Западные экономисты не в состоянии объяснить природу кризиса

Я уже много раз говорил о том, что одним из самых адекватных персонажей экономического истеблишмента является на сегодня Джозеф Стиглиц. Именно он в свое время пошел войной на коррупционеров из администрации Клинтона, которые со своими друзьями в России устроили вопиющую по наглости нарушения законодательства «прихватизацию», что стоило ему серьезных неприятностей, и именно он наиболее трезво говорил о реальном состоянии дел в экономике. Хотя, конечно, многие моменты, связанные со структурными особенностями кризиса, он не чувствует, что вполне естественно с учетом той среды, в которой он вырос.
И вот Стиглиц написал текст об итогах 2011 года и о перспективах на 2012 год, перевод которого я взял с сайта rbc.ru. Мне кажется, что его имеет смысл подробно изучить. Итак, что пишет Стиглиц?
«Самое положительное, что можно сказать о 2011 годе: возможно, он был лучше, чем будет 2012 год. Однако, на мой взгляд, тут есть несколько позитивных аспектов: похоже, США наконец начали осознавать зияющую пропасть между разбогатевшей верхушкой общества и всеми остальными американцами. Кроме того, протестные движения молодежи – от «арабской весны» и испанских «Indignados» («Возмущенные») до «Оккупируй Уолл-стрит» – свидетельствуют о том, что капиталистическая система далеко не в порядке».
Нельзя не согласиться с выводами о том, что «не в порядке», однако все остальное спорно. В частности, США в данном случае – это понятие абстрактное, уж коли речь пошла о противоречиях между элитами и обществом в этом государстве, а элиты, особенно финансовая, явно пока ничего менять не собираются. И, в общем, не очень понятно, что нужно сделать, чтобы они начали что-то предпринимать.
«По всей вероятности, экономические и политические проблемы США и Европы, подход к решению которых был абсолютно неправильным, в 2012 году будут продолжать обостряться. Прогнозы на наступающий год в большей, чем прежде, степени зависят от того, как поведут себя политики. Европейские лидеры не устают повторять, что свой долг видят в спасении евро. Однако те, кто мог бы это сделать, совсем не ощущают своей обязанности предпринять для этого действительно самое необходимое. Они признали, что вероятность рецессии растет, и проблемные страны зоны евро без возобновления в них экономического подъема удержать под контролем свои долги не смогут. Однако для поддержки экономического роста они не сделали ничего. Они оказались втянутыми в т. н. спираль смерти».
И опять нельзя не согласиться, однако сказанное – далеко не самое главное. Да, власти США, в отличие от европейских лидеров, активно стимулируют частный спрос, однако главный механизм этого стимулирования – увеличение дефицита бюджета, – не вечен. Точно так же можно ругать европейских политиков, и есть за что, но уж коли сказано «а», то нужно говорить и «б»; в нашем случае – а можно ли вообще что-то сделать до того, как экономика, в т. ч. европейская, придет в равновесное состояние? Или, иначе, какой вариант предлагает для Европы сам Стиглиц? Считает ли он, что с долговым кризисом можно справиться в рамках текущих экономических моделей, или нет? Если да, то как? Если нет, то что делать?.. В общем, тут он явно недоговаривает.
«Единственное, что удерживает ставку рефинансирования на низком уровне и тем самым ненадолго спасает евро, – это покупка ЕЦБ гособлигаций. Нравится это кому-то или нет, но в настоящий момент ЕЦБ финансирует отдельные государства. Немецким политикам это не понравилось, и ЕЦБ сразу ощутил дискомфорт, ограничил объем покупки бондов, объявив, что спасать евро должен не Центробанк, а политики. Однако политические меры были нерешительными и слишком запоздалыми. Так что самый вероятный сценарий развития событий таков: принимаются меры экономии, но экономики продолжают слабеть, безработица усиливается, бюджетные дефициты как были, так и остаются, а политики тем временем предпринимают лишь минимум усилий для того, чтобы быстрее справиться с кризисом. Короче: усиление хаоса. Час расплаты, когда рухнет евро или же Европа предпримет-таки необходимые меры, может наступить в 2012 году. Политики будут колебаться, Европа будет страдать. Так же, как и весь остальной мир».
То же самое: по сути все правильно, но сценарных условий нет, так что все высказанное кажется стариковским брюзжанием. И, соответственно, дает основания считать, что на самом деле все не так, или не совсем так, и, может быть, удастся выкрутиться. Я уже говорил, что здесь абсолютно согласен со Стиглицем в части констатации результатов, но то, что он не говорит о причинах этих выводов, сильно ослабляет его аргументацию.
«В США в 2012 году проявятся первые настоящие последствия мер экономии. Последствия же ипотечного кризиса, который в 2008 году чуть было не подорвал самые основы финансовых рынков и против которого по-настоящему так никогда и не боролись, чувствуются по сию пору: цены на недвижимость продолжают снижаться, растет число случаев принудительной продажи домов за долги и, как следствие, усиление нагрузки на американские домохозяйства.
Похоже, никто в политических партиях США не хочет заметить того факта, что ремонт банковской системы оказался недостаточным для того, чтобы вылечить экономику. Жизнеспособность докризисной экономики США обеспечивалась раздувшимся пузырем на рынке недвижимости, который привел к чрезмерному уровню потребления. Обратного пути туда нет.
Но ни одна из партий не проявила готовности признать, в чем же в действительности заключались ошибки, или же сформулировать программу, в которой бы были названы фундаментальные проблемы».
Откуда Стиглиц взял информацию про «меры экономии», мне неясно. За счет увеличения дефицита бюджета администрация Обамы компенсировала около 10% падения реально располагаемых доходов населения, но спрос все равно продолжает падать. Стиглиц не говорит о том, что средний долг американского домохозяйства составляет около 120% от его годового дохода, что примерно в два раза превосходит тот уровень, который позволяет нормально обслуживать долг без стагнации спроса. Что касается частного спроса, то он по-прежнему сильно выше реально располагаемых доходов населения, и что с этим делать, тоже неясно. Падение на рынке недвижимости является следствием падения спроса, так что говорить нужно именно о последнем, чего Стиглиц, к сожалению, не делает. Из-за чего его построения снова повисают в воздухе.
«Год президентских выборов в США будет ознаменован обычными банальностями и пустыми разговорами типа призывов к созданию новых рабочих мест, сокращению бюджетных расходов, урезанию социальных программ и т. п. Ни одна из сторон не предложит плана реструктурирования экономики или борьбы с неравенством. Я всегда был настроен по отношению к рынкам очень критически, однако сейчас даже игроки в США замечают, что политики со своими задачами не справляются. Так же, как в 90-е годы инвесторы пострадали от беспочвенной эйфории, так и в будущем году им, по всей вероятности, придется страдать из-за вполне обоснованного пессимизма. У американцев будет выбор между лидером, который уже доказал, что вывести страну из экономической трясины он не способен, и тем, который эту свою неспособность доказать еще не успел».
Опять же: выводы правильные, причины не названы. И снова возникает желание назвать Стиглица паникером. Я-то этого делать не буду, поскольку причины всех выводов мне понятны; я, быть может, в этом месте еще больший пессимист, чем Стиглиц. Но мы-то подкрепляем наши выводы соответствующей теорией, а Стиглиц на эту тему молчит. Можно, конечно, предположить, что он этого просто не понимает, но тогда на чем он основывает свои выводы о негативных перспективах экономики США? Он же об этом вообще не говорит.
«Я надеюсь, что грядущие события опровергнут мои рассуждения, и пессимизм мой окажется чрезмерным. Но боюсь, что все может оказаться даже еще хуже. В действительности 2012 год может стать именно тем годом, когда эксперимент с евро, который является пиком 50-летнего процесса экономической и политической интеграции в Европе, завершится. Вместо того, чтобы положить конец длящейся с 2008 года большой рецессии со всеми вызванными ею бедами, 2012 год может возвестить о новом, еще более страшном этапе самого глубокого за последние 75 лет мирового экономического кризиса».
Тут можно повторить все то же самое. Какие базовые процессы лежат в основании рассуждений Стиглица? Он об этом не говорит, чем, на самом деле, ставит под угрозу весь процесс реального, трезвого обсуждения кризисных процессов. Напомним, что когда мы в самом начале 2000-х гг. подняли тему кризиса, то начали с того, что описали наше видение его причин и возможных последствий. И хотя мы не всегда совпадали по срокам, сами процессы, в общем, оказались описаны достаточно адекватно. Но давайте скажем прямо: авторитет Стиглица в мире много выше нашего, широкая публика на Западе нас вообще не знает (чего, впрочем, нельзя сказать о профессионалах), в отличие от уважаемого нобелевского лауреата, и те недочеты, которые он делает в процессе написания текстов для обывателей, нас расстраивают.
Я не знаю, чем вызваны эти логические просчеты. Но в текстах разного рода «раскрученных» западных экономистов (к которым автоматически относятся нобелевские лауреаты) ни я, ни мои товарищи так и не нашли нормального, человеческого объяснения причин кризиса, его продолжения и масштабов спада. Меня лично это расстраивает, поскольку мы предприняли достаточно много сил для того, чтобы эти объяснения дать и, в общем, судя по всему, достигли успеха на этом поприще. Это значит, что дело, скорее всего, не столько в нежелании, сколько в невозможности объяснить причины кризиса на том «языке», на котором говорят и, главное, думают западные экономисты. И статья Стиглица, судя по всему, является подтверждением данного мнения, что означает, что нам нужно утроить силы для объяснения реального состояния дел.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я так понимаю, что старый "капиталистический" эксперимент с позором завершен? :)))
TY, есть обьективные законы. Сейчас они вульгарно попираются.
Речь не об эксперименте. Ситуацию нужно всего лишь поставить с головы на ноги.
О падении цен на жилье в Москве пишет только тот, у кого его нет. Неужели это непонятно???
Т.е. по Вашему мнению, цена в Москве упадет в 2 раза? Даже в 1998 году после дефолта по ГКО цена упала где-то на 20% максимум на очень короткое время, примерно на пол-года, а с 1999 уже полезла вверх. На самом деле, во всех своих статьях Михаил Хазин пичкает читателей негативом, а позитив либо не замечает, либо объясняет статистическими приписками. Но ведь точно так же можно сказать, что негатив - это тоже результат приписок. Это простой приемчик, хорошо известный в психологии - массовый потребитель активнее реагирует на отрицательные новости, это объясняется инстинктом самосохранения. А ведь истинный ученый должен быть объективным!
Не спешите с выводами уважаемый. Рост цен на жилье в отчетах в интернете ничего не говорит о реальных продажах. Подобные отчеты очень похожи на заказные мероприятия, проплаченные продовцами недвижимости. Очень хочется нажать на колеблющегося покупателя угрозой роста цен. Но если у покупателя нет возможности собрать необходимые суммы, дави на него не дави, толку не будет. Никого не интересуют цены предложения, всех интересуют цены покупок.
"А Славу КПСС заносит , как обычно ...."
заносит? и куда же? На счёт Англии то ту уж вас занесло. Англия сама собой осталась но от неё только оболочка осталась, от бывшей колониальной империи. И Англия ни дня не была "демократией" а всегда была монархией. Если уж совсем точным нужно быть, то современная модель мироустройства происходит не из Англии а от собрания в конце 19 века в Германии всех самых богатых еврейсикх семей мира. Вот после этого события и начались глобальные перемены и мировые войны, о размахе которых в былые века полководцы и немечтали. Ныне всем миром "рулит" США. Если кто то несогласен то к нему летят "голуби мира НАТО" в клювиках которых бомбы.
Вы забыли об политической системе мира под которую США пытаются отрихтовать мир, это однополярная ситема с единым центром силы в США. Вся проблема втом что США умудрились создать уникальную денежную ситему при которой весь мир просто приносит им деньги, при которой США процветают нечего не делая паразитируя на всех остальных. "Кризис" начался тогда, когда в США стало нехватать "отжатых" материальных ценностей у "мелких стран" и их под "кредит третьего мира" (третий мир должен был отработать на своём горбу эти деньги) США заменили на пустую бумагу продолжая создать из пустоты несуществующие деньги и пытатся ЭТО приподнести за рельные материальные ценности. Проблема в том, что "третий мир" устал от США и столько денег у них нет, что бы бесконечно отсылать" демократии" переводы на жирную жизнь. Вот вам и "кризис".