Правительство решило переложить капремонт жилья на собственников

Новая версия законопроекта о капитальном ремонте жилых многоквартирных домов предлагает перенести финансирование этого ремонта на региональные и местные бюджеты. Фонд поддержки ЖКХ, скорее всего, ликвидируют.
Фонд ЖКХ будет, скорее всего, ликвидирован в конце 2012 года, а обслуживание капремонта жилых многоквартирных домов переложат на уровень субъектов. Собранные деньги будут аккумулироваться в фонде капитального ремонта, очередность ремонта будет также определяться региональными властями. Принципиальным положением нового законопроекта является исключение федерального бюджета из финансирования сферы ЖКХ, пишет «КоммерсантЪ».
На практике это выльется в повышение размера квартплаты. Для средней квартиры в 50 кв.м ежемесячный платеж вырастет на 280 рублей. Фактически собственники будут оплачивать 67% стоимости капитального ремонта, остальное добавит муниципалитет, доходы которого также формируются за счет налогов с граждан. То есть реально 100% стоимости работ по ремонту жилых многоквартирных работ ложится на плечи населения.
Стоит отметить и проблему долга федерального бюджета перед собственниками жилья за капитальный ремонт. Суть в том, что до приватизации квартиры собственником было государство, оно же и должно было заботиться о капитальном ремонте. То есть если квартира была приватизирована в 2011 году, то до 2011 года оплата капремонта лежала на государстве. Если он не был сделан, то это и есть долг. По новому закону, такого рода долг признается только до 1992 года. То есть остальные 19 лет оплаты капитального ремонта государство снимает с себя и перекладывает на собственника.
Комментарии читателей Оставить комментарий