
СССР при Брежневе приобретал все больше черт консервативного общества с его культом семьи и государства,... это было социальное общество, где интересы трудящихся были вполне защищены. В какой-то степени этому обществу был свойственен либерализм в том смысле, что человеческая личность все-таки уважалась. Во всяком случае поздний СССР был более либеральным государством, чем Россия Ельцина или нынешняя РФ.
Люблю трудящихся, но странною любовью ... . Наверное, насчёт уважения личности всё-таки слишком сильное утверждение.
Его ошибок Мы не повторим!
Не надо сказок, товарисч. Фильм "Гараж" вышел на экраны в 1979 году, при развитом социализме, при нашем дорогом Леониде Ильиче. Вот вам срез советского общества тех времен. Нравится? Фильм не был положен на полку, не был запрещен, даже не был раскритикован в "Правде" как очерняющий советскую действительность. То есть, КПСС молчаливо признала, что всё в этом фильме полностью соответствует действительности, это обыденность, даже рутина советской жизни. Такое везде. Люди остервенело грызутся за возможность построить кирпичную коробку, и готовы ради этого на всё:"Я за машину Родину продал!". А теперь тут скулят:"Откуда это всё сейчас? Ведь в советской школе учили доброму, вечному? И в пионэрах, и в комсомоле, и в партии? Откуда столько воров"?" Оттуда.
вообще-то разница между покупкой гаража и покупкой яхты за 600 млн долларов и причинами сделавшими это возможным принципиальная!!!
Это мин херц называется фазовый переход)) то была комедия для узкого слоя интеллигенции, а это уже трагедия для всего народа.
Согласен, тот самый случай, когда "размер имеет значение". Украл булку или отрасль, это разное..
Кроме того, "Гараж" не только грызню показывает - он, вообще-то критически относится ко всем жучилам и ловкачам - они все там сугубо отрицательные герои..то есть речь идёт не столько о толкании локтями, сколько о справедливости распределения - и по этому показателю фильм очень социалистический..
Александр Самоваров похож на моего соседа. Очень хороший человек.
В целом было неплохо...жили в своём социалистическом мире, как умели...кое-кто и на самом деле "умел" - то есть торговая мафия.. :) За это их все остальные дружно не любили...
Кому не лень - посмотрите фильм "Блондинка за углом" с Андреем Мироновым...там он - научный работник без степени, мечтающий об открытиях..разочаровался и устроился в продовольственный магазин,где над ним взяла шефство "продавщица из народа" в исполнении Догилевой..
один токарь из макетной мастерской подразделения пошел работать водителем автобуса потому что там больше платили и всё. Реальная жизнь не фильм.Правда было это в начале 80-х , не в 60-х как в фильме.
- то есть торговая мафия.. :-посмотрите фильм-
Зачем нам фильм, мы сами в НИИ работали, чёт не наблюдали разочаровавшихся ятоб в магазин шли.
Один токарь из макетно
Наконец кто то написал правду. В СССР гражданин ,человек был защищён всей мощью государства. Была экономическая свобода, человек труда, мог влиять на внутреннюю политику государства через избранного депутата, профсоюзы. Судьи были Избираемые через прямые выборы, а чтоб не сильно ,,зарывались,, на заседании сидели народные заседатели избранные от трудовых коллективов с правом голоса.
человек в СССР защищен государством КАКАЯ ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА В ГОСУДАРСТВЕ ТОТАЛИТАРИЗМА? Где нет верховенства закона? Вы идеализируете.
Всё познаётся в сравнении. Сопоставьте цифры, хотя бы уровень развития человеческого фактора опубликованного ООН, тогда и сейчас. Уровень развития государств (к1979г.) СССР, КНР, США, Англ. и Фран (в т.ч .и социальный пакет). Вам прочесть лекцию ,что определяет термин тоталитаризм?
...
***
Никакого либерализма тогда не было: ни классического (как свободы совести, личности, слова и предпринимательства), ни российского (как русофобии - в соответствии с определением, данным Достоевским еще полтора века назад). Тогда был социализм (в его советской версии) - со всеми его плюсами (типа социальной защиты трудящихся) и минусами (типа сдерживания частной инициативы).
и минусами (типа сдерживания частной инициативы).==
Любезный Хех!
Поведайте почтеннейшей публике, много ли частной инициативы проявили вы лично за 30 лет демократии и как вам это помогло и т.д. и главное -какая польза от этого стране и гражданам.
Именно гражданам, а не инициативным производителям сахарной ваты, владельцам торговых центров, рынков и частных туалетов.
ЗЫ. Лично я кроме инициативного растаскивания социалистической собственности ничего не вижу. Тут прям чудеса инициативы проявились!
До этого безобразия каждый третий самолет в мире был советский, а сейчас.... за 20 лет смастерили один супер-джет с французским мотором и большими проблемами.
Я ж не с РФ сравниваю.
***
А с тем, как могло бы быть, если бы не компрадорское жулье, захватившее власть в 90е и раздербанившее страну под диктовку американцев.
Вот и была тишь да гладь...
"Человек не может дважды войти в одну и ту же реку, ибо река уже не та и человек уже не тот..." Из древнегреческих греков
А мне нравилось жить в СССР. Вспоминаю исключительно с любовью. А уж права человека в сравнении с нвнешним беспределом разных мордоворотов в погонах- не сравнить!
А я не хочу жить в советской нищете, тоталитаризме, где запрещено праздновать Рождество. Какие-то эти коммунисты прогнувшиеся под масонов. Единственное что хорошее в тех временах было-БРЕЖНЕВ. Понимаю почему старшее поколение с ностальгией вспоминает то время,я про эпоху Брежнева.Брежнев лучше Вы Сами Знаете Кого,что-то старался для страны сделать,не складывал лапки "Я не знаю что делать". Лучший советский руководитель.
Брежнев не делал вообще ничего.Особенно под конец. Но было комфортно обычному человеку, не было этой удушающей тревоги, какая есть сейчас.
Всякие там Рождества и прочие можно было праздновать по желанию, мы, комсомольцы, поперлись как-то в церковь на Пасху ради интереса. Меня не впечатлило. Но куличи ем до сих пор с удовольствием. Потому что с детства их ели - никто не запрещал.
Про нищету не надо преувеличивать.
Мы не были нищими, и с нашим каждым годом становились обеспеченней.
Поэтому не сомневаюсь, что до нынешнего уровня потребления дошли бы с той же скоростью, с которой дошли сейчас. Тем более, все изобилие барахла делает нам Китай. А не мы себе сами, к сожалению.
праздновали и Рождество, и Пасху неофициально в семье. Соседи друг друга поздравляли. Церковь была одна на миллионный город, так что в праздники попасть туда было сложно.
Что-то я не припомню запретов на Рождество. Может при Сталине?
Сталин сумел прожить при Путине всего 149 дней (с 7.10.1952 по 5.03.1953)
Ты даже не понимаешь, что тратишь сейчас больше, чем зарабатываешь, потому что советские граждане тратили меньше, чем зарабатывали, создав фундамент, который не удалось разрушить полностью даже за десятилетия дербана и небрежения.
***
Прямо как беспутный отпрыск, проматывающей наследство родителей, порицая их за то, что не умели жить красиво - как он.
Сомневаюсь что он жил при СССР, говорит стереотипами либерастов.
он на работе.
Вот-вот, у нас так всегда: либо заяц в огороде, либо козёл.
Почему графоман?
Одно название чего стоит....«Нужно ли нам возвращаться в СССР» -вернуться можно в населенный пункт, страну, но уже будет другое.
В эпоху вернуться нельзя.
Гы-гы-- случае поздний СССР был более либеральным государством,... Брежнев умер в 1982-м, а поздний СССР это горбачевщина.
А ещё книжки берется писать.
Правда только то что личность уважалась, если эта личность не была вором, спекулянтом и антисоветчиком .
А таких было большинство - нормальных граждан.
Поздний брежневский СССР был:
- социальным государством, до которого РФ в этом плане, как до Луны;
- более демократичным государством, где свобода слова на партийных собраниях и критика в адрес руководства организаций, где функционировали парторганизации, были не словами, а реальным способом контроля бюрократов;
- более либеральным государством - Леонид Ильич сам любил пожить и другим не возбранялось, в пределах приличия, конечно, и существовавших канонов.
- бесплатное, образование, медицина и обеспечение жильем создавали уверенность и оптимизм в обществе. Люди, не уезжали из страны, социальные лифты реально позволяли достигать больших высот.
Лично я вспоминаю те времена с чувством глубокого удовлетворения, а Брежнева - хорошим словом. Конечно, после инсульта Генсека, дела пошли неважно, а инициация Афганской войны явилась катастрофической ошибкой, но это уже другая история.
=Во всяком случае поздний СССР был более либеральным государством=
Речь о ПОЗДНЕМ СССР.
Понятия "Поздний брежневский СССР" нет.
Брежнев умер в ноябре 1982 г.
СССР прекратил существование 26 декабря 1991 г.
Через 9 лет после смерти Брежнева.
Начало 80-х никак нельзя назвать "либеральными",
по автору и здравому смыслу речь о горбачевском СССР
Читайте с самого начала, а не с конца и вам многое откроется. Речь об "СССР при Брежневе".
Помним, помним мы святые времена развитого социализма! Помним очереди, списки, талоны, Железный занавес, дефицит и спекуляцию! "Брови черные, густые, речи длинные, пустые! На прилавках мяса нет, на фига нам этот дед?" Сейчас у нас, в России, изобилие отечественных продуктов, от количества легковых автомобилей не протолкаться через дворы, квартир и домов в собственности граждан больше, чем количество семей в стране! У нас бесплатная страховая медицина, бесплатное образование и бесплатные учебники в школе. Студенты университетов, прошедшие по конкурсу, учатся БЕСПЛАТНО, но и родители тупиц получили возможность учить своих ненаглядных чадушек за деньги! Ни в одной стране мира, в т.ч и в СССР у женщин не было и нет, как сейчас в России, оплачиваемого отпуска в 70 дней до родов, 1,5 года после родов + материнский капитал и сохранение рабочего места 3 года. У нас в жилище зимой тепло так, как ни в одной стране мира, где есть зима.
за свой счет. Место действительно сохранялось. Тогда же семью с тремя детьми признали многодетной и предоставили льготы.
Тогда место действительно сохраняли, сейчас если только в госучреждениях. Капиталист три года держать место не будет.Найдёт способ. Многие выходят раньше чтоб не потерять работу.
А это
+У нас в жилище зимой тепло так, как ни в одной стране мира, где есть зима.+
к чему?
Обсуждают не "страны мира", а СССР.
Считаете что в СССР не топили???
А не подскажете почему у нас прям эпидемия рака, неужели от изобилия товаров и автомобилей?
Болезный причем тут роды и "ученые" тупицы, попадёшь на операцию к такому тупице ученому посмотрим что запоёшь если проснёшься вообще.))))))
Гы-гы- Ни в одной стране мира, в т.ч и в СССР у женщин не было и нет, как сейчас в России, оплачиваемого отпуска в 70 дней до родов, 1,5 года после родов + материнский капитал и сохранение рабочего места 3 года.
В СССР ,дятелЬ, декретный отпуск был 56 дней до родов, 56 после, если проблемы, то и 70.
В СССР , при Леониде Ильиче с 1964 по 1982 гг. население СССР увеличилось на 30 миллионов человек. А льготы по материнству увеличивают когда падает рождаемость.
Материнский капитал платят не от хорошей жизни.
В 80-е платили что-то мамочкам до года, от года до полутора можно было брать за сврй
Неправда.
- талонов при Брежневе не было. Списки и очереди, да были, но это не более чем специфическое проявление инфляции при социализме. Однако, был выбор. Например, за мясом в госмагазине по 2.20руб.были очереди, но за мясом по 6.00руб. на рынке очередей не было.
- на бесплатные отделения ныне попадают либо по крутой протекции, либо откровенно за деньги и немалые . Система отработана до автоматизма. Лучше учиться на платном, чем на бесплатном - лучше долго платить понемногу, чем много и сразу.
- низкий уровень зарплат большинства матерей обесценивает длительность оплачиваемых отпусков после родов. Кроме того, критический спад рождаемости и возобновившаяся депопуляция страны лучше всего иллюстрирует неприглядную сущность современных социальных "достижений".
- Ха - ха! Полагаете, что при Брежневе зимой в домах и квартирах было холодно? Вы откуда свалились?
От этой "бесплатной" медицины только название осталось - бесплатное. Ну а про продукты лучше вообще молчать. Дрянь на дряни. Что касается женщин, то и при СССР у них все было.Дефицит был, оттуда и спекуляция, но никто и не говорит, что надо все скопировать как было раньше.
Круто, ВиктОр!!! А за МКАД выезжать не пробовал?
ты что ли член партии жуликов и воров?
ХРОНИКА СОРТИРНО–КОСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ
В 1857 году нью-йоркский предприниматель Джозеф Гаетти впервые начал промышленное производство туалетной бумаги.
Рулонная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году.
4 октября 1957 года на околоземную орбиту запущен советский космический аппарат – первый искусственный спутник Земли.
12 апреля 1961 года на околоземную орбиту запущен советский космический аппарат с космонавтом Ю.А. Гагариным на борту.
31 декабря 1968 года состоялся первый полёт опытного сверхзвукового Ту-144, на два месяца раньше Конкорда.
3 ноября 1969 года, на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся торжественный запуск двух огромных английских бумагоделательных машин для производства туалетной бумаги.
В начале 1975 года канадская хоккейная юношеская команда «Бэрри Кап» из провинции Онтарио приехала в Советский Союз для проведения товарищеских матчей с советскими юниорами возрастом около 17 лет. Спонсором поездки являлся мировой лидер по производству жевательной резинки «Wrigley». По условиям контракта канадские игроки получили по 15-килограммовой коробке жевательной резинки этой фирмы, которую они обязаны были бесплатно раздавать. Именно эти подарки сыграли роковую роль в развернувшейся трагедии. По многочисленным свидетельствам, канадцы разбрасывали жвачку чуть ли не во время игры, а потом в рекламных целях фотографировали и снимали на кинокамеру, как толпы московских детей, обезумевших от счастья прикосновения к запретному западному продукту, кидались её собирать.
Импортная жвачка была желанным предметом для советских школьников. Дети нередко выпрашивали жевательную резинку у иностранных туристов. Учителя и вожатые боролись со жвачкой , заставляли публично выплёвывать, пугали язвой и гастритом, отчитывали на собраниях и классных часах, вызывали в школу родителей.
Матч 10 марта был третьим в серии, и слухи о добрых канадцах, раздающих вожделенное лакомство, уже облетели московские школы. Именно подростки составляли большую часть зрителей.
В возникшей давке погиб 21 человек, в советских СМИ о трагедии в Сокольниках не было ни слова.
Санег, ты еще жив?!
Ну, малацца...
...ой, тьфу-тьфу.., - давеча жаконю ихлова так-то попривецтвовал, а он возьми да помре в одночасье...
...и с кем говорить, когда такие ганди уходють...
с необозримыми капиталами в офшорах и везде?Ты мог допустить рождение внебрачных детей у позднего Брежнева?Разложенному и развращенному не было места в СССР,как нет ему места и в Западном обществе.
что не был СССР никогда государством воров.
Угу. Наберите в Яндексе "Советские мафии" и полюбуйтесь, "что не был СССР никогда государством воров."
Сериал этот довольно правдивый, хотя и сделан в наше демократическое время.
не понимает,что системное государство воров,это не то ,очем он талдычит.
Да чего уж там любоваться! По сравнению с нынешними ворами государственного масштаба те просто агнцы из которых большинство встало к стенке. Не подскажите, Прохожий, а когда для сегодняшнях "хозяев жизни" казённую стенку обеспечат? Отвечаю сам себе: Наверное никогда. Ибо рыбка начинает гнить с головы...
Нужно ли нам возвращаться в СССР?А что у нашего народа есть выбор?Господа вписавшиеся в рынок и бюджет такого не позволят,да и тандем назначен для защиты их и своих интересов и капиталов.Тем более в демократической России коррупция и воровство на миллиарды,а закона о незаконном обогащении нет.Да и сроки воры и коррупционеры получают мизерные,а потом живут на наворованное.
Зачем возвращаться в СССР? Чтобы опять, за счет России, кормить 14 нахлебников? Спасибо, не надо!
поздний СССР это наивно-позитивное общество людей на расслабоне)))
A несогласные были вполне защищены в психушках.