«Газпром» построит собственный аналог «Сколково»

«Газпром» построит собственный наукоград, аналог «Сколково», сообщают «Известия». Там планируется проводить исследования по улучшению технологий транспортировки и добычи газа.
По размерам он будет меньше создаваемого правительством иннограда, а находиться скорее всего будет на присоединенных московских территориях, в Троицке. Там уже расположена штаб-квартира «Газпром трансгаз Москва».
Инновации в сферах транспортировки и добычи газа, а также в смежных областях необходимы компании для повышения конкурентоспособности на мировом рынке. Исследования помогут сделать газпромовские проекты более эффективными и рентабельными.
В связи с этим в компании будет произведено перераспределение функций между департаментами монополиста. Всю научную часть газового гиганта ранее курировал департамент стратегического развития головного офиса «Газпрома», а теперь этим займется создаваемый департамент перспективного развития.
У компании уже давно есть свой научно-технический комплекс из нескольких научно-исследовательских институтов. Все они занимаются различными технологиями в газовой отрасли. В рамках нового проекта, корпорация планирует объединить исследовательские силы и повысить инновационную составляющую газовой отрасли.
Президент Российского газового общества Олег Жилин надеется, что «Газпром» сделает упор на науку, а не на ставшие модными инновации. Он также отметил, что не понимает предназначение «Сколково». По его словам, на продукт, который выдает правительственный инноград в России нет потребителей. Но он подчеркивает необходимость новых разработок, к тому же у «Газпрома» есть возможность их реализовывать.
Проект «Сколково» начал реализовываться правительством в 2010 году, основная программа строительства должна быть выполнена в 2015 году. В иннограде будут обеспечены особые экономические условия. Там будут представлены компании, занимающиеся телекоммуникациями, медицинской техникой, энергоэффективностью, информационными, ядерными и космическими технологиями.
Комментарии читателей Оставить комментарий