«Нужно выстраивать новую систему союзнических отношений с Ираном»

07:30 18.08.2011 , Юрий Крупнов
Урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана
Урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана

В ходе недавнего визита в Тегеран секретаря Совбеза России Николая Патрушева российскому переговорщику удалось убедить Иран принять предложенный Россией план поэтапного урегулирования ситуации вокруг ядерной программы этой страны

Как стало известно, в ходе недавнего визита в Тегеран секретаря Совбеза России Николая Патрушева российскому переговорщику удалось убедить Иран принять предложенный Россией план поэтапного урегулирования ситуации вокруг ядерной программы этой страны. По большому счету он предполагает замораживание, а в перспективе возможно и полное сворачивание действующих в отношении исламской республики международных санкций в обмен на полное сотрудничество с МАГАТЭ по своей ядерной программе.

Москва и Тегеран по объективным причинам крайне заинтересованы друг в друге

Впрочем, на мой взгляд, значение этого визита ни в коем случае нельзя ограничивать официальной повесткой (или даже, можно сказать, официальным предлогом), т. е. вопросом о ядерной программе Тегерана. Вообще, если учитывать недавний визит министра иностранных дел Ирана в Москву, мы должны зафиксировать резкую интенсификацию российско-иранского сотрудничества. Очевидно, что ключевым в повестке дня переговоров и дипломатических усилий руководства РФ является обсуждение ситуации на Большом Ближнем Востоке с целью приведения позиций Москвы и Тегерана к общему знаменателю. При этом особый акцент делается на ситуации в Сирии, в которой присутствуют большие российские, а также иранские интересы.

Мы должны четко понимать, что все предыдущие события – и арабские революции, и агрессия с оккупацией в отношении Ирака и Афганистана – закономерным образом привели к такой ситуации, когда Москва и Тегеран по вполне объективным причинам оказываются крайне заинтересованы друг в друге, вплоть до внешнеполитического союза наших государств. Потому что без Ирана невозможно стабилизировать ситуацию в Центральной Евразии, а также на всем Большом Ближнем Востоке.

Никакие внешние военные агенты «стабилизации и структуризации» не принесут реальный мир и спокойствие. Все это мы видим сегодня на примере Ливии. Везде, где США и НАТО начинают «стабилизировать» ситуацию, в итоге возникает 40-кратный рост производства героина и полная экономическая разруха, как в Афганистане, а также колоссальное количество ни в чем не повинных жертв. Университет Брауна подсчитал, что в Ираке после начала оккупации США погибли не менее 120 000 иракцев. А в Ливии дело и вовсе идет к разделению страны, притом, что до сих пор это было вполне состоятельное государство, являвшееся живым примером реального коммунизма. Но не в том смысле, в которое вкладывали в это понятие такие деятели вроде Зиновьева, а в смысле обеспечения права на удовлетворение основных социально-бытовых потребностей каждым гражданином страны.

Вопрос выстраивания российско-иранских отношений становится ключевым

Отсюда понятно, что вопрос выстраивания российско-иранских отношений на сегодняшний день становится ключевым. Понятно, что есть колоссальное давление со стороны США по поводу продолжения режима санкций в отношении Ирака и участия в этом России. Конечно, Москва внешне будет играть в это, но на самом деле нужно выстраивать новую систему союзнических отношений с Ираном. Есть три ключевые проблемы, которые должны быть решены. Первая – это стабилизация ситуации в Сирии и недопущение любой иностранной агрессии. Второй момент – это вопрос о Кавказе. Именно с Ираном следует обсуждать вопрос стабилизации этого региона, опять же, с целью невмешательства третьих заокеанских сил.

Ну и, наконец, одним из ключевых пунктов в переговорной повестке является решение афганской проблемы. 7 октября этого года исполнится вот уже 10 лет, как США и их союзники по НАТО начали свою операцию «Несокрушимая свобода». Однако мы видим, что ни свободы, ни мира, ни согласия на афганскую землю она не принесла, поскольку американцы решали и преследуют в этом регионе исключительно свои собственные геоэкономические и геополитические цели. Так что Москве вместе с Тегераном нужно прорабатывать новые самостоятельные инициативы.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
20.08.2011, 20:45
Zhangfei

Ирану лучше не слушать советы подлых кидалов, которые являютса только и только мизерные шестерки запада. Они кинули свою страну и свой народ, не то что кого-то другого. За бабки зеленые продадуть (да и продають) даже матерей и отцов своих.

18.08.2011, 22:04
Алекс

а по моему лучше не дружить с Ираном. Результаты "дружбы" с Ираком и Ливией на лицо, товарища Садама сперва в совбезе кинули а потом янки ему голову оторвали.. теперь ситуация с Ливией повторяется. Так что я сильно сомневаюсь что Иран будет дружить с Россией .. с её подлыми политиками.

18.08.2011, 15:19
ruswalenok

Активно сотрудничать с Ираном против Америки до момента, когда Америка окажется в пределах своих государственных границ.
Дальше смотреть по обстоятельствам...

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.