Таможня пытается наехать на мамонтовый транзит

Мы ходим по золоту. Во всем мире кости доисторических животных считаются страшной редкостью, и, поскольку в Европе из-за кислотности почв древние останки не сохранились, едут за ними на край света - на Мадагаскар или куда-то в Кению. А в Дагестане при прокладке канализации находят кости, ребра и позвонки гигантского динозавра. Или в подмосковной деревне Наугольное строители АЗС натыкаются на странное "бревно" - бивень мамонта, о чем иногда сообщает пресса.
Но о том, насколько часто подобное находят на всех необъятных просторах нашей страны, пресса, как правило, не имеет понятия.
Вот тот же Урал или Башкирия, где по реке Белой и еще нескольким .речным долинам открыты пещеры с доисторическими находками, но еще немало таких "спецобъектов" для палеонтологов не найдены и ждут своего часа. С найденными - головная боль. У ученых и музейных специалистов не хватает сил и средств, а "свято место пусто не бывает", тем более что кости древних пещерных обитателей порой разбросаны почти на поверхности уже при входе. Как, например, в известной пещере "Победа" на реке Зилим, активное разграбление которой стало притчей во языцех. Местами доисторические пещеры стали эксплуатировать как туристские объекты, появились фирмы, которые везут сюда желающих "за трофеями". Но многие из уносящих кости "на память" не понимают, что уцелели находки много тысяч лет лишь благодаря уникальному климату пещер, и без специальных методов их не сохранишь... Зачастую привезенные домой "сувениры" рассыпаются уже через две недели.
...Поскольку воруют и грабят во всех сферах, "черный рынок" палеонтологических услуг не очень бросается в глаза. А ведь криминал там начался не сегодня. Еще лет 10 назад прошумело и кануло в Лету дело по пещере древних охотников в Березовском Прикамье, открытой местным краеведом. Это был интересный "памятник", там кости древнего медведя лежали прямо на поверхности. Об этом узнали бывшие сотрудники Института палеонтологии одного города на Неве, организовавшие к тому времени фирму по продаже древних скелетов и костей. Срочный десант выпотрошил все ценное из первобытного пристанища, оставив после себя траншеи и перемешанную землю. Когда маститые археологи, светясь от предчувствия встречи с древним святилищем, появились в Прикамье, их хватил удар. Фирма-потрошитель потом долго заметала следы, прикрывая сбытый за границу палеонтологический материал. В лучших традициях первобытной этики укокошили директора фирмы и местного водителя, который возил "копателей костей" к святилищу. Представьте, какой величины был "улов", если за него, не моргнув, порешили сразу двух человек...
"НОВОСИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК"
А в Новосибирске арестовали и с 12 сентября судят Игоря Гребнева, очень авторитетного палеонтолога.
В связи с тем что только суд решит, виновен ли Гребнев, напомним исходные моменты процесса. Ученый -очень популярный, кстати, в Новосибирске человек - долго работал сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и объездил с экспедициями всю Сибирь и Дальний Восток. А несколько лет назад уволился и занялся самостоятельными раскопками, создав частный палеонтологический музей. Правда, злое следствие уверяет, что музей был прикрытием для крупномасштабных продаж палеонтологических находок за рубеж (что господин Гребнев, естественно, отрицает). Таможня уверена, что мэтр вместе с чиновниками из регионального управления Министерства культуры В. Редкозубовым и В. Шамаевым, обладавшими правом подписи на вывоз культурных и исторических ценностей за рубеж, создал систему контрабанды древних бивней и костей (что господа чиновники с гневом отвергли). Покупателей из США, Великобритании, ФРГ, Японии и Голландии Игорь Гребнев искал через Интернет, а сумма с последней сделки, по подсчетам таможенников, могла составлять 60 тысяч долларов.
Таможня и раньше пыталась "наехать" на подозрительный мамонтовый транзит, но ученый крыл их документами, где черным по белому было написано, что бивни мамонта "пятого сорта" ценности для России не представляют. Коридор за "бугор" закрылся, когда вошедший во вкус палеонтолог пытался послать международной почтой в США аж 80 кг бивней мамонта и уже планировал вывезти в эту очаровательную страну для частной коллекции целостный скелет древнего исполина.
- Я вам честно скажу, у нас этих бивней, как грязи, - сказал сам Гребнев журналисту до суда. - И если действительно захотеть, то их можно легко найти. Только надо знать где. Судите сами: за последние 5 лет я практически в одиночку собрал 2 скелета мамонта, 3 скелета бизона и 2 скелета носорога. А вот за границей бивни более или менее ценятся, поэтому мы общаемся с иностранными коллекционерами. Повторюсь, у меня есть документы, в которых говорится, что Игорь Гребнев является собственником обнаруженных им материалов и может использовать их по своему усмотрению. К слову сказать, в Москве сотни таких коллекционеров, как я, и бивни мамонтов вывозятся тоннами. Просто в Новосибирской таможне путают археологию с палеонтологией. Археологические экспонаты (то, что связано с деятельностью человека) действительно запрещено вывозить за рубеж, а "палеонтологию" - можно...
Комментарии читателей Оставить комментарий