Отечественному станкостроению приходит конец

Отечественному станкостроению приходит конец
Отечественному станкостроению приходит конец

Справка km.ru

Моско́вский станкострои́тельный заво́д «Кра́сный пролета́рий» им. А.И. Ефремова —

Подробнее

Полторы недели назад под натиском рейдеров пал московский станкостроительный завод «Красный пролетарий». Председатель Движения развития Юрий Крупнов сделал по этому поводу несколько эмоциональную, но верно отражающую суть события запись в своем блоге в ЖЖ.

«В ноябре прошлого года на Кипре был зверски убит бывший многие годы гендиректором («Красного пролетария». – KM.RU) Юрий Кириллов, который 20 лет спасал завод и которому уважающий его коллектив поручил в целях защиты от рейдеров владеть 65 процентами акций,— пишет он.— А через два месяца на завод пришла группа юристов, нанятых заводом пять лет назад, и заявила, что они случайно оказалась владельцами этих 65 процентов акций».

 

У рейдеров всегда так – все происходит вроде бы случайно и невзначай, но всегда в их пользу и задешево. А потом добычу можно продать в десятки раз дороже.

 

«Перед нами череда чисто случайных убийств,— уверен г-н Крупнов.— Сначала человека. Затем завода. Человека, который случайно оказался владельцем акций завода. Завода, на территории которого по случаю можно настроить офисов на «ярд» и более — по определению убыточное станкостроение никому из новых счастливых владельцев не нужно».

 

«По имеющимся данным, заказчик данного захвата («покупатель» «темы» у юристов) уже затратил 5 миллионов долларов — на юридическую «зачистку» предприятия и «вход». Ну, пусть затратит ещё 5 или даже 25. Прибыль всё одно даже только по одной земле составит минимум 10 раз, т. е. тысяча процентов»,— отмечает Крупнов.

 

И эта схема не нова. Мы знаем десятки, если не сотни примеров, когда промышленные предприятия вышвыривались к черту с московской земли, хоть в область, хоть к черту на кулички, а освободившиеся площади застраивались офисами или же просто бывшие цеха превращались в офисы. Аренда, увы, приносит куда больший доход, чем деятельность завода по прямому назначению.

 

И государство в этот процесс не вмешивается. «Для того, чтобы отстраниться от происходящего выдуман современный вариант пилатовской формулы: «Мы не можем вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов». Рейдеры, подкупая суды и «силовиков» всех мастей и рангов, вовлекая кучу чиновников, могут употреблять государство в собственных целях. А государство у нас вмешиваться в «хозяйство», а точнее, разбой, не может. Любой понимает, что эта туфта про хозяйствующих субъектов со стороны государства означает только одно: государство как машина по принуждению принуждает страну к экономике по схеме: Убить человека, убить завод, сказочно разбогатеть»,— приходит Крупнов к неутешительному выводу.

 

Мы обратились за комментарием по поводу ситуации вокруг завода к последнему министру станкостроения СССР Николаю Александровичу Паничеву, который сейчас является президентом ассоциации «Росстанкоинструмент».

 

- Когда начались попытки рейдеров захватить завод?

 

— Наезды на этот завод начались давно. Руководству завода, акционерам и ассоциации пришлось пойти на то, чтобы разделить завод на две части и отдать старую часть завода. Мы сконцентрировались на новой площадке у метро «Калужская». Мы стянули туда все наши научные разработки, создали системного интегратора для комплексных поставок оборудования и технологий заказчику. Готовились к модернизации, как нас призывает президент.

 

Во время раздела юристы, которые сопровождали эти все дела, порекомендовали руководству завода собрать все акции в один пакет и завести их в оффшорную компанию, чтобы их тут не растащили. Так и сделали. Проходит время, директор завода погибает на Кипре. Юристы сначала заявили, что акции передаются в распоряжение совета директоров, поскольку частично акции принадлежат юридическим лицам, но большинство – физическим (менеджменту предприятия). У менеджмента не осталось ни одной акции, они все в этом пакете.

 

Провели совет директоров, вроде бы обо всем договорились. А через месяц является он (бывший юридический советник погибшего директора Сергей Белозеров. – KM.RU) в сопровождении силовиков и заявляет, что акции принадлежат ему — он якобы приобрел их у покойного директора. И инициирует суд. Дальше независимые суды принимают решение провести собрание акционеров. Собирается их три человека (три оффшорные фирмы, между которыми распределен пакет. – KM.RU), проводят собрание, избирают совет директоров, назначают нового директора. Регистрируют это решение в 46-й налоговой инспекции. После этого в субботу 24 июля в сопровождении ста пятидесяти человек в камуфляже совершают силовой захват завода.

 

А в это же время мы собрали там все, что было уничтожено по Москве, с трех заводов, которых сейчас нет, все производство туда стянули. Создали технико-коммерческий центр всей отрасли. И мы сейчас оказались у разбитого корыта.

 

Мы обратились во все инстанции, вплоть до президента, мы видим прямую связь между убийством человека и мошенническим захватом пакета акций, силовым захватом завода. Пусть разбираются.

 

- Кто стоит за этим юристом?

 

— Насколько мне известно, один из крупных руководителей электроэнергетической компании в Краснодарском крае, человек Чубайса.

 

- Каким образом рейдеры проникли на завод?

 

— Как обычно. В выходной день вооруженные люди в количестве 150 человек срезали болгарками забор, связали охрану, сломали все двери и вошли. У них есть решение суда на проведение собрания. Они избрали новое руководство, зарегистрировали генерального директора – вот и все. Таковы наши законы. Наша законодательная база так и построена, чтобы каждый мог делать то, что хочет.

 

У нас в отрасли 42 завода уничтожены. Как мы будем развивать нашу технологическую базу, как проводить модернизацию промышленности? Это надо спросить у тех, кто писал наши законы.

 

- Законы против рейдеров принимаются, а они все продолжают свою деятельность. Совсем как в басне: «А Васька слушает, да ест…».

Источник: KMnews

Комментарии читателей
17.05.2011, 17:20
Гость: Сергей_42

У нас в области тоже самое! - Полный кирдык машиностроению!, и кстати, кирдык деревне! А что вы ждали от предателей дела своих отцов и дедов?! У воров теперь большая сила во всех сферах.

06.08.2010, 20:39
Гость: 1

как это блятство надоело

05.08.2010, 16:32
Гость: Скептик

Чубайс (уже традиционно принято валить на него, и писать уже это слово пора с маленькой буквы)и все, кто за ним тоит могут смело отчитаться перед забугорными кураторами:" "Хана станкостроению". Таких отчетов уже много: хана авиастроению, хана судостроению, хана электронной промышленности, почти хана образованию ("пока работаем"), хана сельхозмашиностроению, хана электротехнической промышленности, с медициной работаем, но минус миллион народа в год имеем. Мало? Будем работать интенсивнее, надо торопиться, а то уже земля под ногами горит.Сообщите сроки и условия поставки бочки варенья и корзины печенья за проделанный этап работы." Число, кличка.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.