«Властям РФ следовало бы озаботиться реальным развитием экономики»

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Дмитрий Медведев снова вернулся к идее создания Международного финансового центра. Причем базой для МФЦ мог бы стать столичный федеральный округ, который по замыслу российского руководства возникнет в результате процесса расширения Москвы. Лично мне кажется, эта идея (хотя она уже давно витает в воздухе), мягко говоря, еще не очень хорошо проработана.
В России государство экономикой не управляет
По-моему, даже инициаторы этого проекта еще сами не решили, какие конкретно функции будет выполнять данный центр. На самом деле, современные «финансовые центры», грубо говоря, существуют виртуально в виде секторов на жестких дисках серверов. Конечно, есть международные финансовые центры (например, в Нью-Йорке или Лондоне) со вполне определенной локализацией. С другой стороны, а что, собственно, представляет собой какая-нибудь электронная биржа типа NASDAQ? Скажем так, это совсем не то, ради чего нужно строить целый город. Кроме того, в России есть еще один важный нюанс: у нас государство экономикой не управляет (она у нас «управляется» сама). При этом в России в последние годы доминирует идеология минимизации государственного вмешательства в экономические процессы. В этом контексте предложение о создании МФЦ выглядит достаточно противоречиво.
Наконец, нельзя не отметить, что МФЦ, как правило, возникают в странах, обладающих развитой экономикой и, соответственно, твердой национальной валютой, имеющей широкое международное хождение. Честно говоря, говорить на эту тему применительно к России – это все равно что «бить кулаком ребенка». К сожалению, приходится констатировать, что с экономической точки зрения мы не настолько великая страна, чтобы иметь возможность создать у себя Международный финансовый центр. Скорее, такая задача может стоять в повестке дня Китая или Индии. Нашим властям следовало бы в первую очередь озаботиться реальным, а не декларативным развитием экономики. Тогда мы получим крепкий и востребованный на международных рынках рубль, что является уже производным от экономики.
Создание «города-столицы» является в мире совершенно обычной практикой
Что касается идеи создания столичного федерального округа и выноса правительственных учреждений из центра столицы, то, говоря по-простому, речь идет о создании «города-столицы». Что, в общем-то, является совершенно обычной практикой в мире. Навскидку можно назвать специально построенные для отправления столичных функций Вашингтон, Бразилиа, Канберру или Бонн (до объединения двух Германий) и т. д. Но есть и противоположные примеры - например, Париж и Лондон продолжают сохранять свои столичные функции и несильно страдают от этого.
Некоторые эксперты критикуют идею создания в России МФЦ по той причине, что, по их мнению, это будет способствовать дополнительному называнию спекулятивных пузырей и окончательному вымыванию финансовых средств из реального сектора российской экономики. Честно говоря, у меня нет подобных опасений по одной причине - все перечисленное выше и так происходит без всякого создания МФЦ. Можно подумать, что сегодня что-то мешает заниматься надуванием спекулятивных «пузырей». Не секрет, что большая часть инвестиций, которые попадают в нашу экономику из-за рубежа, - это такие «быстрые деньги», которые приходят к нам, быстро «проворачиваются» и столь же неожиданно уходят. Хотя, конечно, в этом смысле создание МФЦ никак не изменит ситуацию в лучшую сторону. Для перетока финансов в реальный сектор экономики Международный финансовый центр точно никак не предназначен.
На каждом шагу в центре Москвы находятся административные и офисные здания
Применительно к нашим условиям, опять же, не совсем понятно, ради чего все это затевается. Чтобы было поменьше пробок? Тогда для этого все московские госчиновники должны переехать в новое административное образование, чтобы жить и работать в одном месте. К тому же не совсем понятно, куда их всех девать по окончании карьеры в правительстве. В общем, это также является идеей, в которой много эмоционального. Так что она нуждается в серьезной проработке.
С другой стороны, нельзя не признать, что подобные инициативы возникают не случайно. Москва действительно задыхается в пробках. Причем во многом это действительно происходит из-за ее столичного статуса. Обращает на себя внимание недостаток бытовой инфраструктуры в центре нашего главного мегаполиса. Разницу можно обнаружить сразу, когда приезжаешь в Питер и идешь по Невскому проспекту, где гораздо больше заведений общественного питания, всякого рода культурно-развлекательных учреждений. Вместо этого на каждом шагу в центре Москвы находятся административные и офисные здания. Причем так было всегда, и в советское время тоже.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А напрямую разобраться с кавалером заслуг перед "их" отечеством таки боязно?
если глянуть поверхностно, либерасты и потцреоты люто враждуют, но фактически никогда не пересекаются в реале, их массовые собрания никогда не саботируются контрагентными, не происходит между этими кланами борьбы за нечто реальное. их люто-бешенные стычки - в интернетах, на страницах газет, на экранах ТВ. мягко и безопасно. неудивительно, ибо структурно это стороны одной медали, два лика одного и того же А, то есть Януса. программа обеих - ненависть, чуть прикрытая флагами разных цветов. причина ненависти - неструктурированная сублимация... её форма, кста, говорит о некачественной работе думы. дума должна бы быть масштабным цирком для Януса. один Жириновский спокойно понимает свою роль, играет её честно, безо всякого жлобства, с присущим ему умом, тактом, юмором - только вот одному ему думское болото, конечно, не вытянуть. испортил депутатов квартирный вопрос... а ведь были времена и у Думы - в Российской Империи. без ТВ, инета, на одних газетах... потому, что играли как жили. водой, конечно, в рожи не плескали, но на тайных дуэлях дрались справно, а могли и в грудь стрельнуть из браунинга прилюдно.
Неполиткорректный - в теме. Давно уже замечаю. Сопоставляет. Не согласен только с последней фразой: "Беда лишь в том, что тотальная приватизация угробит не только самих “новых капиталистов”, но и все российское общество." Российское общество - уже угроблено. Точнее уже давно угроблено, именно при постклассическом СССР. Т.е. при позднем Брежневе. Но это уже завершение процесса угробления. А начало было положено при Петре 1-м.
Неполиткорректный, "...Более того, цеховик нелегально и незаконно использовал станки и оборудование, принадлежавшие государству, и даже крал у государства рабочую силу (ведь физическая сила, здоровье, профессиональные навыки человека советского общества априори принадлежали государству)..."
--
"...теневик, делец, цеховик. Он противостоял уже известным нам классическим представителям советского производства – членам трудовых коллективов, как хорошим, работящим, так и плохим – лодырям и тунеядцам..."
--
теневик не противостоял членам трудовых коллективов, он трудовые коллективы "воровал у государства". формально теневик противостоял директорам госпроизводств-"конкурентов", реально конкурентов к него не было никаких. у государства против теневика, дельца, цеховика симметричных ответов не было и не нашлось.
сейчас даже среди самых упёртых потцреотов ходит тезис: Союзу нужна была модернизация, но... не поспоришь. после раскрута сталинских гаек неизбежно должна была в обществе возникнуть частная инициатива - её нужно было направить. частника временем требовалось одомашить, приучать к лотку, щёлкать по носу и ушам за каждую стыренную сосиску, гладить по шёрстке за любое полезное дело. нужны были фильмы, книги, кины, ктр показали бы частнику его легальное и почётное - наравне с любым "общественником" - место в социальной структуре общества. вместо легализации, упорядочивания, окультуривания растущей частной инициативы бестолковые чинуши по старинке взялись за кнуты. и сие закономерно - чинуши не желали легализовать частника, ибо видели в нём конкурента за статус, а зачем конкурировать, если можно вполне законно объявить вне закона?
Москву надо не расширять а ,,отжимать,, количество столичных жителей непомерно возрастает,качество падает. Было бы грандиозно ,случись что Кремль полностью стал музеем а резиденция президента к примеру на юго-западе от Москвы.А посему нашему руководству хорошо бы начать с себя, а кончить нами, ежели получится.