Аэрофлот первым потеряет деньги из-за вступления РФ в ВТО

Эти платежи Россия должна отменить в соответствии с правилами члена ВТО. Аэрофлот в итоге потеряет, по экспертным оценкам, примерно 300 млн евро в год.
Плата за право пролета над Сибирью была введена СССР в начале 1970-х годов. Подобные сборы за пролет не взимает больше ни одна страна мира. Эти уникальные роялти, как отмечали все прошедшие годы западные эксперты, помогали увеличивать прибыль Аэрофлоту за счет своих заграничных коллег. Оценки и критика необычных сборов разгорались всегда, когда речь шла о скором вступлении России в ВТО, правила которой прямо запрещают вводить подобные сборы. К примеру, в 2002 году, когда казалось, что до приема в ВТО остался месяц-другой, Wall Street Journal писала: «Когда лайнер немецкой Lufthansa совершает перелет из Франкфурта в Токио, «Аэрофлот» получает около 10000 долларов. Пассажиры не знают, что часть денег, заплаченных ими за билеты, идет на то, чтобы получить разрешение пролететь над Сибирью по пути из Европы в Восточную Азию, не останавливаясь при этом в Москве...»
Американские компании просто отказались от перелетов над Сибирью. Но им это и не было важно. А вот европейские перевозчики должны были мириться с необычным налогом. Безуспешными были их попытки взывать к тому, что СССР в 1970 году подписал Чикагскую конвенцию международной гражданской авиации 1941 года, которая запрещает брать деньги за «право транзита».
Представители Аэрофлота на это отвечали просто: мол, Россия не нарушает договор, европейские и азиатские компании решают платить по собственной инициативе, чтобы получить право без остановки лететь в Азию…
При этом российская сторона виртуозно дробила ряды европейских авиаперевозчиков, делая так, чтобы они не претендовали на единые требования. Прошлым январем, к примеру, Еврокомиссия начала процедуры расследования в отношении семи членов ЕС - Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Швеции о нарушении законодательства в области двусторонних соглашений об авиасообщении с Россией. Представители каждой из этих стран предпочли заключить сепаратные соглашения об условиях выплат за перелеты над Сибирью, нежели ждать глобального решения вопроса. Позже Еврокомиссия запустила дисциплинарные процедуры в отношении Болгарии и Чехии за заключение ими двусторонних соглашений с Россией о полетах над Сибирью.
Резон ЕС был ясен: обеспечить равные условия конкуренции для всех своих игроков. Резон РФ был тоже очевиден: по возможности дольше не терять привычную прибыль. Потому, кстати, Еврокомиссия никак не могла договориться с РФ о том, чтобы российские власти признали авиакомпании ЕС как единую группу, а не как перевозчиков из отдельных стран.
Иными словами, шла увлекательная бизнес-игра, причем с кушем оставалась российская сторона. Но теперь этой игре приходит конец – со вступлением в ВТО.
Судя по всему, впредь Россия не будет протестовать против того, что взимание роялти за перелеты из Европы в Азию противоречит не только европейскому антимонопольному законодательству, но и подписанной Конвенции о международной гражданской авиации.
Теперь Аэрофлот готов к суровой конкурентной борьбе с западными перевозчиками. Да и претензии по поводу его монопольного положения на российском рынке перевозок звучат больше от российских же компаний. В частности, Трансаэро возмущается тем, что Аэрофлот пытается снять компанию с привычных для нее маршрутов.
Выгоды же от вступления в ВТО, по расчетам экспертов Аэрофлота, превысят потерю трех сотен миллионов евро за транзит, ведь и Аэрофлот может присутствовать на любых маршрутах в Европе. А к сегодняшнему дню компания обладает парком современных лайнеров, которые уже нельзя не пускать на те или иные линии из-за излишнего шума моторов.
К тому же в рамках процедуры вступления в ВТО предусмотрен переходный период на время отмены всех платежей за пролеты – до 1 января 2014 года. Для того чтобы уравновесить конкурентные преимущества европейских компаний, в ЕС создается специальный механизм. Он обяжет тех перевозчиков, которые освобождены от платежей за пролеты, вносить сопоставимую сумму в специальный фонд. Из этого фонда деньги будут раздаваться тем компаниям, которые обязаны платить за пролет над Сибирью. Причем механизм вступит в действие в первый день месяца, следующего за датой решения о вступлении России в ВТО. Возможно, что уже с 1 января 2012 года новые соглашения о транссибирских перелетах не будут предусматривать выплату роялти.
Комментарии читателей Оставить комментарий