодня нечасто услышишь. И я бы не сильно переживал по этому поводу, ничего искусственно не ...
Сергей Шаргунов, писатель, депутат ГД
"при возникновении новых «господ» попранными оказались права миллионов «товарищей»."
------------
Что сказать, Шергунов человек очень неглупый, понимает проблему...но тоже в итоге не против этого термина...видимо, не хочет осложнять отношения с коллегами...а это зря..случай не тот..
Тут не только права оказались попранными, среди вероятных богатых господ многовато оказалось преступников всех мастей, наверняка немало и заказчиков убийств...не зря же столько заказных убийств в 90-е оказались нераскрытыми..
Так что если всех богатых чохом обозвать господами - это просто плюнуть народу...пусть другие скажут куда.. думаю, термин будет разным... :)
Не обращайте внимание на нашего деревенского дурачка.
Ла Брюй-ер (La Bruy-ere) Жан Де, (1645-1696), французский писатель, мастер афористической публицистики. В книге «Характеры, или Нравы нашего века» (1688) дал сатирический «портрет» высшего сословия.
"Заключая все новые сделки и пряча все больше денег в сундуки, (они) приходят, в конце концов, к мысли, что умны и даже способны отправлять высокие должности".
...А что, разве в России за обращение--"господин" штрафуют или по физии прикладывают ???
Есть мнение, что скоро будут, прикладывать.
Этот сын простых учителей явно не очень-то дружит с головой...если позволяет себе подобные провокационные заявления, которые только раскол и могут вызвать..чтобы, значит, товарищи с господами разобрались прямо внутри единых силовых органов..то-то потеха будет...как товарищ прокурор, скажем, арестовал господина судью или наоборот...главное, чтобы с поличным..
Как там капиталы господина полковника Захарченко поживают? Или он всё же товарищ? А кому это? :)
---------
Вообще-то у нас таких много, видимо..одна ибько умная хотеала народу диету прописать, из "макарошек" на 3500 в месяц...
---------
Вопрос, что делать с неумными, но инициативными людьми, которые непонятными тропами попали в постсоветскую э...знать? -- ну, трудно их определить..
Но вопрос явно не праздный..
Чем больше дураки вещают, тем слабее "режим"...
---------
Щительнее надо пропуска наверх выдавать !!! А то доживём до новой перестройки..
Ну нет же более важных проблем в стране. Уроды, вам совсем заняться нечем?! Яйца лижите как кот. Вреда меньше будет и депутастам приятно. Ну достали, правда. И НИКОГДА я к толстопузому "блюстелю-взяточнику" не обращусь господин. Господин - рабское обращение.
Надо так " Милостивый государь, к тебе обращается раб..."
Всякое гов-о выбравшееся из грязи-в князи, всплывая начинает пенится и ум из себя корчить. "Гусь свинье не ТОВАРИЩ", "Торговое ТОВАРИЩЕСТВО....", "ТОВАРИЩ прокурора (министра, судьи)". Причем здесь большевики? Идиотов хватало во все времена, а сейчас просто кошмар! Один за другим! Офицерскому сословию тоже господами обзываться? Тогда и денщиков к ним прикрепляйте. Не может же го-н себе сапоги чистить! И рядовой состав как называть? Служивые? Братушки? Вывод - га-н Петров - м...к!
ДА.
"... рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» ВО ВСЕХ СИЛОВЫХ и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка."
Владимир Петров, депутат ЗакСа Ленинградской области,
А вдруг Дмитрий Анатольевич решит "возвратить историческую справедливость"?
Не дай бог! Представьте себе армию во время войны, где солдаты-сержанты настроены против офицеров-господ..а солдат всегда больше...
Да и младшим офицерам как-то не по душе могут оказаться ошибки всяких "высокоблагородий"...с оружием в атаке шутки плохие...
Что то мелко плавает. Давай уж "ваше высочество". Денег шквал... теперь честолюбие заедает..
пёс вонючий а не господин будет правильней аминь
Все по делу. Как обращаться к незнакомым людям - мужчина, товарищ или как еще? Господин и госпожа - решили бы проблему.
Неужели?
За такое и послать могут.
Господин-госпожа только к благородным обращались.
Как обратиться... Скажите пожалуйста, как или где... никто не обижается.
Есть универсальное обращение к женщине МАДАМ, так даже поляки обращались, в автобусе.Еропейцы!)))))))
Вы не поверите, были в конце девяностых в МО на заработках, в Газпроме что то делали, люди говорили якобы газ отрабатывали.Мадам а дальше по-русски, поляки русский в школе учили, пригодился.
ГРАЖДАНИН, не пробовали? :) Особенно хорошо действует, если буквы ГР слегка усилить, вплоть до лёгкого рычания? :) Граждане слегка вздрагивают...особенно, кто постарше :)
Если,например, из поезда метро выйти нужно, а там толпа по дороге..."г-р-р-ражданин, р-р-разрешите" -все сразу расступаются.. :)
Обращайся "сударь"...это давнишняя дискуссия решила...
За остальное можно и получить, не все поймут...
--------
Хотя некоторые судьи любят, когда адвокаты (из понятного подхалимажа) называют их "Ваша честь"...кстати, я бы и не против - судьям напоминать, что для них должно быть главным...
Но если начать с судей, возникнет много других соблазнительных идей - типа , "Ваше Преподобие" "Ваше Благородие" "ваше Высокоблагородие" "Ваше Сиятельство", "Ваша Светлость"...Логично, что патриарх, как и папа,будет уже официально "Ваше Святейшество"(пока это в законе не приписано)...а вот Император точно "Ваше Величество"...ну,или выбранный - тогда "Ваше Высокопревосходительство"...Понятно, что все генералы вмиг будут "Ваше Превосходительство"
Остаётся неясным,как обращаться к купцам "Ваше Степенство" - или попроще как...а так же - индивидуальный предприниматель - он тоже "Степенство" или недотягивает? :) Тогда надо ещё торговый люд на гильдии делить..
============
Кажется, проблем многовато будет...может, лучше не начинать? И так, с полицией накладки были...кое-кто со злости стал их полицаями звать :) по пролетарской традиции... а народ злить - оно кому надо?
Например Сударь и сударыня
и так же обращались крестьяне к женщинам высшего, чем они, сословия.
Крестьянина или слугу можно было позвать: "Эй, человек! " или "любезный! " а девушку - "милая".
В деревне кто был -баре, мужики и бабы.
Интресно как Никита Михалков своих холопов называет.
А помните как в фильме "Чьих холоп будешь?"
ХОЛОП ХОЛО́П, -а, муж. 1. В Древней Руси: человек, находящийся в зависимости, близок к рабству; в крепостнической России: крепостной крестьянин, слуга. 2. перен. Человек, готовый на всё из раболепия, подхалимства, холуй..
СУ́ДАРЬ (сударь реже), сударя, муж. (устар.). Господин (употр. преим. как вежливое, учтивое, иногда ирон., обращение к лицу из господствующих классов, а также между равными в социальном отношении людьми из интеллигентской, дворянской среды).-академические словари.
"Папаша! Огоньку не найдется?"
Проблема, понимаешь, появилась.
Господин, товарищ, барин, подайте на пропитание.
Или уже сразу - Ваше величество.
...и каждому по персональному хлысту.
Вилы в бок...(рубрика)
С такими господами нас ждут рывки и прорывы во всех направлениях.
И еще один "пылеглот"из "отстойников",с такой-то рожей и про "господина",его и в "калашный ряд" не пустили бы,взашей погнали в участок или "по мордам" околоточный надавал "господину".Такое впечатление,что в "отстойниках" поголовно "квасят" и "косяки забивают",ну ,а потом ,ясное дело, "поговорить".Жуть!
Лучше сразу восстановить: "Ваше благородие!"
Это слишком просто. Титулование должно осуществляется в соответствии с рангом чиновника: кто Ваше Благородие, кто Высокоблагородие, а кто Высокородие. А уж к Медведеву надо обращаться, как минимум, Ваше превосходительство или даже Высокопревосходительство. Звучит!
А к простому человеку достаточно обращения "мил человек".
Так и не удалось откопать, как обращались в царской армии к "низшим чинам". Вряд ли "господин солдат".
***
Зато откопалось личное письмо князя Кудашева, предлагавшего (в разгар отступления русской армии в 1915 г) пойти на чрезвычайные меры и призвать под ружье сразу полтора миллионов человек, "чтобы одна часть людей, призываемая в первую очередь, для пополнения выбывших, обречена была вследствие своей необученности верной погибели. Но дала бы время остальным получиться... Сперва вольются в строй 300.000 человек, которые и лягут костьми в первый же месяц. Через месяц появятся 300.000 человек слабо обученных, получивших месячное образование. Их заменят солдаты с 2-х месячным образованием и так далее. Так что материал солдатский будет все время улучшаться". Так что на надо ничего идеализировать или охаивать. И тогда окажется, что при честном сравнении советский период всегда выигрывает (в том числе, по отношению к нашим извечным "партнерам").
Силовые и иные ведомства, связанные с обеспечением законности и порядка, давно являются рабами Мамоны. И следует их так и называть-"Рабы Мамоны"
"На втором месте среди депутатов по доходам депутат Владимир Петров, который задекларировал свыше 238,67 млн рублей. С транспортом у Петрова туговато - только Range Rover и мотоцикл BMW К1300R. Зато в собственности парламентария свыше 120 земельных участков, 2 жилых дома, 5 квартир, 9 нежилых помещений."
всё в точности по народной поговорке - "Из грязи - в князи"...Как- жеж ОН, да ТАКОЙ красивый и успешный - и не "господин"этому окружающему его(такого умного, красивого, успешного) быдлу и не "ГОСПОДИН"...
АбЫдна, да.... АбЫдна.... Ничего не сделал... Только вошёл, панЫмаеш ли... только вашол
И почему-то, у меня, лично,
есть БАААЛЬШИЕ подозрения, что дореволюционные предки этого "радетеля"за "корни и стоки"отнюдь не дворянские, а самые что нинаесть "исконные"... от сохи, так скэзать... из того самого "БЫДЛА", что так мешает депутату почуЙствовать, наконец, что "депутату, по мандату, жизнь положена ништяк. И мандатно депутату - потому, что это так"
Это кем же надо работать, чтобы столько участков заиметь..
Наверное, ему земли дарили...
Может, он аграрную латифундию создаст..
Как вот другие создали...в краснодарском крае
Неужели действительно стало так много "быдла", что оно обеспечивает избрание этого господина в Зак. Собрание? Когда, наконец, люди поймут, что Единая Россия - это защитник интересов криминально-бюрократического класса, а не простого народа?