Пенсионный вопрос перенесли на осень

До этого времени предполагается широкое обсуждение проблемы экспертным сообществом, чтобы власть потом могла опереться на консолидированное мнение. Правда, уже лет 15-20 наше экспертное сообщество не может прийти к единому мнению по пенсионке и вряд ли сумеет договориться за лето. Зато члены правительства, в том числе и куратор пенсионной реформы первый вице-премьер Игорь Шувалов, смогут в отпусках расслабиться и отвлечься от грустных мыслей. Тем противнее им будет осенью осознать, что хочешь не хочешь, а придется принимать какое-то решение. Потому что правительство обещает до конца 2012 года завершить доработки и согласования и начать перерасчет пенсий с 1 января 2014 года.
Непосредственным поводом для переноса начала реформы пенсионной системы стали последние предложения и расчеты министерства финансов. Минфин буквально на пальцах, то есть на цифрах доказал, что невозможно обойтись без постепенного, на полгода за год, повышения пенсионного возраста до 63 лет. Хорошо бы, конечно, этот возраст, наоборот, снизить лет до 25-30 при нужном трудовом стаже в пять-шесть месяцев, но денег в бюджете не хватает даже на выполнение сегодняшних обязательств. И повышать поборы в виде налогов и сборов с бизнеса тоже уже никак не удастся – сегодня бизнес поголовно уходит в тень, чтобы выжить, а при повышении налоговой нагрузки просто скончается, если не сумеет удрать куда-нибудь в Китай или Польшу.
С сухими бухгалтерскими доводами Минфина спорить трудно. Минфиновские расчеты и предложения никак невозможно состыковать с идеями Минздравсоцразвития. И Игорь Шувалов вынужден был написать слезное письмо президенту Дмитрию Медведеву: так, мол, и так, разногласия между ведомствами непреодолимы, потому разработка плана реформирования пенсионной системы переносится на 1 октября. На том и порешили пока.
Вкратце предложение Минфина можно выразить так. Для тех, кто уже на пенсии или скоро туда отправится, менять ничего не надо, но гарантий людям стоит добавить. А вот для сегодняшних молодых людей давайте создадим уже новую систему пенсионного обеспечения.
Минфин предлагает поделить население России на четыре группы. Первая группа – это те, кто уже на пенсии. По этой группе предлагается внедрить такое правило: величина их пенсий не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе. Ежегодно пенсии должны индексироваться. Понятно, что прожиточный минимум устанавливает не Минфин, это дело народных избранников. Таким образом, если людей не будет устраивать размер их пенсий, то вопросы они начнут задавать тем, кого сами же и избрали. Понятно, что это опасная конструкция в политическом плане. Так ведь может дойти до того, что избиратели вообще начнут головой думать, прежде чем скидывать в урны бумаги.
Вторая группа - все те, кто родился до 1967 года. Они попадают под то же правило, что сегодняшние пенсионеры. Третья группа – родившиеся после 1967 года. По задумке Минфина их пенсии будут частично возмещаться из их же страховых взносов. Их нужно стимулировать к инвестированию накопительной части пенсий. Для чего Минфин предлагает всерьез заняться реформой накопительной части, чтобы длинные деньги начали, наконец, вести себя в России так, как они это делают в естественной среде обитания – приносить прибыль. Четвертая группа – это нынешняя молодежь. Те, кто начнут работать после 2014 года. Для них предполагается создать принципиально новую пенсионную систему
Минфин, как и Минэкономразвития, и Минздрав, поддерживает увеличение минимального стажа для получения пенсии стажа с 5 лет - до 15 лет. Если человек, достигнув 63 лет, имеет стаж меньше 15 лет, то ему для получения пенсии придется отработать еще несколько лет - возраст выхода на пенсию для него сдвигается. А вот если стаж окажется больше, то пенсия будет повышена. «Полная» пенсия будет назначена тем, кто отработал 30 лет.
Тем, кто будет работать после достижения 63 лет, Минфин предлагает пенсии не платить. Не уточняется, какие будут при этом исключения. В СССР, например, милиционер на пенсии мог и зарплату, и пенсию получать, а вот участник Великой Отечественной войны – нет. Теперь есть немало преференций у государственных чиновников, правда, фронтовиков уже почти не осталось.
Предлагается зафиксировать страховой тариф на уровне 22%, и 10% из них будут уходить на содержание нынешних пенсионеров. То есть тарифы предлагается не повышать.
Выигрывать в деньгах, судя по всему, Минфин рассчитывает от введения дополнительной накопительной пенсионной системы – индивидуальных инвестиционных счетов, на которые можно будет перечислять дополнительные пенсионные накопления.
На первый взгляд это предложение тоже не вызывает отторжения. Похоже, что это калька с американской системы пенсионного обеспечения. Той самой, достоинства которой в глазах финансистов перевешивают ее недостатки. Дело в том, что американские пенсионные фонды управляют триллионами долларов и являются одним из самых важных типов консервативных инвесторов в мире. Благосклонности заокеанских пенсионных фондов добиваются корпорации и целые страны. Известно, что прежде чем решиться на инвестиции в тот или иной бизнес, в ту или иную страну, любой нормальный инвестор посмотрит, а разрешено ли туда вкладываться американским ПФ.
Но на этом сходство с американской системой, судя по тексту предложений Минфина, заканчивается. В США пенсионные фонды и вся их деятельность жестко регламентированы законами, крайне жестко контролируются финансовыми властями, свободы в их деятельности и в сотрудничестве с ними решительно урезаются ради достижения главного – гарантий сохранности денег молодых людей, которые они поручили приумножать до их старости этим фондам.
Минфин предлагает больше свободы пенсионным деньгам. Счет можно будет открыть где угодно – не только в паевом фонде, но и в банке, и в страховой компании, и даже прямо у брокера, работающего на бирже. Только вот управлять своими деньгами, то есть принимать инвестиционные решения, любитель обеспеченной старости будет сам.
Грубо говоря, это просто желание избежать выдачи государственных гарантий сохранности накоплений на старость. В США тоже можно и самому копить деньги, но государственные гарантии остаются для всех, а корпорации, которые формируют капиталы ПФ, ограничены жестким протоколом в выборе объектов инвестиций. Иным словами, они не могут вложить деньги неудачно, а потом просто развести руками: ну нет денег, прогорели, мол. Они и за страховку заплатят немало, и просто нельзя куда ни попадя инвестировать пенсионные накопления. Минфин же, кажется, предлагает такие свободы в распоряжении накопленными деньгами, которые создают угрозу их пустой растрате.
В свое время авторы первого варианта пенсионной реформы отказались от многих свобод в распоряжении пенсионными накоплениями. К примеру, от того , чтобы позволять людям изымать свои деньги и тратить по своему разумению. Понятно: по достижении возраста эти люди, если они не сумеют самостоятельно приумножить накопления, все равно будут требовать пенсионного обеспечения, быстро забыв, что натворили лет 30 назад. Пенсионные накопления требуют особенно деликатного отношения.
Кроме того, законопроекта об индивидуальных инвестиционных счетах пока не существует, говорят в профильном комитете Госдумы. Хотя добавляют, что когда такой проект появится, то будет непременно рассмотрен.
Любопытно, что Минздравсоцразвития уже учло идеи Минфина и даже включило некоторые из них в очередную версию пенсионной реформы. К примеру, там добровольная накопительная часть пенсии – третий уровень; первые два уровня – обязательная государственная и корпоративная.
Для накопления на обязательную часть Минздравсоцразвития предлагает упразднить нынешнее деление на солидарную и индивидуальную пенсии, отменив индивидуальную, точнее, переведя ее в разряд добровольной. Ставка для отчислений остается на нынешнем уровне 22%.
Корпоративная часть пенсии от государства зависеть не будет – это дело крупных предприятий или отраслей, формируется она из дополнительных платежей работодателей и работников.
В отношении государственной части пенсии Минздравсоцразвития предлагает при начислении пенсий ориентироваться на стаж работника и его заработок – но не в абсолютной величине, а в отношении к средней зарплате по стране за весь период работы пенсионера. Для высокооплачиваемых работников будут введены особые ограничения.
Осенью мы увидим, как обещает правительство, окончательно согласованный вариант реформы пенсионной системы. Но уже сегодня очевидно главное: никакая разумная реформа невозможна без того, чтобы был резко улучшен инвестиционный климат в стране. То есть – чтобы было куда вкладывать деньги с выгодой. Уже это представляется крайне сложным. Но есть еще одно непременное требование, про которое и все реформаторы, и Минфин, и другие даже говорить боятся. Это требование не класть яйца в одну корзину, иными словами – разрешить нашим пенсионным фондам вкладывать деньги и в разные страны. По-другому просто не бывает.
И американские, и голландские, и другие пенсионные фонды так и поступают в поисках выгоды для своих клиентов – работников и будущих пенсионеров. Только китайцы так не делают, но просто потому, что у них вообще нет пенсионной системы в нашем понимании, а есть счета на старость, которые, уже бывало, вдруг оказываются опустошенными…
Комментарии читателей Оставить комментарий
В бюджетных учреждениях (дошкольных) огромный дефицит кадров.Педагогами работают женщины за 60, так как молодые идти не хотят на такую "белую" зарплату.Молодежь с удоволдьствием идут к предпринимателю за тройным однодневным заработком.А стаж заработать можно, если хотеть работать и не сидеть дома и ждать большой зарплаты. Мне 50 лет, а стажа-33 года.И выучиться успела и детей хороших воспитать, наверное потому, что никогда на государство не сетовала.Детей рожала себе, а не государству, работала для своих детей и детей научила работать, а не ждать от государства подачек.
При тех цифрах стажа, которые предлагают чиновники, ОСНОВНАЯ масса населения будет ещё беднее.
Женщина если захочет иметь детей, с перерывами выработает только стаж на МИНИМАЛЬНУЮ (социальную) пенсию. Мужчинам повезёт больше.
Посмотрите на поведение работодателя:
1. Мужчин он берёт на работу не старше 45 лет, женщин 35-40. Вопрос: сколько к этим годам можно заработать стажа?
2. Если к этому возрасту потеряешь работу, а вероятность высокая (государственных предприятий мало, а всяких ООО, ОАО, ... которым указы побоку), то работодатель скажет: грузчик, сторож, разнорабочий, техничка - а это уже низкая зарплата влияющая на расчёт пенсии, или ВООБЩЕ сиди без работы.
Государство гарантий работы не даёт!!! На работодателя воздействовать НЕ ХОЧЕТ!!!
Молодые бы пошли работать, а куда деть ребёнка, то хотя бы бабушка спасала сидя на пенсии - а её "загоняют" работать до 63 лет.
Государство проблему детского сада тоже не хочет решать.
Считаю надо установить стаж работы на МИНИМАЛЬНУЮ (социальную) пенсию например 15 лет. А дальше: кто-то работает зарабатывая себе больше и помогает детям. Кто-то наоборот воспитывает внуков, помогая детям заработать деньги и стаж.
А работодатель, если у него ДЕФИЦИТ кадров пусть дёргается и пытается заинтересовать у него работать - смотришь и зарплаты будут нормальные, и выплачиваться будут в "белую", и все налоги он будет платить в бюджет. ЧЕСТНОСТИ БУДЕТ БОЛЬШЕ.
А то государство всю жизнь хочет провести реформы ЗА СЧЁТ НАРОДА.
это просто безобразие увеличивать возраст до 63 лет для выхода на пенсию, а женщин вообще сравняли с мужчинами Сначала обеспечьте уровень жизни такой как за границей, а то люди работают и получают гроши, да до 63 лет просто не дожить или вам все равно, вам беспокоиться нечего вы уже себе накопили столько, что хватит и внукам и правнукам, а как быть нам когда нет жилья не знаешь как устроить детей на работу, чтобы хотя бы не голодать. А стаж придумали 15 лет, где его заработать, если предприниматели платят ежедневную зарплату даже не оформляя договора, разве только в бюджетных учреждениях, но там на всех мест не хватит.!
Нужно создать закон, по которому пенсии умерших ранее пенсионного возраста выплачивать потомкам в течение 15-20 лет. А то человек работал всю жизнь, а пенсия попадает дяде.
Очень интересная строчка: "Тем, кто будет работать после достижения 63 лет, Минфин предлагает пенсии не платить." На каком, спрашивается, основании? В Конституции этого нет! Пенсии честно зарабатываются людьми, не у всех они большие (вся "культура", к примеру, "сидит" на мизерной зарплате, откуда ж взяться хорошей пенсии-то???)... Так ПОЧЕМУ человеку отказывают в том, что он САМ заслужил, всю жизнь экономя и отказывая себе в необходимом? Пенсия УЖЕ заработана - так при чём здесь зарплата? Понятно, что оголится прежде всего бюджетная сфера, культура, образование...Да у людей просто не будет и стимула работать!И куда, простите, денутся, наши, повторяю, ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ деньги??? КОМУ мы их должны подарить???