
Зачем обманывать себя? Народ нужен нам только как орудие. И выгоды наши (сколько бы мы ни говорили противное) всегда диаметрально противоположны выгодам народа. Чем больше мне дадут жалованья и пенсии, говорит чиновник, т.е. чем больше возьмут с народа, тем мне лучше. Чем дороже я продам хлеб и все нужные предметы народу и чем ему будет труднее, тем мне будет лучше, — говорит и купец, и землевладелец... Между нами и народом нет иной связи, кроме той, что мы тянем за одну и ту же палку, но каждый к себе.
В 18 лет Соня Берс вышла замуж за известного писателя графа Толстого, который был почти в 2 раза старше ее. Всю себя без остатка она посвятила служению мужу. Отгородила его от любых забот, кроме писательства: занималась всеми бытовыми вопросами в имении, родила 13 детей и сама, без няни, воспитывала их, помогала крестьянам, а вечерами переписывала набело черновики мужа. Когда Толстой ударился в философию и решил раздать свое имущество крестьянам, она воспротивилась, переживая за будущее своих детей. И за это ее всю жизнь называли мелочной, слишком приземленной и не понимающей своего гениального мужа. А после 48 лет брака этот гениальный муж среди ночи сбежал от нее. И этот писатель будет учит нас жизни.
Никто насильно не выдавал 18-летнюю Соню Берс замуж за графа.Кстати Толстой пришел в дом семьи Берс на смотрины старшей сестры Сони,но Соня перехватила жениха,незаметно сунув ему в руку записку... В доме Софьи Андреевны и Льва Николаевича Толстых всегда были няни и гувернантки для детей,кроме этого держали повара и семейного врача на постоянной основе.Софья Андреевна только давала указания прислуживающему персоналу.Черновики мужа она,действительно,помногу раз переписывала.Софья Андреевна заботилась о своих детях и своем муже.Но когда Л.Н.Толстой решил отдать землю крестьянам,а все свои сочинения в общее пользование,то Софья Андреевна наотрез отказалась его понимать и все сделала для того,чтобы это не случилось никогда.Понятно,что она переживала за детей,но все дети Толстых к этому времени были уже взрослыми,но ни один из них не зарабатывал своим трудом,все они жили на деньги полученные от продажи сочинений отца - Л.Н.Толстого.Софья Андреевна сама несколько раз отметила в своих дневниках,что,к сожалению,ни один из ее с Толстым детей не приучен трудиться и зарабатывать деньги,а только приезжают в Ясную Поляну,когда нужны бывают деньги.
Как выразился один из героев к.ф. Одинокий игрок: "Все люди в первую очередь жулики. Всё остальное - потом..."
Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.
Задолго до своей смерти Лев Николаевич Толстой обращался к своим великовозрастным детям и жене:"...Теперь же после моей смерти я прошу моих наследников отдать землю крестьянам и отдать все мои сочинения в общее пользование." Ни жена,ни дети не исполнили ни одну из его просьб.
если бы он этого хотел , он сделал бы это сам.
Л.Н.Толстой много раз пытался это сделать,но Софья Андреевна(жена писателя)каждый раз устраивала грандиозные скандалы и грозилась,что объявит его сумасшедшим и добьется опеки над ним.Но это не все,как только Толстой начинал разговор об этом,Софья Андреевна демонстративно бежала к пруду топиться... Благо пруд был недалеко...
Великий писатель забыл напомнить, что дважды два--четыре.
Лев Николаич - просто сам Капитан-Очевидность.Особенно учитывая его гадкую и нечестивую бОльшую часть Жизни.
А когда сам ослабел по-мужски,да обкушалсИ скоромного - хорошо поучать других жить постно :)))
Да ладно Вам, простим дедушку. Заслуг перед нами у него более чем достаточно. Грешил? А сколько безгрешных ушло в небытие налегке?
сообщая о своей озабоченности, винить в этом Льва Толстого?
Каким бы гениальным не был Лев Николаевич Толстой,он не оставил рецепта справедливого существования для человечества.Всё просто до смешного,берём для примера три семьи и выделим всем равнозначную денежную сумму. Результат будет разным,кто то сэкономит,друой уложится в эту сумму,а третий сделает долги. Не могут все быть миллионерами(в период керенского правления,все ими стали,что в итоге привело к гражданской войне)очень не многие могут выполнять функции руководителей или предпринимателей.
Россия и россияне первыми на планете Земля попробовали внедрить справедливый метод распределения,в итоге элита(которая имела доступ к деньгам)предала страну. Простой народ не может создавать рабочие места и строить города и сёла,это однозначно И в тоже время сочетая опыт социализма и капитализма,можно и нужно вывести более менее справедливую формулу,совместного проживания бедных и богатых.Иначе человечество само себя уничтожит.
" Простой народ не может создавать рабочие места и строить города и сёла,это однозначно И в тоже время сочетая опыт социализма и капитализма,можно и нужно вывести более менее справедливую формулу,совместного проживания бедных и богатых"- простой народ при демократии создает рабочие места президентам ,депутатам всех уровней.. 30лет назад( при горбачеве) рабочие могли создавать рабочие места для директоров предприятий и организаций где ,трудились -сами их себе избирали( в колхозях делали всегда ) , владели общенародной собственностью на средства производства и ресурсы всей страны..не вся элита предала а, толко ее конкретная часть в виде ельциноидов и оборотней в погонах,их информационных боевиков. Строят города и села начальники, эффективные собтвенники? ..лужков к примеру все строил , на какую стройку не придешь он везде с лопатой, киркой , кепкой "рабочей" , и кулькулятором своей совершенно-летней жены -самой успешной великой предпринимательнецей родины.Сочетание
тысячелетней "гармонии " добра и зла давно (о котром и говрит Толстой ) ивестно:кому любовь и замки , кому дерьмо и палки..бьют по одной щеке , подставь другую .Бог терпел и вам велел...не считая , конечно "ветхого"-око,за око и всяких глупостей -советской тарифной сетки оплаты по труду когда рабочий шахтер зарабатывал в полтора раза больше чем директор гострудсберкасс а, в рынке стал вдруг получать 1500раз меньше чем имеетне простой начальник спербанка"создавшего себе в нем рабочее место"
Что не мешало ему всю свою долгую жизнь сидеть на шее этого самого народа и вольготно распоряжаться деревенскими девками.Понимал, что плохо, но... Вспомнился случай: начальник ОК представлял нам нового сотрудника. Меня поразило его сходство с портретом Толстого времён Севастопольской службы,что я и выдал.Он мгновенно и,видимо,привычно отреагировал: - Ну и что, академик Павлов и Бернард Шоу тоже были похожи.Дня через два звонит начальник ОК и просит зайти, Захожу, он мне протягивает бумагу - родители новичка и сам он родом из Ясной Поляны Тульской области. Кстати. Среди коренных яснополянцев такие "потомки" не редкость.
Севастополе он тоже продолжал "сидеть на шее народа"?
Не, он кормушку защищал.
Естественно.ведь Россия с её народом и была его кормушкой.
все-таки Россию?
вашей логике, то только благодаря тому, что он "сидел на шее" и "вольготно распоряжался", ему удалось написать "Войну и мир", "Анну Каренину", "Воскресенье" и т.д. В противном случае ничего бы не получилось. Кстати, как "потомку" работалось?
А ежели учесть,что "Война и мир" была написана в двух вариантах то да,после смены хрен столько напишешь. А "потомок"? Да нормальный, толковый был мужик, контактный, лёгкий в общении - только о предке не любил разговоров.
"Чем мне лучше, тем ему труднее" - Толстый на старости мог заблуждаться ( не сифилис ли в голову ударил?)
"Чем мне лучше, тем ему труднее" -простая арифметики : спекулянт продает -получает гешефт, тот кто вынужден ему переплачивать создает своии трудом его приыбыль- имеет убыток.Если конечно не смотреть в книгу и видеть там лишь фигу.Несовершенные создания божии могут и заблуждаться ..
"сумеречное состояние души". Завсегдатаи КМ наверняка что-нибудь посоветуют.
Сегодняшний наш народ тянет к себе палку, а чиновник тянет к себе целую кувалду, попутно огребая ею народец по спине.
Писатель знал свой народ и сказал все правильно. И ничего не изменилось в России -все также 135 миллионов человек не могут понять, что если действовать сообща то прогнать 10 млн глумящихся над ними воров -раз плюнуть.
Это давно поняли финны поляки прибалты чехи немцы корейцы японцы голландцы англичане американцы испанцы португалы евреи и д.р. У них тоже есть вороватые чиновники -но они на задворках и их эффективно ловят и наказывают. Есть страны где население не до конца поняло свой вес и воров там много и бороться с ними тяжелее и часто воры уходят от ответственности или отделываются легким испугом. Это Бразилия Молдова Монголия, Колумбия ,Эпиофия ,Гондурас и т.д.
А есть страны где наоборот-коррупционеры имеют преимущество и преследуют тех кто их разоблачает. Недавно в России и ранее преследуемый Фонд Борьбы с Коррупцией основанный А.Навальным стал преследоваться с особой жестокостью скоородинированными действиями всех силовых ведомств что говорит что это стало первоочередной задачей высшей власти страны. Преследуется ФБК такими методами что в странах из первого списка преследователей посадили бы за такие методы преследования надолго в тюрьму.
Я в восхищении! Начав с Толстого, закончить Навальным – блеск!
"хомячков", только и всего
Такой обман в России с древних времен и до сих пор.И ничего не меняется.Верхам хорошо,а внизу пусть держатся,сколько смогут.
Себя не обманешь, не проживешь: существование бессмысленно без веры в целесообразность, где каждому свое.
В т.ч. - зеркалу тролля, в виде осколков его "революции".
как говорили при ссср партия руководящая и направляющая сила советского народа плоть от плоти народа кровь от крови народа а название той партии в лозунги не было так что тогда это была коммунистическая партия сейчас единая россия завтра кто ж его знает но всегда то что этот народ заслужил и жаловаться нужно только на себя
Его рассказ начинается с описания бала в доме губернского предводителя. Счастливый Иван Васильевич наслаждается общением с любимой девушкой. Всё ему кажется замечательным: чудесные добрые хозяева, красивые наряды, ослепительная зала, весёлая музыка. На протяжении вечера герой не сводит глаз со своей любимой. Он с восторгом наблюдает за танцующим полковником и его дочерью. Умиляется его самодельными сапогами, думая о том, что отец ради Вареньки экономит на себе и идёт на жертвы. Молодой человек готов любить весь мир. «Я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен, я был добр, я был не я, а какое-то неземное существо, не знающее зла и способное на одно добро», – вспоминает рассказчик.
Настроение резко меняется в следующей части повествования. Иван Васильевич в рассеявшемся утреннем тумане увидел картину, поразившую его воображение. Между солдатами с палками в руках прогоняли татарина. Сослуживцы сильно избивали его по приказу начальства, наказывая за побег. Его спина превратилась во что-то «пёстрое, мокрое, красное, неестественное». До юноши донеслись слова бедняги. Он не говорил, а всхлипывал: «Братцы, помилосердствуйте. Братцы, помилосердствуйте». Но наказание продолжалось. В человеке, руководящем истязанием, Иван Васильевич неожиданно узнал отца своей любимой Вареньки. Офицер, не снимая перчатки, избивал одного из солдат, решившего пожалеть несчастного. Заметив Ивана Васильевича, Пётр Владиславич сделал вид, что они не знакомы и продолжил контролировать экзекуцию
фрагмент публицистической статьи Л.Н. Толстого "О голоде", 1891 г. Вы же пересказываете его рассказ (извините за тавтологию)"После бала".
Зато без ошибок!