Польша наградила министра Эстонии за русофобию

Польша наградила известного русофоба, министра обороны Эстонии Марта Лаара, «орденом Польской Республики третьего класса», сообщает «День за днем». Награда вручена за «содействие признанию преступлений коммунизма», а также за развитие сотрудничества между двумя странами.
Орден Польской Республики третьего класса вручается иностранцам или живущим за границей полякам, которые оказали положительное влияние на судьбу польского народа и государства. Награду Лаару вручил в Таллине польский посол Гжегож Познанский.
Лаар, принимая награду, заявил, что признание преступлений коммунизма помогло улучшить отношения между Эстонией и Польшей. «Хорошим примером этого является движение по осуждению преступлений коммунизма в России, получившее развитие после признания преступлений в Катыни», – сказал он. «В сотрудничестве с политиками и различными учреждениями Польши мы смогли далеко продвинуться в деле признания преступлений коммунизма и их осуждения в Европарламенте», – добавил Лаар.
Ну что можно сказать по этому поводу? «Награда» действительно нашла своего «героя». Странно лишь, что только сейчас: уж кого-кого, а Марта Лаара за русофобию и антикоммунизм надо было награждать едва ли не первым на всем постсоветском пространстве.
А ведь в 1980-х, когда Март учился на историка в Тартуском университете, он был активным комсомольцем. Лаар закончил учебу в вузе и аспирантуре, защитил докторскую диссертацию и подался в политику. Так, спустя всего несколько лет после «комсомольской юности» он сделал борьбу с коммунизмом (с Россией прежде всего) своей профессией.
В октябре 1992 года Лаар становится первым премьер-министром «независимой» Эстонии. И начинает реформы под лозунгом «Очистим место!».
Реформировал страну Лаар, впрочем, недолго: в 1994 году эстонский парламент открытым голосованием сместил его с поста премьера. Но не «шоковые» реформы стали тому главной причиной.
Летом 1992 года, как сообщал baltic-course.com, Эстония первой среди балтийских стран перешла на собственную валюту. Согласно подписанному договору с Россией, Эстония обязалась передать собранные в ходе денежной реформы наличные рубли в Центробанк РФ. Однако, как выяснилось полтора года спустя, деньги в Москву не прибыли. Не оказалось их и в Банке Эстонии. Оппозиция начала задавать Лаару и тогдашнему президенту Банка Эстонии Сийму Калласу неприятные вопросы. В конце концов Лаар и Каллас вынуждены были признать, что рубли были проданы некоему покупателю, чтобы пополнить тощую казну молодой Эстонской Республики.
Все попытки депутатов узнать, куда на самом деле были проданы 3,5 млрд руб., так и не увенчались успехом. После того как полученные за рубли доллары почти год мотались по неизвестным счетам, они наконец поступили на счет Банка Эстонии. Правда, как утверждали некоторые эксперты, курс продажи рублей оказался для Эстонии невыгодным.
Наиболее распространенная версия этой аферы такова: рубли были вывезены из Эстонии военным самолетом, который имел отношение к бывшей тартуской бригаде Джохара Дудаева. Лаар, таким образом, профинансировал чеченских боевиков, объявивших войну России. Ну и сам, разумеется, не прогадал.
В 1996 году полиция безопасности Эстонии предъявила обвинения по этому делу бывшему советнику Лаара Тийту Пруули и двум коммерсантам, которые вроде бы были причастны к сделке. Лаар и Каллас были вызваны в суде в качестве свидетелей. Но в тюрьму за эту аферу никто не сел.
Правда, с тех пор у многих эстонцев имя Марта Лаара стало прочно ассоциироваться с аферами и воровством.
Руководимый Мартом Лааром «Союз Отечества и Res Publica», написал на днях главный редактор портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин, захватил почти все места в Государственном центре леса. «Судя по имеющемуся опыту, – отметил автор, – скоро наши леса будут распроданы».
Чаплыгин предложил читателям вспомнить, много ли осталось на Сааремаа побережья, еще не проданного финнам, сколько банков в Эстонии принадлежит представителям государствообразующей нации, и много ли в Эстонии успешных предприятий с эстонскими хозяевами. И сам ответил: их почти не осталось.
«Дай таким (как Лаар) парабеллум, так они и пойдут на большую дорогу, дабы продолжить начатое дело, – резюмирует автор. – Пусть уж тихо сидят в своих типа государственных лесах, занимаясь личным обогащением, но не подвергая опасности жизни сограждан, размахивая в воздухе пистолетом и жутко восклицая: «Кошелек или жизнь!».
Ну и, конечно, портрет Марта Лаара был бы явно не полон без такой его характерной черты, как русофобия. То, что он ненавидит Россию всеми фибрами, так сказать, своей души, Лаар доказал, снабжая деньгами Дудаева. А в августе 2008-го, в ту самую ночь, когда Грузия вторглась в Южную Осетию, наш эстонский «герой» находился как раз в Тбилиси. Там он уже некоторое время работал консультантом у грузинского руководства. Уж не его ли совет подвиг Саакашвили на агрессию?
На следующий день, правда, грузинский блицкриг уже провалился. И наш персонаж тут же направился в Европу – собирать фронт поддержки Саакашвили. Тогда, напомним, лидеры Эстонии, Украины и Польши грудью встали на защиту Грузии. Но было уже поздно: Саакашвили с треском проиграл затеянную им же самим войну.
Вот такого «героя» наградила Польша своим орденом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Основная причина всех недоразумений - это ограниченность сознания. Когда человек заострён только на "МОЁ", он ничего не слышит и ничего не понимает.
Проблема недоразумений любого плана (социального, философского и т.д..) - это ограниченность ума. Когда человеку нужно только "МОЁ", он ничего не хочет слышать.
Представляется, что демагогией занимаетесь как раз Вы и Ваши "высыпанные факты" всего лишь пропагандистские "шпаргалки".
Во-первых, эстонцы сохранили свой язык и культуру при всех "оккупантах" с 13 века. Так что вопрос не о двух, а о гораздо большем количестве поколений, сохраняющих свой язык.
Но ни при одном из "оккупантов" - немцах, датчаных, шведах - никогда ни один из "оккупантов" не наводнял Прибалтику и Эстонию в частности своими мигрантами в таких масштабах, как это сделал СССР - от 30 до 50 процентов всего населения, что совершенно кардинально изменило языковую ситуацию. Владение русским языком стало обязательным для многих категорий работников-эстонцев, в то время как для русских в Эстонии знание эстонского не было обязательным.
Во-вторых, если до "советизации" 1940 года Эстония и Финляндия были примерно на одном уровне, то сегодня Финляндия за 50 лет добилась значительно большего, чем Эстония и скорее вопреки коммунистической партии, поскольку если бы в 1939 году им насадили бы коминтерновца Куусинена - было бы то же самое, что сегодня в России.
Эст, ну почему Вы такой зловредный демагог? Я приволок Вам столько документов, фактов, высыпал перед Вами, а Вы не унимаетесь. Какая "русификации", если Эстония в составе СССР (два поколения) сохранила свой язык и культуру. «Советизация» -ДА, но никак не "русификации". Если бы было такое возможно, то мы бы с Вами не вели спор. Каким образом русские "русифицировали" народы СССР. Далеко не будем ходить. Например Мордовская республика(эрзя, мокша). В республике государственными языками являются мордовский и русский. НО в республике проживают люди и другой национальностей – Русские, Татары, Украинцы, Армяне и ещё Белорусы,Чуваши, Азербайджанцы, Цыгане, Узбеки, Грузины, Немцы, Таджики, Молдаване, Марийцы, Башкиры, Евреи, Казахи, Чеченцы, Осетины, Поляки, Греки
Корейцы, ЛИТОВЦЫ, Езиды, Лезгины, Туркмены, ЛАТЫШИ, Коми, Ингуши, Вьетнамцы, Даргинцы, Киргизы, Арабы, Коми-пермяки, Пуштуны, ЭСТОНЦЫ, Болгары, Карелы, Кумыки,
Карачаевцы, Персы, Абхазы, Кабардинцы, Табасараны , Турки, ФИННЫ, Гагаузы, Монголы, калмыки, Буряты, Румыны, Китайцы, Ханты, Хакасы, Лакцы, Курды, Сербы, Уйгуры, Манси,
Венгры, Индийцы хиндиязычные, Чехи, Балкарцы, Адыгейцы, Каракалпаки, Ассирийцы, Якуты ,
Абазины, Агулы, Черкесы, Татары крымские, Испанцы, Алеуты, Тувинцы, Итальянцы, Эвенки,
Селькупы, Англичане, Шорцы, Алтайцы, Словаки, Талыши, Чукчи, Удины, Вепсы, Кумандинцы
Рутульцы, Цахуры, Нивхи.
Прикажете ВСЕХ их выселать за пределы республики? Нет проблем, завтра пойдем и ВСЕХ на хрен с нашей родной земли. А по республике вывесим плакаты. « МОРДОВИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ НАРОДОВ ЭРЗИ И МОКШИ !!!» Чем мы хуже эстов? Был у меня когда то хороший приятель- прибалт Петерсон. Высокий блондин – натуральный прибалт. Не думаю, чтоб он был в восторге от Вашего националистического визга и воспевания эсэсовцев. Благодаря национальной политике коммунистической партии в прибалтийских республиках развивалась промышленность и культура. Кайе Кырб (знаменитая эстонская балерина) как то она сказала, что если бы не было СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, она бы не попала на большую мировую сцену. Устал я от тебя ЭС-ЭСт, ей Богу!!!
Ну Вы бы народ не смешили, поскольку то что Вы цитируете и то, что не осуществили немцы - осуществил СССР в Эстонии. Так что можно с полным основанием говорить о том, что Политбюро ЦК КПСС руководствовался в своей политике как раз материалами совещения в Берлине. Просто вместо "онемечивания" надо использовать "советизация" и "русификация" - и получается один к одному.
Во первых, те эстонцы, кто не годился для "советизации" и "русификации" НКВД начал отправлять в Сибирь еще задолго до того, как эстонцы живого фашиста увидели. Взамен СССР поселил в Прибалтике своих "строителей коммунизма", причем в таком количестве, которое немцам и присниться не могло.
Вместо "поместьев" стали создавать колхозы, а у крестьян землю вообще отобрали. Так что даже "немецких" 60 га не получили. Вместо немецких баронов этими поместьями-"колхозами стали руководить "красные бароны", как их эстонские крестьяне называли.
Так что и фашистский режим и большевистский режим, во всяком случае в Эстонии действовали по одной схеме и одними методами.