Водителям разрешили завершать обгон через «сплошную»

Если автомобиль начал обгон по встречной полосе через прерывистую линию, а закончил через сплошную, патрульная служба не имеет права штрафовать водителя, поскольку такая ситуация именуется обгоном. Такое решение в четверг, 9 февраля, принял Верховный Суд (ВС) России.
Ранее, как напоминает газета «Коммерсантъ», в ВС обратился лидер Движения автомобилистов Виктор Похмелкин с просьбой не утверждать разъяснения суда о штрафных санкциях автомобилистов.
Дело в том, что инспекция безопасности дорожного движения предложила в обязательном порядке лишать прав водителей, которые начинают обгон через прерывистую линию и заканчивают через сплошную разметку. Считается, что автолюбители часто прибегают к такому маневру, а различные суды по-разному оценивают его опасность для участников дорожного движения.
Решение Верховного суда в четверг представляет собой поправки к постановлению пленума ВС под номером 18 от 2006 года. Этот документ разъясняет органам ГИБДД, как нужно трактовать 12 главу, прозванную «автомобильной», Кодекса об административных правонарушениях.
Согласно статье 12.15.4 Кодекса об административных правонарушениях, за выезд на встречную полосу автовладелец лишается прав на срок от четырех до шести месяцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Включаем логику: если я заканчиваю по сплошной, то у встречки сплошная еще не закончилась и обгонять им нельзя. Только через несколько метров у них начнется прерывистая... :)
Честные граждане - это граждане, НЕДАЮЩИЕ ВЗЯТКУ!
В этом деле главное- начать! А заканчивать уже можно, как придётся.
это идиотизм и разрешить мог только болван.А если другой по встречке то же пересечёт сплошную и тогда что будет лобовое столкновение ?
В современном государстве для защиты гражданина от власти действуют следующие уровни защиты. Первый-этото, что человек не мешающий и не наносящий вреда не подсуден. Второй-это презумпция, т.е. человек не виновен до приговора суда, даже если есть доказательства его вины. И третий- наказательный, на котором в случае приговора суда определяется с помощью законов и правил степень наказания. ГИБДД в России сразу определяет степень наказания независимо от того, мешал или не мешал другим водитель. Как будто граждане России уже заранее осуждены. Штрафы водителям, нарушающих правила без создания помех и ущерба, составляют основной вид деятельности ГИБДД. Данные штрафы грубо нарушают права и свободы граждан и защита от их должна осуществляться с помощью уголовного закондательста. Правила должны применятся только в случае помех и нанесения ущерба.