Российские экспортеры зерна снизили цены на четверть из-за падения спроса

Российский зерновой союз (РЗС) констатирует почти полное падение спроса. С 1 июля, когда был снят запрет на вывоз, цены упали на 25%, заявил глава РЗС Аркадий Злочевский.
Московский Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует дальнейшее падение цен, которые пока остановились на уровне 240 долларов за тонну. Из-за российского зерна европейские котировки тоже просели — 1 июля до 183 долларов за тонну. Накануне, правда, произошла коррекция рынка (193 долларов за тонну), передает BFM.ru.
Как уже сообщалось ранее, Египет, один из крупнейших рынков, отказался от российского зерна на июль. В этом месяце, по прогнозам аналитиков, Россия сможет продать 1,5-2 млн тонн зерна. Ожидается, что в ближайшие дни из Египта в Москву приедет делегация для переговоров о поставках зерна в августе. В последний месяц лета также планируется продавать злаковые в Иорданию.
Цены на российское зерно восстановятся, когда рынок достигнет дна, полагает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Экспортеры надеются сохранить в долгосрочной перспективе статус главного поставщика дешевого зерна на рынки Ближнего Востока и Северной Африки.
С 1 июля отменено зерновое эмбарго. Запрет на экспорт злаковых был введен летом прошлого года для защиты внутренних рынков. Причиной такой меры стали аномальная жара и пожары, уничтожившие немалую часть посевов. Некоторые зернопроизводители называют эмбарго «инвестициями в животноводство». Имеется в виду выгода, которую производители мяса получили за счет дешевого зерна. Цены на мясо, при этом, остались на прежнем уровне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Полное падение спроса на зерно" совершенно не связано с зерновым эмбарго РФ. Очевидно, что это эмбарго было компенсировано или заменено в ряде закупщиков-потребителей поставками от другого экспортера. Рынок зерна вряд ли достигнет дна, повышение цен на зерно имеет в основном спекулятивную составляющую, не имеющую ничего общего с существующим глобальным ростом его потребления. Зерна хватает в настоящее время в мире и в хилом животноводстве РФ. Поэтому не надо пытаться как-то интерпретировать эмбарго. Оно не нанесло никакого ущерба, поскольку "цены на мясо остались на прежнем уровне". Очевидно, что рынком продуктов питания для конечного потребителя руководят другие силы, скорее всего спекулятивные и монопольные. Здесь можно отжать от 200 до 500% сверхприбыли и снять наибольший слой сливок.