Разные
Святочная проза
448
978-5-91761-779-4
2018

Большие мастера даже в жестких условиях публикации рождественских рассказов в периодической печати умели диктовать собственные правила игры

Сборники из серии «Рождественский подарок» от издательства «Никея» радуют нас к зимним праздникам вот уже на протяжении нескольких лет. Всё начиналось с достаточно предсказуемых компиляций святочных рассказов, но со временем задача усложнылась. Так, увидали, свет, например, рождественские стихи наших классиков, а теперь «Никея» решила сосредоточиться на собственно новогодних произведениях.

На Руси Новый год воспринимался в качестве некоего приложения к Рождеству. Этот «остаточный принцип» проявился, например, в том, что в предложенных рассказах редко затрагиваются мистические темы, а внимание автора фокусируется на преимущественно социальных проблемах. Исключение составляет лишь достаточно известная новелла В. Чаушанского «Ночь под Новый год» да великолепный рассказ Михаила Загоскина «Нежданные гости» о ночном визите бесов к усомнившемуся благочестивому помещику.

Наиболее показательной для сборника является рассказ Федора Достоевского «Елка и свадьба» о несчастной девочке, за которой было 300 000 наследства, поэтому ее немедленно сосватал влиятельный, но старый и противный жених. Сатирический оттенок также носят произведения Владимира Одоевского «Новый год» и Всеволода Гаршина «Новогодние размышления». А вне конкуренции, конечно же, Антон Чехов с едкими коротенькими инвективами «Либерал», «Новогодние великомученики» и др. Все-таки большие мастера даже в жестких условиях публикации рождественских рассказов в периодической печати умели диктовать собственные правила игры и смело ломать устоявшиеся жанровые каноны!

Из некоторых рассказов мы узнаем много ценного о быте и укладе жителей России ХIХ века. «Метель» Владимира Соллогуба и «Ночь под снегом» Николая Каразина достаточно подробно повествуют о том, как путникам, застигнутым вьюгой врасплох, удалось выживать в степи или в лесу. Оказывается, даже вовремя спрятавшись под санки, можно было сохранить себе жизнь! Правда, некоторые исторические свидетельства уже практически утратили свою ценность, и, например, от новеллы Нестора Кукольника «Леночка, или Новый, 1746 год» веет нестерпимой архаикой.

Далеко не все представленные в издании рассказы равноценны по своим художественным достоинствам. Например, откровенно сентименталистская поделка тетки Александра Блока Екатерины Красновой «Елка под Новый год» соседствует здесь с виртуозно написанным рассказом Леонида Андреева «Алеша-дурачок». К тому же, если верить проставленной перед красновским рассказом дате, написала она его... через четыре года после своей смерти.

Но главное, что в сборнике предусмотрен ударный финал: замечательный очерк юриста Константина Парчевского «Рождественский рассказ» - о неиссякаемости добра в среде русской эмиграции. Читателю есть с кого брать пример.