Сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения машины пьяных судей

15:57 8.02.2018

Инспекторы ДПС утратили право отстранять от вождения пьяных судей и привлекать их к ответственности за нарушения. Соответствующие уточнения фигурируют во вступившем в силу приказе МВД.

Полицейским теперь позволено лишь рапортовать руководству о претензиях в адрес конкретного судьи, но направить его на медосвидетельствование для подкрепления или опровержения подозрений в алкогольном опьянении не разрешается.

Тот же порядок действует в отношении совершивших нарушение сотрудников прокуратуры.

«Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает. Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого освидетельствования — допустим, нет видеозаписи — это возможность на судью надавить. Судей отбирают очень и очень тщательно. Другой вопрос, что за судьями должен быть контроль иной, чем организован сейчас. Но это не дело постового милиционера контролировать судью», — сказал "Известиям" полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября. Помимо прочего, он дает инспекторам право останавливать автомобили вне стационарных постов, что раньше разрешалось делать только в случае нарушения или для оказания помощи. Также вносились изменения в части прав и обязанностей полицейских и водителей.

Сотрудникам предписано воздерживаться от грубости, высказываний дискриминационного характера и действий, провоцирующих противоправное поведение. Кроме того, их обязали доставлять водителей, успешно прошедших освидетельствование на наличие алкоголя, обратно к машине.

Комментарии читателей
11.02.2018, 22:54
Гость: Александр

По мне надо более суровое наказание именно для служителей закона, потому что кому как не им знать, что они нарушают. Ведь проф.спортсменов по боксу например, судят за превышение самообороны не как всех. Это отяг.обстоятельство, они же знают к чему приведет их мастерство....тут надо так же. Нелепица, которой объясняют неприкосновенность пьяниц, пусть и высокого статуса-идеотизм. "Такой хоккей нам не нужен".....

11.02.2018, 22:26
Гость: Александр

Отвратительно! Услышал, не поверил. Поддерживал наших законодателей, пусть не всё, но вроде многое по делу. Но это дебилизм, по другому не скажешь. "Слуги народа" больше прав, чем сам народ имеет! Такими темпами им скоро отстрел разрешат. А так физика, у них убыло к простым смертным прилипло. Я, как и все здесь, за один закон для всех! А данный закон- унижение простого Российского народа! с нелепыми отмазками....

11.02.2018, 11:38
Гость: Александр

Независимое от закона правосудие, в частности, от правил дорожного движения, это оригинально. А обнаруженный феномен того, что нетрезвый прокурор или судья не влияют на безопасность участников дорожного движения и пешеходов достоин общественного обсуждения. Может с целью дальнейшего повышения независимости для прокуроров и судей стоит написать отдельные правила и законы?

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.