«Сланцевая» атака на «Газпром»

Комитет Госдумы по энергетике срочно собрал круглый стол «Перспективы освоения ресурсов сланцевого газа». Наращивание добычи сланцевого газа в США в последнее время вызывает все большую тревогу на рынке природного газа во всем мире. Он трещит и перекраивается на глазах, сжимаясь в одних местах и расширяясь в других. От этой перекройки страдают интересы «Газпрома», который, как известно, «наше все».
В 2009 году США неожиданно обогнали Россию по объемам добычи газа за счет новой технологии разработки сланцев. Разумеется, не одни сланцы дают Америке газ, она и обычного добывает немало. Но вкупе со сланцевым газа у нее вдруг оказалось больше, чем у России.
В феврале министр энергетики РФ Сергей Шматко признал, что растущие поставки сланцевого газа из США в Европу беспокоят Россию. Теперь видные газовые лоббисты, директора нефтегазовых институтов, топ-менеджеры компаний хотят понять, что все это означает — закат российского благополучия или очередной пузырь пустых ожиданий?
Сланцы с газом были известны давно. В них по большей части и образуются нефть с газом. Но для этого природе требуются миллионы лет и подходящие условия. Если они возникают, «размазанные» в песке углеводороды просачиваются по «губке» пористых пород наверх, пока не упрутся в слой глины или другой плохо проницаемой породы. Она служит как бы «крышкой» естественного резервуара — месторождения. Там нефть или газ накапливаются, пока геологи их не разведают и не пробьют в «крышке» скважину.
Газоносные сланцы есть почти везде. Но добывать из них газ до последнего времени не умели. И вот в США появились технологии, позволяющие добывать газ непосредственно в сланцах. До нужного пласта сланцев добираются по обычной скважине. Затем в его толще делают горизонтальный «тоннель». Туда закачивают воду с песком и закладывают цепочку зарядов взрывчатки. От взрывов по пласту во все стороны расходятся «ветки» трещин. По ним-то пропитывающий породу газ стекается в скважину, выходя наружу. Таких скважин на одном сланцевом поле можно пробурить десятки тысяч.
В Америке самое известное сланцевое поле — Barnett Shale в штате Техас. Сланцы залегают там на глубинах до 2 км на площади 13 тыс. кв. км. Запасы газа оцениваются в 59 млрд кубометров. В 2006 году месторождение дало 20 млрд кубометров, в конце 2008 года число скважин выросло до 11,8 тыс. – по одной на каждые 64 кв. км. Всего в Техасе за 2007–2008 гг. добыли таким путем 43 млрд кубометров газа.
Это вызвало в мире сланцевый бум. Западные СМИ соревнуются в оценках мировых запасов сланцевого газа, называя заоблачные цифры в сотни триллионов кубометров.
Но хуже всего для «Газпрома» то, что американцы отказались от части импортного сжиженного газа, и он пошел в Европу, где спотовая цена на газ тут же упала. В итоге поставки по трубам от «Газпрома» оказались в ЕС самыми дорогими. Отказаться от них по условиям контрактов покупатели не могут, но недовольство проявляют. Американские же газовики подливают масла в огонь тем, что предлагают Европе хоть завтра сделать пробы на местном сланце и, если все пойдет, поставить добычу газа на поток.
«Газпром» к такому повороту событий оказался не готов. Своих технологий по добыче сланцевого газа у нас нет, поскольку ставка делалась на добычу обычного газа.
Означает ли победное шествие сланцевого газа по Америке, что проекты наших новых газопроводов и разработка шельфовых месторождений оказалась под угрозой? Окупятся ли они когда-нибудь? Продолжать ли их строить или заморозить уже сейчас? И найдется ли спрос на наш газ, когда все это будет построено?
Внимательное изучение проблемы показывает, что некоторые основания для опасений имеются, но не более того. Мировые запасы сланцевого газа, не говоря уже о возможности их разумного извлечения, почти не изучены. Все цифры, которые сегодня приводятся в СМИ, за исключением данных по США, взяты буквально с потолка. Никто не знает, сколько на самом деле этого газа в Европе, сколько в Китае, сколько на Украине.
Да и потом, природный газ, добываемый по старинке, и сланцевый – это два разных газа. В первом случае речь идет про пропан-бутан, во втором – про метан. А удельная теплота сгорания метана в целых три раза ниже. То есть мировую добычу обычного газа можно заменить только тройной добычей сланцевого. Таким образом, говоря о цене сланцевого газа в сопоставлении с обычным, нужно умножать ее втрое.
Кроме того, добывать сланцевый газ – дорогое удовольствие. Сланцевый газ к тому же очень нестабилен. Если напор газа из обычной скважины может не меняться десятилетиями, то из «сланцевой» он хорошо идет лишь месяц. Потом операцию гидроразрыва пластов надо повторять до 10 раз в год. А чаще – бурить новые скважины по $2,5–4 млн каждая. И всякий раз заливать туда до 4 тыс. тонн воды и до 200 тонн песка, строить трубопроводы и дороги, откачивать грязную воду.
Сегодня сланцевый газ обходится в среднем в $150 за тысячу кубометров (помним про умножение на 3). «До кризиса, когда цена импортного сжиженного природного газа в США доходила до $500–600, это было нормально, но сегодня выгода под вопросом», — поясняет директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
И, наконец, экология. Добывать сланцевый газ можно только там, где есть вода — рядом с реками и озерами. Но часть грязной воды остается в земле, и после взрыва она по трещинам может попасть в водозабор. Из-за этого в ряде штатов США запретили добычу газа возле крупных городов, а густонаселенная и помешанная на чистоте Европа может и вовсе от нее отказаться. На Barnett Shale при строительстве скважин, дорог и трубопроводов уже повреждено не менее 550 кв. км земель, но это еще цветочки. Подземные взрывы вспучивают землю и меняют ландшафт на огромных площадях, грозя оползнями.
В общем, самое очевидное влияние американского сланцевого газа на европейский газовый рынок состоит в том, что из-за «сланца» часть поставщиков сжиженного газа может уйти из США в Европу, цена СПГ там упадет, а с ней и цена на русский газ. Но это временные проблемы, полагает старший аналитик лондонского Центра глобальных энергетических исследований Джулиан Ли. В ЕС понимают: через 3–4 года сжиженный газ может уйти с рынка, а надежные поставки по трубам из России останутся. Европа любит стабильность
Некоторые эксперты сравнивают добычу сланцевого газа со стрельбой из пушки по воробьям или с добычей золота из морской воды: все знают, что там его много, но никто не владеет технологией, позволяющей его с выгодой извлечь. По мнению Сергея Правосудова, сланцевый газ не заменит обычный еще долго, их просто будут добывать одновременно.
«Газпром» же тем временем нашел способ ответить на внешние угрозы своему бизнесу. Он прост, как правда – прибыль нужно добывать из населения России. То есть внутренние цены на газ, по его мнению, следует поднять до уровня мировых.
В «Газпроме» даже подготовили проект постановления правительства РФ по этому поводу. Судя по официальному сообщению компании, переход на «равнодоходные» для «Газпрома» расценки для отечественной промышленности может начаться уже в 2011 году.
Сегодня монополия сообщила, что правление ОАО «Газпром» приняло к сведению информацию о перспективах перехода, начиная с 2011 года, к применению рыночных принципов ценообразования на газ, поставляемый компанией на внутренний рынок. При этом данный вопрос будет внесен на рассмотрение совета директором монополии.
В сообщении также отмечается, что профильным подразделениям поручено продолжить работу с федеральными органами исполнительной власти по вопросу перехода с 1 января 2011 года к определению цен на газ для промышленных потребителей Российской Федерации на основе формулы цены, предусматривающей достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки, с учетом межтопливной конкуренции. К 2014 году внутренние цены на газ будут постепенно приведены к т. н. уровню равной доходности.
И незачем велосипед изобретать, сланцы там всякие бурить, технологию отрабатывать. Зачем? Ведь есть население, необъятное, словно море, и в нем растворено много золота. А «Газпром» знает, как из него это золото добыть.
Независимые эксперты считают, что результатом осуществления этого проекта «Газпрома» может стать скорая гибель отечественного производства и окончательное становление России сырьевым придатком остального мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В некоторых абзацах статьи - бред сивой кобылы. Так, автор сравнивает попутный пропан-бутан со сланцевым газом и делает соответствующие выводы. Это чистая подтасовка фактов. Сранивать нужно природный газ и сланцевый! Впечатление полной заказухи от Газпрома. Так хотя бы делал видимость аргументированности тезисов. Позорище!
В некоторых абзацах статьи - бред сивой кобылы. Так, автор сравнивает попутный пропан-бутан со сланцевым газом и делает соответствующие выводы. Это чистая подтасовка фактов. Сранивать нужно природный газ и сланцевый! Впечатление полной заказухи от Газпрома. Так хотя бы делал видимость аргументированности тезисов. Позорище!
теплофизику надо учить, прежде чем писать.
Сжиженный метан можно хранить только при температуре ниже -82С.
26.03.2010 13:47 streamer.
Спасибо за толковое разъяснение. А копирайтер в России, видимо, синоним булшиттеру. Он много всяких глупостей пишет, лишь бы укусить или хотя бы тявкнуть на США.
Я совершенно не специалист по предмету, однако смотрел передачу по РБК посвященную предмету, в которой участвовали ученые из ин-та нефти и газа, а также представители добывающих компаний.Они говорили о буме в добыче сланцевого газа в США, о резком подешевлении сжиженого газа и о серьезных проблемах Газпрома.О том, что потребность в нашем газе падает и нужно снижать издержки.