Вступиться за Стросс-Кана некому

Вступиться за Стросс-Кана некому
Вступиться за Стросс-Кана некому

Справка km.ru

В июле 2007 года президент Франции Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя

10 июля 2007 года министры экономики и финансов стран Евросоюза на саммите в Брюсселе решили выставить Стросс-Кана единым кандидатом от ЕС на пост главы МВФ. По традиции эту должность занимает представитель Европы. 28 сентября 2007 года Стросс-Кан был избран директором-распорядителем МВФ.

Подробнее

На отставку директора-распорядителя «намекнули» Минфин США и представитель совдира МВФ

В связи с громким арестом директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, которого обвиняют в насилии сексуального характера по отношению к горничной отеля, активно обсуждается его дальнейшая карьера как политика, так и финансиста. По поводу первого многие обозреватели сходятся во мнении, что Стросс-Кан – «политический труп». Должность главы МВФ у него пока никто не отнимал, французские власти в первую очередь призвали всех соблюдать презумпцию невиновности, однако слухи о грядущей отставке директора МВФ множатся.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в ночь на среду заявил, что Стросс-Кан сейчас «не в том положении», чтобы руководить фондом, передает The Wall Street Journal. Глава американского Минфина также добавил, что ситуацию комментировать «не может», но мнение свое все-таки высказал. По словам Гайтнера, на пост директора-распорядителя МВФ вполне подходит американец Джон Липски, т. к. он – «хороший управленец».

У США в Валютном фонде – большинство голосов, и слова Гайтнера толковать двусмысленно не получится. Намерение сместить Стросс-Кана с поста МВФ высказывал и анонимный член совета директоров международной организации, который назвал «идеальным» такой вариант развития событий. На момент беседы представителя совдира с агентством Reuters коллеги задержанного руководителя пытались с ним связаться, чтобы узнать, что сам глава МВФ думает по поводу своего будущего в качестве директора.

Также в ночь на среду стало известно о помещении Стросс-Кана «под специальный контроль» из-за вероятности самоубийства. Такое решение медики приняли после обследования на состояние его психического здоровья. Попыток к суициду, отмечают тюремные власти, задержанный не предпринимал. Решение принято «на всякий случай».

Вопрос, мучивший прессу последние несколько дней, – обладает ли Стросс-Кан дипломатической неприкосновенностью. Глава МВФ обладает ограниченным иммунитетом, однако это его не спасет, утверждают в Государственном департаменте США. Американские дипломаты связались с фондом и получили ответ, что неприкосновенность распространяется на МВФ, а не на конкретного человека. При этом она действует только в том случае, если сотрудник исполнял служебные обязанности и получил подтверждение организации. Чиновники МВФ, по словам представителя Госдепа, заявили о невозможности применения иммунитета Стросс-Кана в данном случае, учитывая характер преступления.

По информации французской Libération, прокурор Нью-Йорка запустил процедуру отбора членов Большого жюри, которое должно решить, достаточно ли оснований для возбуждения уголовного дела. Издание предсказывает возможный ход событий. Самым лучшим вариантом для подозреваемого называется тот случай, если Большое жюри решит, что оснований для возбуждения дела недостаточно. Для этого по меньшей мере 12 членов должны высказаться против. В Большом жюри может быть до 23 представителей, но не менее 16. Однако это навряд ли возможно для такого крупного дела, считает источник газеты. Нью-йоркская прокуратура наверняка все предусмотрела для такого исключительного случая. Если же как минимум 12 голосов будут отданы за начало процесса, то Стросс-Кан предстанет перед судом уже в пятницу вечером по местному времени.

Далее ему зачитают пункты обвинения. Если хотя бы с одним из них глава МВФ не согласится (что можно утверждать с большой долей вероятности), то процесс будет продолжаться около 6 месяцев со всеми необходимыми формальностями. По мнению экспертов, этого времени прокурору будет достаточно, чтобы доказать вину при наличии соответствующих улик. Американское право предусматривает в данном случае, что бремя доказательства лежит на гособвинителе, т. е. прокурор должен доказать, что обвиняемый виновен, и любой промах обвинения идет на пользу защите, которой достаточно лишь опровергать доводы противника.

Изучение общественного мнения, проведенное 20 minutes, показывает, что более 57% французов считают своего соотечественника жертвой заговора. Также респондентам задавали вопрос, кто, по их мнению, больше всего выиграл от этого дела. Более 29% считают, что это – действующий президент Николя Саркози.

На сайте State.fr приводится тщательный анализ сообщений американских СМИ и полиции, в которых наблюдается временной разброс примерно в 50-60 минут. Впоследствии Пол Браун заявил: «Вначале мы сказали, что события развивались в 13:00, на самом деле это было ближе к полудню». Данный факт наводит на некоторые подозрения, особенно после того как служащие отеля подтвердили, что Стросс-Кан покинул здание в интервале 12:28-12.38. Еще одна интересная деталь – сообщение о спешке: будто бы норвежский бизнесмен пересказывал слова шофера, который поделился впечатлениями о сильно спешащем французе. Последний якобы сильно нервничал и приказал ехать как можно быстрее. Другой свидетель утверждает, что Стросс-Кан вышел из отеля спокойно, что-то обсуждая с клиентами, затем вернулся, будто бы что-то забыв.

В завершение нелишним будет упомянуть тот факт, что прокуратура Нью-Йорка не заявляла о каких-то других доказательствах, кроме свидетельских показаний.

За две недели до событий, которые изменили ход подготовки к президентским выборам во Франции, Доминик Стросс-Кан встречался с журналистом из Libération Антуаном Гиралем, которому признался в любви к женщинам: «Да, я люблю женщин, и что? Несколько лет я слышу о фотографиях оргий со своим участием, но ни одного фото не видел. Пусть покажут!». Именно на этом, предположил глава МВФ, его могут подловить: «Появится какая-нибудь женщина, которую якобы изнасиловали на парковке, дадут ей 500 000 евро или миллион, чтобы выдумать подобную историю». Стросс-Кан поделился подозрениями о слежке со стороны главы МВД Франции Клода Геана. Еще глава МВФ предположил, что его могут «свалить» на деньгах, либо на еврейском происхождении.

Один из источников газеты отметил: «Сложно вообразить себе тех, кто не приложил к этой истории руку». В блогах активно обсуждается версия «парней с Уолл-стрит». Около месяца назад в одном из своих выступлений Стросс-Кан заявил, что «Вашингтонский консенсус», на основании которого действует мировая финансовая система, исчерпал себя. Такое высказывание означает необходимость пересмотреть механизм распределения прибылей, который, по условиям идеологии «Вашингтонского консенсуса», работает на финансовый сектор. Фактически директор-распорядитель МВФ высказался за лишение этого сектора правительственных льгот и преимуществ. Дело об аресте Стросс-Кана убивает двух зайцев – несговорчивого финансиста и сильного политического соперника.

Комментарии читателей
30.05.2011, 10:16
Гость: Vfdim

Кажется мир сошел с ума..!!! Как можно обвинить нормального человека(кто бы он ни был) только на основании показаний какой-то купленной проститутки из отеля...!? Это дело заказное на 100%, проститукта куплена, все судьи(американские) тоже. ведь коню же ясно...! Нет пыжатся что-то сфабриковать, что-то доказать, на самом деле против Стросс-Кана ничего у них нет и, быть не может...!? Просто жалко нормального мужика, как оказывается легко свалить человека(если его заказать), даже с такими деньжищами(в деньга он явно не нуждался)...!

28.05.2011, 22:43
Гость: bz

Что интересно, что в кругах, где его знают, это не вызвало никакого удивления. Про его похождения перешептывались давно.
Отсюда мораль: Или ты делаешь смелые заявления, или горничных е- и так далее..

28.05.2011, 17:01
Гость: мусик

в голивудчине это звучит так:-Ты уволен!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.