«Руководство РФ стремится замутить нечто вроде перестройки № 2»

07:30 19.07.2011 , Сергей Михеев
Перестройка №2
Перестройка №2

Оно осознало, что Запад окончательно отказался от создания совместной с Россией единой системы ПРО

Российское руководство наконец осознало, что Запад окончательно отказался от создания совместной с Россией единой системы ПРО, работающей на секторальном принципе. На мой взгляд, с самого начала было понятно, что американцы не собираются идти нам на какие-либо уступки.

Американцев не интересует ничего, что не сулит им геополитической выгоды

В свое время шаги навстречу в вопросе размещения элементов европейской ПРО США подавались под соусом «перезагрузки», как чуть ли не главное ее достижение (наряду с заключенным договором СНВ-3). Однако довольно быстро стало понятно, что американцев по большому счету не интересует ничего, что не сулит им непосредственной геополитической выгоды. Единственным приемлемым вариантом сотрудничества в сфере ПРО для США могла бы стать договоренность, в соответствии с которой мы бы сами добровольно передавали Вашингтону требуемую информацию, ничего не получая взамен (кроме дежурных перезагрузочных улыбок и фамильярных похлопываний по плечу). Конечно, это было бы для американцев идеальным вариантом сотрудничества в рамках противоракетной обороны.

У меня складывается такое впечатление, что российское руководство стремится во что бы то ни стало замутить нечто вроде «перестройки №2». Чтобы показать нашим гражданам, что американское руководство - это «классные ребята», с которыми мы общаемся на равных, которые нас уважают и с которыми у нас есть масса общих интересов. В принципе, Вашингтон даже готов подыгрывать и поощрять подобные фантазии, но только до определенных пределов. Вопрос о создании глобальной системы ПРО, как и любые темы, связанные с безопасностью, в этом смысле не являются разменными для американских политиков. По этим вопросам для них «торг не уместен».

Любые гарантии имеют смысл, когда они подкреплены вашей обороноспособностью

Что касается «взаимного обмена информацией», то я, к сожалению, не исключаю, что мы можем согласиться на это, если наши власти и дальше будут внушать себе и гражданам, что это для нас очень выгодно. Вообще, складывается такое впечатление, что наш президент, который отвечает за внешнюю политику, жаждет новых побед на этом поприще. В частности, подобные договоренности с США использовались бы как видимое подтверждение и ощутимое доказательство того, что «перезагрузка» работает. Дескать, он смог осуществить исторический прорыв в российско-американских отношениях.

Если рассматривать вариант юридических гарантий, то я бы сказал, что этот вопрос в международных отношениях вообще очень лукавый. Дело в том, что любые гарантии имеют смысл лишь тогда, когда они подкреплены вашей обороноспособностью. Если у вас нет сил себя защитить, то уповать на какие-то гарантии и чью-то добрую волю их исполнять было бы смешно. И пример Второй мировой войны, а также событий, предшествовавших ей, это четко показывает. Никакие международные гарантии не спасли Чехословакию от раздела или Австрию от аншлюса. Кстати говоря, знаменитый договор между Германией и СССР не спас нашу страну от нападения со стороны фашистских агрессоров.

Не исключено, что наше руководство сознательно затягивает решение этого вопроса до окончания важного электорального цикла. Для американцев тоже выгодно немного потянуть эту интригу. Однако следует иметь в виду, что мы теряем время, пока американцы продолжают продвигаться в деле создания своей глобальной системы ПРО. Я считаю, что все это двусмысленная игра в одни ворота.

Выход РФ из договора СНВ-3 не способен  напугать американцев

Выход из договора СНВ-3 – на мой взгляд, это не та вещь, которая способна страшно напугать американцев. По крайней мере пока этого не происходит и Вашингтон достаточно спокойно воспринимает наши угрозы на этот счет. Однако не исключен вариант, что они просто не верят в то, что Россия действительно на это способна. Но даже если это случится, можно не сомневаться, что Вашингтон попытается представить эту ситуацию в свою пользу. Дескать, мы хотели с ними устроить «перезагрузку», а русские отвергли наши мирные инициативы - вот пусть теперь пеняют на себя.

В конце концов, генералы из Пентагона, безусловно, в курсе, что значительная часть ядерного арсенала РФ уже давно не обновлялась и находится на грани выхода из эксплуатации. По большому счету СНВ-3 лишь фиксировал статус-кво, связанный с необходимостью списывать ракеты из состава российской стратегической группировки, превысившие срок службы. Безусловно, нам необходимо искать какой-то асимметричный ответ, но не думаю, что он заставит американцев отказаться от своих планов по дальнейшему развертыванию системы ПРО.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
07.10.2011, 11:09
Гость: Люда

Нам всегда будут выкручивать руки. Мы конкуренты во всем. Это уже давно нужно понять всем нашим гражданам. СССР раздолбали. Только зачем нужно создавать ЕС по его типу. Стало завидно. Надо же, европейская цивилизация? Теперь перестают писать данные о матери и отце. К чему идут? К созданию государств, где никто никому не нужен.

26.07.2011, 21:00
Гость: Mark

а вы бы сами разве бы передали военные секреты другой стране что за бред ?

22.07.2011, 21:15
Гость: Эссон

Ребята не волнуйтесь! Запад нам поможет.Надо немного продержаться до его конца. Запасайтесь тушёнкой и сейте картошку.Больше всего меня радует та мысль,что при неизбежной заварушке, первого,которого раскулачат на Западе будет наш вонючий "эстеблишмент".

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.