Мировой кризис – дело рукотворное?

Жизнь так устроена, что люди больше реагируют не на собственно информацию (которую еще нужно уметь качественно и адекватно оценить), а скорее на некие символы. Именно по этой причине, когда нужно радикально изменить сознание, начинается атака на символы. Так, в начале 1991 года в СССР провели референдум о необходимости сохранить СССР – ровно для того, чтобы сама мысль о возможности развала страны вошла в головы людей. Именно по этой причине в Нью-Йорке в 2001 году взрывали именно «башни-близнецы», причем символика этого действия была направлена как на простого гражданина, так и, условно говоря, на людей, понимающих масонскую символику и ее связь с отцами-основателями США.
Сегодня можно сколько угодно говорить о том, что в США плохи дела с бюджетом, спросом, безработицей и т. д. Пятничные распродажи показали, что это знание народу не очень-то доступно, недаром ему столько времени промывали мозги. Но какие-то вещи этот народ все-таки понимает.
Я уже как-то отмечал, что спекулянты начали повышать доходность по итальянским облигациям ровно в тот момент, когда показалось, что Евросоюз уже погасил скандал с Грецией и ее несостоявшимся референдумом. И отметил, что, возможно, это – случайность. Но если нет, то на любое оптимистическое развитие событий должен быть какой-то пессимистический ответ. И вот в понедельник американские рынки рванули вверх (рост в процессе сессии доходил до 3%, закончился на 2,5%, что тоже очень даже неплохо) на информации о том, что ФРС США готова рассмотреть новую «программу количественного смягчения» (читай: эмиссии), а также на новостях из Европы, где все на время опять устаканилось. А значит, если это – не случайность, то должен был быть ответ, причем не сложный для понимания (типа, какой-то там экономический показатель оказался «не очень»), а простой и символический.
И что бы вы думали? Вечером пришла новость: рейтинговое агентство Fitch Ratings 28 ноября 2011 года подтвердило высший кредитный рейтинг США – «ААА», однако при этом понизило долгосрочный прогноз по суверенному кредитному рейтингу Соединенных Штатов до «негативного». Такая позиция, по мнению агентства, связана с тем, что понижение прогноза по рейтингу до «негативного» вызвано «снижением уверенности, что законодатели США способны своевременно принимать налогово-бюджетные меры, необходимые для поддержания американской экономики на устойчивом уровне».
К такому мнению эксперты пришли после того, как 22 ноября с. г. специальный комитет Конгресса США, состоящий из демократов и республиканцев, объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов на $1,2 трлн в следующие 10 лет из-за «существенных разногласий, царивших среди членов комитета».
Ну, разногласия между партиями в условиях предвыборной кампании – дело обычное, проблемы с бюджетом США тоже никакой новой информации не несут. Но символический жест сделан: народу четко и внятно, на доступном ему языке объяснили, что радоваться рано. Посмотрим еще сегодня на реакцию рынков, но в целом большой роли это играть не будет: не упадут на этой новости – упадут на следующей.
Разумеется, теоретически и здесь может быть случайное совпадение. Будем смотреть дальше, хотя мне уже понятно, что гипотеза о том, что кто-то не хочет, чтобы мировая экономика хотя бы на пару месяцев вошла в стабильное состояние, уже имеет право на существование. А значит, нужно разбираться, кто это может быть. Теоретически можно предположить, что это все – избирательная кампания в США: республиканцам очень не хочется, чтобы Обама «дотащил» ситуацию до мая-июня, когда эмиссия может дать ему серьезные очки на выборах. Однако есть некоторые тонкости.
Во-первых, неполадки в Евросоюзе скорее на руку Обаме, чем республиканцам, поскольку они стимулируют отток капиталов в США, что поддерживает там рынки. Во-вторых, Европа – это одно, а сами США – совсем другое: республиканцы, как бы они ни ненавидели Обаму, вряд ли решатся рушить собственные символы. Одно дело – поднять учетную ставку и «оздоровить» экономику путем уничтожения потенциальных банкротов, совсем другое – снижать рейтинг собственной страны.
И, в-третьих, пока – все-таки рано. Значит, работают более тонкие механизмы, возможно, сложное сочетание тактических мотивов. Грубо говоря, в ситуации, когда каждый не доверяет каждому, а общее количество финансовых структур, которым повезет пережить кризис, не превысит и 10-15% от ныне существующих, никак нельзя давать хоть кому-то передышку, поскольку ею можно будет воспользоваться для создания принципиально важного в условиях кризиса ресурса.
Фактически ситуация сегодня напоминает детскую игру в «царя горы». Главное – не решать собственные проблемы (они все равно не очень-то и решаются...), а не допустить, чтобы кто-то, пусть на время, стал бы этим самым «царем горы» и тем самым смог бы решить свои проблемы за счет других. Еще одним ключевым моментом в этой ситуации станет близость к первым лицам, но эту проблему нужно будет решать, когда станет ясно, кто же, собственно, этим самым первым лицом станет. По этой причине, кстати, я думаю, что особых «наездов» со стороны бизнеса на Обаму не будет: слишком опасная ситуация.
Если такое рассуждение соответствует реальности, то нас ждет еще одно развлечение – колоссальный рост выброса компромата на конкретные компании. «Умри ты сегодня, а я завтра» – этот лозунг на сегодня придуман, и его будут использовать по полной программе. Если ты сегодня не подставишь конкурента, то он подставит тебя, просто потому, что у него (как и у тебя) нет другого выхода. И если раньше еще можно было говорить о «деловой этике», «правилах ведения бизнеса» (хотя откровенных мошенников на Западе – выше крыши), то сегодня ситуация изменилась. Вчера ты не мог уничтожить конкурента, только нанести ему более или менее сильный урон, и он завтра мог ответить той же монетой. А то и более сильной, поскольку у него есть друзья и партнеры... А сегодня в результате хорошей «подставы» ты его практически наверняка уничтожаешь, поскольку места для такого количества компаний в экономике просто уже нет, а значит, мести можно не ожидать. А победителей не судят.
Вот такой, похоже, получается расклад. Я, конечно, не настаиваю, но рекомендую учесть все эти соображения при разработке стратегий развития компаний. Особенно на Западе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё правильно насчёт ростовщичества, а "кризис" -самый эффективный способ перераспределения собственности в пользу ростовщиков.
Газета для банкиров США, 25 августа 1924:
"Капитал должен защищать себя всеми возможными формами, комбинируясь и используя законодательство. Возвращения задолженностей вообще необходимо требовать, но возвращения бонов и ипотечных кредитов нужно требовать, как можно быстрее.
Когда по судебным процессам люди теряют свои дома и имущество, они становятся более уязвимыми и контролируемыми, и становится легче управлять с помощью твёрдой руки правительства, наложенной через центральную монетарную власть, под контролем крупнейших финансистов.
Эта истина уже хорошо известна нашим надёжным людям, которые сейчас принимают участие в формировании финансовой империи, которая будет править миром.
Разделяя массу избирателей на отдельные группы с помощью многопартийной политической системы, можем добиться того, чтобы они расходовали свою энергию, сражаясь в вопросах, которые, на самом деле, не имеют принципиальной важности.
Таким образом, действуя осторожно и незаметно, можем добиться для нас всего того, что было так хорошо запланировано и так успешно реализовывалось".
Бульбаш написал хорошо.А если это сопоставить с кредитно-финансовой системой СССР ? В СССР тоже "граждан делали заложниками патологической алчности власть имущих ? Где меньшее зло?
Рецепт прост - лишить ресурсов США. И многое будет по другому.
Сейчас незаметно лишают ресурсов США -Китай, Индия,Бразилия, и арабские нефтяные страны. Тонкие нити только натянулись.
Посмотрите, что будет через 10 лет. Мы будем жить в другом мире.
Не путайте "предвестники" с родами.
Мы ещё и ошибаемся, когда верим в движение против банкиров потому. Просто это тоже входит в планы тех, кто всё делает нашими руками.
А Китай всерьёз нарушает их планы, вообще-то. Я лично думаю,что они мусульманскими руками сделают то, что видел Нострадамус. И это лучше, чем стать киборгами в Мировом Руднике, как через Ясина нам готовят эти мудрецы (см. Выступление Ясина на пресс-конференции в Австрии "Будущее России - Мировой Рудник", Китай - Мировая фабрика,Бразилия - мировой крестьянин, США - финансовый и интеллектуальный центр, говорил далее он.
Хотите знать их планы - следите за Ясиным-Шохиным-Мау-Лившицем. Но и самим бы подумать о том как нас уничтожают своими цифрами, всеми поборами-налогами, что вложены в тарифы тайно ими и незаконно.Да ещё и эти доходы у нас меньше из-за процентов кредита самых высоких в мире (это добавка к доходу очень большая). Потому наш и экспорт такой мизерный бюджет даёт от экспорта, что в тарифах столько всего навалено по сравнению с Китаем, у которого этого нет и к ним потому все денежки побежали, а США теперь должно и своих гробить из-за Китая. Ведь пирамиду строили тайно этими разными процентами "скрытых налогов-оброков" в тарифах от доходов большинства в стране США-ВеликобританияЭ, а плоды пожинает - Китай. Там этот процент - нулевой. А мы - в "подошве". И Путин вообще не имеет толком бюджета, как и любая власть наша, кого не изберём. Древние вещи. Ветхий Завет - про проценты, Царь Саргон - разнопроцентные налоги для разных городов от ц