Акции АвтоВАЗ упали на 7 процентов из-за новой программы развития компании

Акции компании АвтоВАЗ потеряли на биржевых торгах 11 декабря 7,2 процента и продаются теперь по 15,91 рубля, сообщает Интерфакс.
Бумаги компании активно росли в цене с 7 декабря на ожиданиях, что альянс Renault-Nissan и корпорация «Ростехнологии» до середины декабря подпишут соглашение о создании совместного автостроительного предприятия. Однако сегодня руководство компании опубликовало на своем сайте новую программу развития, которая, судя по всему, насторожила акционеров.
Так, из четырех ранее планировавшихся ко вводу в эксплуатацию новых конвейерных линий, на предприятии будут запущены лишь три. Руководство завода объясняет это оптимизацией производства, которая позволит достигнуть запланированных объемов выпуска автомобилей с меньшим числом сборочных линий.
Также руководство запланировала постепенное сокращение собственных платформ автогиганта, на которых собираются сходящие с его конвейера машины. Вслед за платформой Classic принято решение упразднить и базу Samara, а самую стоящую разработку компании - 4*4, - использовать в общем объеме производства к 2020 году лишь на 7 процентов.
Отмечается, что при формировании программы развития компания сделала ставку на недавний рост спроса на более комфортабельные и дорогие модели. Однако буквально за несколько дней до публикации программы рост продаж автомобилей в стране почти прекратился.
Одновременно АвтоВАЗ объявил скидку в размере до 40 тысяч рублей на приобретение автомобилей модели Priora, выпущенных в 2012 году. А также на все машины семейства Samara (правда, уже только на 20 тысяч). Скидки будут действовать с 11 до 31 декабря. Наконец, сегодня был запущен в полносерийное производство электромобиль El Lada. Очередную партию из 100 машин этого типа уже ждут таксопарки Красонярска.
Таким образом, компания одним махом обрадовала мир несколькими рискованными инициативами. Хотя российское правительство, решив поддержать отечественных производителей электромобилей, уже отозвало из Европейской экономической комиссии предложение об отмене 20-процентной пошлины на ввоз в РФ электромобилей зарубежного производства.
Компания АвтоВАЗ была основана на базе созданного в 1966 году Волжского автомобильного завода. Основными акционерами компании являются «Ростехнологии» и международный концерн Renault-Nissan/
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эти фирмы производят хреновые неэкономичные машины позавчерашнего дня.Кроме роста цены и низкого качества авто ничего не получится и машины ВАЗ совсем перестанут продаваться.
С советского времени и до сих пор кузова на ВАЗе варились автоматически.
Французы же, в своих "программах развития", используют ручной труд на сварочных клещах. Объем производства будет падать, вместо высококвалифицированных механиков-электронщиков-программистов будут биороботы-сварщики.
Понятно, что всякий ознакомившийся с их деятельностью бежит из акционеров.
Если такси будет проезжать 140км в день(а реально эта елада и столько не проедет), то таксист только на соль заработает.
1,2 млн. стоит автомобиль в единичном производстве. При серийном производстве стоимость составит не более 400 тысяч. Характеристики электромобиля действительно уступают машинам с двс. Но это касается всех электромобилей.
Такой умный - организуй вместе с болтунами из камедиклаб производство каких считаешь хороших машин.
У вас было 20 лет самим что-то сделать, а не других мочалить. Сколько вам еще лет надо? Вперед, дерзай.