Пенсионная реформа в России: кто из нас доживет до светлого будущего?

Специалист считает, что рост продолжительности жизни при одновременном снижении численности трудоспособного населения может привести страну к экономическому коллапсу.
«Рост продолжительности жизни нынешних пенсионеров компенсируется повышением взносов/налогов на следующее поколение. В итоге каждое следующее поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило, - именно по такой схеме строятся финансовые пирамиды», - утверждают Гурвич вместе с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным в статье «Старение населения и угроза бюджетного кризиса», опубликованной в мартовском номере журнала «Вопросы Экономики» за 2012 год.
Оптимальным возрастом для выхода россиян на пенсию авторы считают 60-62 года для женщин и 62-63 года для мужчин. И выйти на заданные показатели предлагается к 2025-2030 году.
Давайте попробуем разобраться, что именно предлагают нам видные либеральные экономисты, и к каким последствиям это может привести.
Сначала немного важной информации.
Сегодня возраст выхода на пенсию устанавливается в России законодательно и составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. По предварительной оценке Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни российских мужчин составила 64,3 года, а женщин – 76,1 года. Количество пенсионеров составляет 34% от общей численности населения, т. е. уже сейчас пенсионером является каждый третий житель страны.
Какой будет средняя продолжительность жизни россиян в 2025 году, спрогнозировать сейчас достаточно сложно. Уверенности в том, что этот показатель будет сильно расти, мало. Наша страна давно и прочно удерживает «призовые» места в мире по уровню потребления табака и алкоголя на душу населения, очень много людей ежегодно гибнет в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях.
Таким образом, если пенсионный возраст будет увеличен до предлагаемых авторами значений, среднестатистический российский мужчина, если он не сопьется, не погибнет в ДТП или при чрезвычайной ситуации, проживет на заслуженной пенсии от силы пару-тройку лет. Этот вывод, безусловно, должен добавлять нам всем оптимизма и веры в собственное «светлое будущее».
Действительно, иных вариантов обеспечения бесперебойного функционирования пенсионной системы, кроме повышения пенсионного возраста, либеральные экономисты предложить уже не могут. Особенно после катастрофического снижения рождаемости в 90-е годы и беспрецедентного роста ставок социальных взносов и трансфертов из бюджета для уменьшения дефицита бюджета Пенсионного фонда в «нулевые». Весь инструментарий исчерпан. Население уменьшается и стремительно стареет.
Особенную тревогу правительственных экспертов вызывает электоральная значимость пенсионной аудитории. Если сейчас у российских пенсионеров 37% избирательных голосов, то к 2050 году этот показатель превысит тревожные для власти 50% голосов.
То есть пенсионеры составят электоральное большинство. Власть имущим есть о чем задуматься. И еще есть время для того, чтобы предпринять что-то конкретное. Например, озадачиться вопросом обеспечения государственными гарантиями сохранности пенсионных накоплений. А еще заняться обеспечением понятного и надежного механизма их инвестирования, например негосударственными пенсионными фондами, с соответствующим жестким контролем над тем, куда и на каких условиях эти самые негосударственные пенсионные фонды вкладываются деньги будущих пенсионеров; с жесточайшим контролем квалификации, репутации и деятельности специалистов и компаний, которые занимаются управлением этими деньгами; с созданием высококонкурентной среды с соответствующим уровнем реальной конкурентной борьбы за право хранить эти деньги и управлять ими.
А то пока, честно говоря, доверять свои деньги российским НПФам просто страшно. Поскольку непонятно вообще, что с ними будет к моменту нашего выхода на пенсию. И что будет с нашими деньгами в этих фондах.
Всем этим надо долго и нудно заниматься. Строить систему, отбирать специалистов, контролировать их работу, обеспечивать гарантии. Только нынешние либеральные экономисты на это, по всей видимости, неспособны. Лучше разрабатывать теории «инфляции возраста». И иметь стабильный аргумент для регулярного увеличения возраста выхода граждан на пенсию.
В итоге, складывается устойчивое впечатление, что все усилия пока направлены на планомерное уменьшение численности россиян пенсионного возраста.
Рождаемость стимулируется, по большей части, на бумаге. Если у потенциальных молодых родителей мало денег, в России лучше детей не заводить. Поддержка молодых семей с детьми носит больше информационный характер: по принципу «кто сам все разузнал, того и поддержим».
Продажи табака и алкоголя ставят рекорды.
Реальные доходы населения растут медленно или не растут вовсе.
Раньше было непонятно, каким будет размер пенсии. Теперь надо ставить вопрос по-другому: а доживем ли мы до пенсии?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пенсионный страховой стаж с 5 до 35 лет,это на сколько же процентов в год должна расти продолжительность жизни в России?и это еще считается уступкой ,мол не 40 лет.а всего то 35 .а я вот в 90 годы вынуждена была заняться торговлей и потеряла на этом 10 лет учтенного стажа,выживали как могли,а что теперь хотят сделать с предпринимателями ,которых всего то 5 млн,чтоб платили со следующего года в два раза больше в пенсионный фонд ,а с чего платить .когда торговля падает .магазин на магазине,половина самаозанятого населения вообще не отчисляют на пенсию,так вот с них бы и начинали ,зачем же нагружать оставшуюся .честно платящую часть ,это мы должны и за них и за себя получается платить.а ведь пенсию большую никто не обещает
Господа, предлагающие повышение пенсионного возраста. Вы, конечно же не нуждаетесь реализовывать свои пенсионные права, ну понятно, почему, потому что, вам в этих копейках нет необходимости. А мы - простой народ изыщем способ прожить на эти деньги, ведь мы не избалованы. Будем на земле работать, на всем экономить и т.д! Но даже этого вы нас хотите лишить. Пусть побыстрее все передохнут и пенсию платить некому будет. А где нам работать то до 62 лет? Предприятий то нет толком. А если и остались единицы, нормальным людям там работать очень сложно - их просто выживают. Работодатели в своих требованиях пишут возраст до - 35 лет - у женщин, а вы хотите до 62 лет ее заставить искать работу, которой нет, если речь идет о переферии. А о деревне и говорить нечего! Спилась наша деревня..... О каком повышении средней продолжительности жизни вы говорите, не смешите нас. Вы на кладбище часто бываете? Они растут с каждым днем, как ни странно. Чиновников своих сокращайте лучше в три раза, пусть они поищут работу, а мы посмотрим на Вас!
господин Вишняков вы наверно из ЕР? вы поработайте в россии только не языком а ручками или головой ( только не придумывать как угробить россиян , а сделать что то настоящее , не сломать и не разграбить Россиию а построить действительно могучее государство). я не коммунист и ни когда им не был, но смотря на недавнюю историю вижу СССР победил в войне в 1945 году была разруха но в 1961 году первый человек на земле ( из СССР) полетел в космос. а сейчас за 20 с лишним лет ЕР разворовала и разрушила в РОССИИ все что смогла. население вымирает а вы блин предлагаете еще и пенсионный возраст повысить.
Повышение пенсионного возраста на западе привело к повышению средней продолжительности жизни. Поскольку не востребованность всё ещё активных людей приводит к депрессии и, как следствие, к преждевременному старению.
Во всех выступлениях Евсея Гурвича одна мысль - как бы человек до пенсии НЕ ДОЖИЛ или только вышел и на тот свет. Пусть всю трудовую жизнь делает отчисления в пенсионный фонд, о вот получить деньги "МЫ" (Гурвич и ....)возможность резко сократим. Тогда лучше работать в ТЕНЕВОЙ экономике, получать ЧЁРНУЮ зарплату, чтобы при жизни тратить деньги - ОТЧИСЛЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД "НА ТОМ СВЕТЕ" НЕ ВЫДАЮТ!!!