КамАЗ представил первый беспилотный электробус

14:14 13.06.2018

ПАО «КамАЗ» продемонстрировало в Казани прототипы беспилотных электробусов.

Беспилотный электробус был продемонстрирован в статическом и динамическом режимах. Для показа возможностей ШАТЛа в динамическом режиме был определён путь, расположенный внутри огороженной по периметру закрытой территории. Длина специального пути на песчаной насыпи вдоль берега реки Казанки составляет 650 метров.

Скорость движения транспортного средства при демонстрации – до 10 км/час. Зрители смогли ознакомиться с инновационной конструкцией, футуристическим дизайном и концепцией применения транспортного средства, сообщает пресс-служба КамАЗа.

Разработанное беспилотное транспортное средство особо малого класса ШАТЛ категории М2 предназначено для передвижения по дорогам с твёрдым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.

Беспилотник КамАЗ-1221 ШАТЛ осуществляет остановку для посадки и высадки пассажиров на остановочных пунктах, определённых службой движения и выбираемых пользователями из предложенного перечня на маршруте.

Интерфейс позволяет пассажиру управлять системой открывания дверей, системой выбора остановочного пункта для высадки, остановкой по требованию, аварийной остановкой, вызовом помощи, ручным открыванием дверей, а также использовать USB-порт для зарядки электронных устройств.

Масса транспортного средства максимально оптимизирована: кузов выполнен из композитных материалов, рама изготовлена с использованием алюминиевых материалов.

Платформой для передачи сигнала 5G-модемов, установленных на электробусах выступила пилотная зона сети пятого поколения «МегаФона». Одновременно на сервер «КамАЗа» в онлайн-режиме поступает телеметрическая информация о параметрах движения и режимах работы узлов и агрегатов электробуса. Эта информация собирается с сотен датчиков, установленных в беспилотнике.

Комментарии читателей
15.06.2018, 07:40
Гость: Роман

А теперь подсчитайте, сколько будет стоить электричество, если после пересадки на электромобили потребность в ней увеличиться раз в 10, а за счет внедрения солнечных батарей и ветрогенераторов - вместо нормальной генерации будет только прерывистая.
Есть ветер - заражаем электромобили.
Нет ветра - пешком ходим...
В каждом доме - на полмиллиона баксов УПС с инвертором, запасать энергию на время, когда нет ни солнца, ни ветра...
И даже кизяков нет камин топить....
О дивный, чудный мир зеленобесия и экофрении!

15.06.2018, 07:37
Гость: Роман

тесланутый на всю голову?
К тому времени, когда Маск основал теслу - электромобилями уже все занимались...
В Китае к этому времени уже были тысячные продажи электромобилей, и фирм, которые их клепали было под сотню.
Сейчас - порядка полутора десятков - слияния и поглощения-укрупнения.
Когда а Китае останется одна-две - Тесле кирдык - отберут всю поляну тесланутых.
А что касается нормальных потребителей - у каждого нормального автопроизводителя давно есть одна-две модели нормального, городского электромобиля, с небольшой скоростью, небольшим пробегом, но зато бюджетного и не пафосно-хипстерского....

14.06.2018, 21:26
Гость: николя

а причем здесь Тесла?
Маск пробил головой плотину ДВС и теперь электрокарами занимаются ВСЕ!
только в Китае штук десять компаний. это только крупных!
А еще Фольцваген, БМВ , Сименс, Хонда...
Расее остается традиционные пенька, деготь, нефть...
еще землей будет подторговывать...
:)
потемкинская страна.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.