Западное общество зашло в тупик

12:17 21.12.2011 , Михаил Хазин
Западное общество зашло в тупик
Западное общество зашло в тупик

Справка km.ru

Марио Драги – итальянский экономист, председатель Европейского центрального банка с ноября

Подробнее

Современные политические элиты деградировали настолько, что совсем не способны к адекватным действиям

Не секрет, что ситуация в Евросоюзе во многом зависит от денежной политики Европейского центрального банка. ЕЦБ – это не Федеральная резервная система США, его возможности, например, по эмиссии денег серьезно ограничены, однако после смены догматика Трише на Марио Драги ситуация стала меняться. В том смысле, что ЕЦБ стал более творчески подходить к своим возможностям, в т. ч. по взаимодействию с денежными властями стран зоны евро.

И вот на днях ЕЦБ устами своего руководителя Драги, который выступал в Комитете по экономике и денежно-кредитной политике Европарламента, дал свой прогноз на будущее. Итак, что же сказал глава ЕЦБ?

Банки столкнутся с очень сложным периодом в плане ограничений финансирования в I квартале, а может быть, и в течение всего 2012 года. Поэтому ЕЦБ «намерен избежать дальнейшего замедления экономического роста и возможной рецессии». Он также постарается «сделать все возможное», чтобы избежать кредитного кризиса, вызванного недостаточным финансированием банков еврозоны. Кроме того, добавил Драги, ЕЦБ должен укрепить финансовую стабильность, не утратив доверия к себе, указав на это как на причину отказа от масштабных покупок государственных облигаций.

Также ЕЦБ отмечает, что риски для стабильности финансовой системы еврозоны значительно выросли во второй половине текущего года, достигнув самого высокого уровня с осени 2008 года. В своем отчете по финансовой стабильности, публикуемом дважды в год, ЕЦБ сообщил, что в настоящее время для правительств жизненно важно реализовать соглашение, достигнутое ими 9 декабря, укрепив налогово-бюджетную дисциплину в регионе и повысив кредитоспособность фондов финансирования, направленных на борьбу с кризисом.

Не пропустил ЕЦБ и медлительность и нерасторопность национальных правительств, сделав это, правда, крайне осторожно, сообщив, что «неровный процесс ратификации, очевидно, способствовал появлению дополнительной неопределенности на рынках».

Оптимистические заявления о том, что ЕЦБ «намерен избежать», я отношу к чистой пропаганде. Напомним, что в СССР весной 1991 года тоже был референдум о «недопустимости распада», и тогда опытные люди говорили, что он проведен специально для того, чтобы народ понял, что распад в принципе обсуждаем. Не исключено, что и сейчас имеет место похожее обстоятельство.

Можно обратить внимание на желание ЕЦБ любой ценой обеспечить банки ликвидностью. Не исключено, что эта организация считает, что состояние европейской финансовой системы близко к состоянию американской летом 2008 года, однако делать тут какие-либо выводы преждевременно, т. к. информации явно не хватает. В любом случае Драги считает, что проблема – с кредитованием в банковском секторе, и это – определенно ошибка, поскольку главная причина снижения кредитования (и, как следствие, падения спроса) – это возросшие риски.

Именно по этой причине власти Евросоюза, которые сейчас собирают для своего стабилизационного фонда, о создании которого было объявлено еще 9 декабря, €200 млрд, сталкиваются с серьезными проблемами. Нет никакой гарантии возврата этих денег (точнее, они очень эфемерны), и в результате приходится использовать такой сильный инструмент, как суверенные гарантии, что, естественно, требует принятия решений на уровне парламентов.

Но самое главное – Драги так и не сказал, в чем причины выросших рисков. Уже почти два года в Евросоюзе идет серьезнейший долговой кризис, и его власти молчат, как рыбки, об основной его причине – изменении модели кредитования и невозможности более поддерживать уровень жизни населения за счет роста долга. Не очень понятно, как можно бороться с кризисом, не разбираясь в его реальных причинах.

Отметим, что данная ситуация, в общем, не очень удивительна. И Трише, и Марио Драги – откровенные монетаристы, т. е. люди, которые считают, что можно управлять экономикой исключительно за счет изменения параметров денежного обращения. И, соответственно, нынешний кризис – просто обычный циклический кризис, который несколько затянулся из-за ряда объективных причин.

Я с ними в этом вопросе, причем достаточно давно, категорически не согласен, но объяснить это монетаристам не получается. Тут можно напомнить, что в 2000-е гг., когда наша теория кризиса, основанная на анализе структурных диспропорций в экономике, только появилась, многие последователи монетаристского взгляда на экономику отказывались даже обсуждать наши доводы, поскольку, по их мнению, «в науке нет понятия структурного кризиса».

Я далек от мысли о том, что сегодня тот же Драги не ознакомлен с нашей позицией (хотя, быть может, он и не знает, кто ее авторы), но то, что он игнорирует ее в своей практической деятельности, абсолютно очевидно. Денежные власти Евросоюза никак не борются с кризисом: они только пытаются методами денежного стимулирования «подтолкнуть» экономику к росту, а она сопротивляется. И почему это происходит, я, в общем, понять не могу.

Тут можно строить разные версии: например, что на обсуждение ряда вопросов (в частности, такие как сокращение зоны евро, распад Евросоюза и, главное, резкое падение уровня жизни населения) наложено жесткое табу. Но ведь запрещено публичное обсуждение, а в кулуарах это можно и даже необходимо обсуждать! Однако – нет: утечки и анализ действий денежных и политических властей показывают, что реальные причины кризиса не обсуждаются вообще.

Это говорит о том, что либо современные политические элиты деградировали настолько, что уже вообще не способны к более или менее адекватным действиям, либо же то, что озвученные вопросы задевают какие-то глобально табуированные темы в западном мировоззрении – типа возможности построения социализма в рамках отказа от частной собственности. Тогда можно только констатировать, что западное общество со всей его идеологией зашло в серьезный тупик, выйти из которого можно только через полное разрушение.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
29.12.2011, 18:19
vit

Дорогой Вячеслав, вы правильно рассуждаете и я вас ПРЕКРАСНО понимаю, НО.....
Поймите, что Рай будет в Царствие Небесном, а в земной жизни (больнице) можно только навести мало-мальски порядок и излечить от грехов как можно больше людей, но опять же НЕ ВСЕХ. Ведь кто-то и не захочет лечиться, ведь он себя и не чувствует больным. В этом и есть СВОБОДНАЯ ВОЛЯ человека, она и подразумевает, что некоторые (а скорее всего и многие) не захотят исполнять волю Божию(и даже ВСЕМОГУЩИЙ БОГ не может забрать эту свободу). Ведь и Библия говорит, что все закончится приходом антихриста и апокалипсисом, а не излечением всех больных и установлением Царствия Божия на Земле....
Ведь и Христос сказал: «не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.» Т.е. люди разделятся на тех, кто пойдет за Христом и на тех, кто его отвергнет. Я ведь тоже не сразу пошел за Христом, так почему же я должен насильно возвращать блудного сына, такого же, как я сам, ведь даже Отец его не держал возле себя насильно, а позволил уйти….
Дай Бог, чтобы "Царство Божие поселилось в душе каждого человека" ХОТЯ БЫ К КОНЦУ ЖИЗНИ КАЖДОГО, как у благоразумного разбойника, чтобы душа не погибла. Ведь для этого и нужна "больница", а вы ее хотите сразу "курортом" сделать, но ведь кому-то ТОЛЬКО горькое лекарство(страдания) и могут помочь вылечиться.....
А на курорте мы будем в Царствие Небесном "отдыхать", если, конечно, нас туда возьмут....

28.12.2011, 21:57
Вячеслав

Вит! Вы так и не захотели меня понять. Я ведь согласен с Вами, что без Бога (как собирались коммунисты) Царство Божие на земле построить невозможно. Но с Богом это возможно. Поскольку БОГ - ВСЕМОГУЩ. Или Вы не согласны с этим догматом Православия? Конечно, "Царство Божие внутрь вас есть". Но когда Царство Божие поселится в душе каждого человека преобразуется в Рай и внешний. материальный мир. Это трудно, но с Божьей помощью возможно.

28.12.2011, 18:24
vit

Вот с этим вашим постом АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН!!!!
Миром правит Бог, а не люди. И Рай - это не когда много материальный богатств, а когда вокруг много ЛЮБВИ!!! Ведь ЛЮБОВЬ – это единственное, что мы унесем собой в другой, НАСТОЯЩИЙ МИР!!! Ведь это и есть наше ИСТИННОЕ БОГАТСТВО, которое и «моль не съест….» А все наше земное богатство и все наши земные(научные) знания в ВЕЧНОСТИ нам уже не понадобятся. Именно поэтому Иисус и не призывал строить Рай на земле, а призывал в Царствие Небесное. Ведь христианин является лишь странником на земле, а его Истинный дом – Царствие Небесное. И с точки зрения Православия – наша земная жизнь – лишь подготовка к жизни ВЕЧНОЙ!!!! И земля является «больницей», где мы «лечимся» от наших грехов. Но разве в больнице могут все быть здоровы??? А Бог, как садовник, срывает плод(призывает к себе) лишь когда он дозрел или может испортится т.е. в САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ момент для жизни вечной…..
P.S. Третья книга из серии ПР самая интересная из четырех. А на первые две не стоило и деньги тратить…. Если захотите прочесть, наберите в гугле «Проект Россия. Книга 3. Третье тысячелетие.»….

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.