ОСАГО приносит страховщикам почти 100% прибыли

С одной стороны, компании предвкушают рост доходов: одна из предлагаемых поправок выводит ОСАГО из сферы действия «Закона о правах потребителей». Благодаря этому в случае начисления страховой компанией несправедливо малого размера компенсации простой автомобилист не сможет даже в суде отстоять свои законные права.
С другой стороны страховщики потеют и боятся. Дело в том, что государство в лице Минфина предлагает слегка уменьшить поток сверхприбылей, выкачиваемых страховыми компаниями из кошельков автовладельцев под предлогом ОСАГО.
Чтобы оценить масштабы этого явления достаточно обратиться к данным «Российского союза автостраховщиков» (РСА). Они свидетельствуют, что за прошлый год агенты страховых компаний продали сине-зеленых бумажек (полисов ОСАГО) на сумму в 120,9 миллиарда рублей (на 13% больше чем в 2011).
А вот выплатили пострадавшим в ДТП за это время чуть больше половины этой суммы 61,97 миллиарда. Другими словами, их прибыль от бизнеса на ОСАГО держится, как и в году предыдущем, примерно на уровне 100%. Хорошо устроились, в общем.
Еще буквально месяц-два назад Минфин предполагал повысить (с помощью все того же пакета поправок) базовую стоимость полиса ОСАГО на 25% с условием роста предельных объемов возмещения вреда здоровью с нынешних 60 000 до 500 000 рублей на каждого потерпевшего.
Максимальная компенсация материального ущерба при этом должна увеличиться со 120 000 до 400 000 рублей. А РСА соглашался на подобную сверхрасточительность лишь в случае 56-процентного взвинчивания базовой цены полиса ОСАГО.
И вдруг на днях замминистра финансов Алексей Моисеев возьми да и ляпни перед журналистами, что Минфин, мол, «не прогнозирует увеличения тарифов на ОСАГО в связи с увеличением лимита страховых выплат».
А замдиректора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева окончательно расставила «точки над ё» поведав, что существующие тарифы ОСАГО рассчитывались на основе предположения, что средняя выплата по графе «причинения вреда жизни и здоровью» будет составлять 70 000–90 000 рублей.
Кстати страховщики уже на протяжении последних лет умудряются выплачивать пострадавшим в среднем по 23 000 рублей. Другими словами даже сейчас страховые компании обладают, как минимум, троекратным(!) резервом для увеличения объемов выплат.
Не мудрено, что услыхав такое, сытые страховые «коты» ощутили прямую угрозу сокращения сверхприбылей, и скатывания на уровень обычных среднестатистических доходов. Какой кошмар, не правда ли?! И РСА отреагировал: произошло экстренное сборище кучки руководителей крупных российских страховых компаний.
Продуктом жизнедеятельности данного «курултая» стало насквозь пропитанное предчувствием вселенского апокалипсиса сочинение.
Просим прощения за длинную цитату из него, но сие чтение стоит того!
Насладитесь почти ахматовским трагизмом в исполнении страховщика: «В ситуации беспрецедентного давления на страховое сообщество и при понимании своей ответственности перед страхователями члены правления РСА заявили о неготовности отвечать по долгам разоряющихся страховых компаний. В этой связи крупнейшие страховщики готовят поправки в законодательство о создании альтернативного профобъединения в рамках ОСАГО (например, РСА-2), в которое могли бы войти исключительно финансово устойчивые компании».
По прочтении этих строк немедленно хочется поинтересоваться у авторов «страхового письма»: какие такие темные силы до последнего времени не давали вам, господа, очистить свои ряды от «паршивых овец»?!
А вспомнить об «ответственности перед страхователями», надо полагать, вам помогла лишь реальная угроза лишиться сверхдоходов? Поразительные совпадения наблюдаются, прямо таки небывалые.
Но читаем далее: «Увеличение страховых сумм без адекватного увеличения страховых тарифов и последующий неизбежный массовый уход страховщиков с рынка нанесет непоправимый удар по компенсационному фонду РСА.
В результате данной ситуации существенно пострадают интересы потерпевших, которые не смогут получить компенсации за причиненный ущерб».
Таким образом авторы письма, видимо, пытаются продемонстрировать свою ясноглазо-младенческую неосведомленность относительно происходящего в страховой жизни.
В этом случае считаем своим долгом осветить им некоторые обстоятельства российских реалий. Благодаря построенной при вашем непосредственном участии, господа, системе ОСАГО, интересы пострадавших в ДТП страдают абсолютно всегда!
Вне зависимости от названия или финансового состояния страховой компании. Статистика упрямо твердит, что средняя выплата по ОСАГО за «разбитое железо» сейчас не превышает 30 000 рублей.
Это примерно равно стоимости ремонта одного бампера какой-нибудь из собираемых в России иномарок. При том, что в большинстве аварий одним разбитым бампером дело редко обходится.
Впрочем, страховщики и сами лучше всех об этом знают, но путем абсолютно законного с точки зрения нынешнего законодательства мухлежа со «степенью износа машины» и тому подобным «хитростям» занижают выплаты пострадавшим в разы.
Характерный штрих: в последнее время страховщики практически перестали ныть в прессе об «убыточности ОСАГО». Видимо поняли, что среди людей, умеющих читать газеты, дураков и наивных, способных поверить в подобную басню практически не осталось.
Но пристрастившись за много лет получать деньги из воздуха, очень не хочется отвыкать от такого образа жизни. И чтобы хоть как-то приукрасить это свое «высокое чувство» в глазах ежегодно выдаиваемых автовладельцев страховщики как мантру талдычат о своих «категорических возражениях» против увеличения размеров выплат по ОСАГО без «адекватного повышения страховых тарифов».
В переводе на Русский это означает, что нынешняя норма прибыли в 100% им очень нравится, и уже только поэтому ничего менять в сложившемся положении вещей не нужно…
Если же посмотреть на нынешнее ОСАГО с точки здравого смысла и вспомнить, что его изначальной целью его введения декларировалась страховая защита автомобилиста, то понимаешь одну простую вещь.
В том, что касается возмещения ущерба «железу» ОСАГО требуется лишь одна корректировка: нужно дать владельцу пострадавшей машины право получить компенсацию не в денежном, а в натуральном выражении.
Насчитала, например, страховая компания ущерба на 10 000 рублей для машины с полностью разбитой «мордой»? Отлично: вот пусть и восстанавливает ее как хочет на все эти 10 000!
Другими словами, ОСАГО только тогда обретет свой изначальный смысл, когда приобретет черты КАСКО. А до той поры оно, как его не «поправляй», будет оставаться, по сути, самым настоящим «оброком» в пользу кучки людей под названием «страховое сообщество», висящей ярмом на шеях автомобилистов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Конечно дороже, у них и доходы выше в разы если мерить как у нас в среднем "по больнице"
Вы не правы. Страховщики не имеют права отказать в оформлении ОСАГО. (только в том случае, если нет ТО)
Страховка на Западе дороже. хорошая страховка дешевой быть не может НИГДЕ.
Ну и покупателям машин, особенно кредитных, надо уже подрасти и понять, машина это ответственность и траты,траты,траты без конца. Траты на содержание больше стоимости самой машины. Так во всем мире. Хочется личный комфорт, плати :страховка, бензин, парковка,,,,,,,,,,
Причем мировая тенденция, эти траты только растут, а цена самой машины нет.
И почему до сих пор не вижу вывесок типа: "Не оформляйте у нас полис ОСАГО"?! Если этот БИЗНЕС не приносит прибыли - не занимайтесь! В законе о страховании нет обязанности страховых компаний заниматься всеми видами страхований. Каждый выбирает сам как и на чем зарабатывать. Да и альтруистов среди страховщиков я не видел ...
А на счет предложения восстановления авто в сервисе страховщика - спасибо, не надо. За такое отношение к машине (не говоря о человеке) - отрывать руки и иные части тела ...
Предлагаю другой вариант: я восстанавливаю машину в том сервисе, который сам выбрал, приношу страховой счет, она его оплачивает, а потом она уже пусть оспаривает в суде, если считает завышенным стоимость работ или запчастей.
Страховые компании, как и многие другие, имеют прибыль не менее 100% А как правило, затраты по сравнению со стоимостью конечных продуктов составляют около 300%. Например, цена фирменной французской мужской сорочки с учетом стоимости таможенного оформления и доставки оттуда - 850 рублей. А ценник в магазине колеблется от 3800 рублей до 10 тысяч. Считать умеете? Работаю в компании по продаже брендовых мужских сорочек и все документы на моем столе. Зарплаты у владельца и директора небольшой фирмы по миллиону рублей в месяц, у главбуха и зама директора - по 300 тысяч.У продавца 2-25 тысяч.По-суди владелец и директор просто обворовывают и продавцов и покупателей.И так везде.