На холмы Грузии легла ночная мгла...

15:06 1.06.2011 , Иван Гладилин
На холмы Грузии легла ночная мгла…
На холмы Грузии легла ночная мгла…

Справка km.ru

Люстрация (от лат. lustratio – очищения посредством жертвоприношений) – политическая практика,

Подробнее

Парламент страны принял «Хартию свободы», вводящую люстрацию и отказ от советской символики

Нет, все-таки современная Грузия – это диагноз. Причем настолько неутешительный, что уже не оставляет почти никаких надежд на выздоровление.

Парламент Грузии во вторник принял «Хартию свободы», которая запускает в стране процедуры массовой люстрации и предусматривает уничтожение всей советской символики.

Характерно (точнее, симптоматично, поскольку здесь речь идет о явной «клинике»), что Грузия объявила массовую «охоту на ведьм» последней из всех постсоциалистических стран и постсоветских республик – тогда, когда люстрация фактически обанкротилась и сошла на нет, по сути, везде, где была затеяна.

Впрочем, «позорное» последнее место в этом «соревновании» Грузия решила, видимо, компенсировать решительностью: предусматриваемые «Хартией свободы» меры могут сделать эту страну негласным «чемпионом» по искоренению «тяжкого советского наследия».

Теперь, конечно, будет крайне печально взирать на то, как нищее, недоедающее, замерзающее зимой население (которое, впрочем, само избрало столь «достойный» парламент) бросит остатки своих сил на выявление «ведьм», которые, мол, только и мешают ему достойно жить. А сколько уж добровольных стукачей разведется…

И винить во всем этом режим одного лишь Саакашвили неправомерно. Да, за последние годы он действительно постарался перекроить страну. Но ведь парламент Грузии проголосовал вчера за «Хартию свободы» ЕДИНОГЛАСНО! Включая ВСЕХ оппозиционных депутатов, многие из которых еще считаные дни назад шли в Тбилиси во главе массовых антиправительственных демонстраций. А это значит, что в Грузии тяжело болен не только г-н Саакашвили со своим окружением: коллективным пациентом больницы впору становиться всей стране!

Кстати, вчерашнее голосование в парламенте Грузии, по идее, должно заставить пересмотреть свое отношение к грузинской оппозиции (порой – чуть ли не восторженное) и многих в России. Вся эта «системная» оппозиция, присутствующая в парламенте, включая Бурджанадзе и прочих деятелей, зачастивших в последнее время в Москву, – отнюдь не пророссийская. Заточенная на преследование призраков прошлого, она в любой момент может нацелить острие своей критики на Россию как правопреемницу СССР – не исключая и выдвижение материальных и территориальных претензий. И подкрепить выдвижение этих претензий установлением союзнических отношений с США и Европой.

Что же конкретно предусматривает принятая грузинами «Хартия свободы»? Как сообщает newsgeorgia.ru, документ вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики и устанавливает контроль над финансовыми потоками из-за рубежа.

Автором Хартии является председатель оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе, который объединил в этом документе ранее разработанные им же законопроекты «О люстрации» и «Акт патриота».

Хартия была принята единогласно. «За», как уже говорилось, проголосовал 91 депутат. Ряд положений Хартии вводится в силу уже сейчас, до 1 января 2012 года, а оставшаяся часть – с 1 января 2012 года.

Часть Хартии, касающаяся люстрации, предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Эти люди не смогут работать в представительских или исполнительных органах, Совете Безопасности, кабинете министров, занимать должности председателей департаментов, в администрации президента, аппарате парламента, правительственной канцелярии, регулирующих комиссиях.

Для этой категории также будут задействованы ограничения для работы в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях в звании вице-полковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой. Также для них будет невозможно состоять в руководстве Общественного телевидения или быть членом регулирующего совета.

Лица, попадающие под люстрацию, должны уйти в отставку в течение месяца после вступления закона в силу, в противном случае специальная комиссия сделает информацию о них достоянием гласности.

Лица, сотрудничавшие с советскими спецслужбами, смогут участвовать в выборах лишь после того, как информация об их прошлом станет доступной для избирателей.

Комиссия, которая будет рассматривать реестры лиц, попадающих под люстрацию, должна быть создана президентом, и по одному человеку в нее представят все фракции парламента Грузии. В течение 6 месяцев после вступления закона в силу комиссия получит в свое распоряжение от соответствующих органов материалы о секретных агентах советских спецслужб.

Также в функции комиссии войдет функция рассмотрения и принятия решений по искоренению коммунистической или фашистской символики, культовых строений, памятников, монументов, названий улиц, пропагандирующих коммунистическую или фашистскую идеологию.

Вторая часть Хартии, «Акт патриота», – это пакет антитеррористических мер, предусматривающих охрану стратегических зданий и строений, мониторинг т. н. «условных границ», а также мониторинг грузов, ввозимых в Грузию, и крупных финансовых перечислений. Предполагается включение в единую базу МВД всех стратегических и важных объектов, таких как аэропорты, порты, центральные и узловые станции, станции метрополитена, мосты, места скопления людей.

Законопроект, помимо этого, обязывает правительство Грузии, министерства финансов и экономики, Национальный банк, миграционную и гражданские службы, министерство обороны, физических и юридических лиц в рамках своей компетенции передавать министерству внутренних дел информацию, касающуюся терактов и другого рода преступлений.

Министерства финансов и экономики, Нацбанк Грузии, коммерческие банки с целью предотвращения преступлений, установления террористических организаций и источников их финансирования обязаны в случае крупных финансовых транзакций из-за рубежа информировать правоохранительные органы.

О «всенародной» поддержке (точнее, умопомешательстве) принятого парламентом документа невольно свидетельствуют слова его автора, г-на Тортладзе: «Наш народ ждал принятия этого закона 20 лет, и я горд, что этот парламент принимает его». Ну, теперь, судя по словам Тортладзе, грузинский народ наконец-то заживет. Откуда, правда, грузинские власти будут черпать квалифицированный кадровый ресурс (который вырос в советское время и потому должен подпасть под люстрацию), никто не поясняет. Видимо, таланты вмиг появятся, как грибы после «люстрационного» дождя. Г-н Саакашвили, кстати, уже находил на вице-министерские должности «выходцев из народа» – моделей, например, и других подобных персонажей. Ну что ж, с такими людьми горы грузинские своротить можно запросто.

Да и опыт по «охоте на ведьм» и искоренению «советского наследия» у грузин имеется. В прошлом году Саакашвили демонтировал даже статую Иосифа Сталина в городе Гори, пообещав воздвигнуть на этом месте памятник жертвам «российской агрессии» и сталинских репрессий. А несколькими месяцами ранее во втором крупнейшем городе страны, Кутаиси, был демонтирован (точнее, взорван) мемориал в честь победы в Великой Отечественной войне.

Теперь искоренение «советского наследия», включая массовые чистки людей, примут в Грузии форму «системной» войны. Поистине (немного перефразируя великого поэта) – на холмы Грузии легла ночная мгла.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
02.06.2011, 13:04
Гость: Вась-Вась

а я то все думаю -где это я все уже слышал-видел? нет, все таки шизофрения и паранойя -это национальная болезнь! так что Иосифу Виссарионовичу надо кое какие грехи простить -не виноват он, что грузинские родно-племенные генетические болезни имел, "охота на ведьм", однако

02.06.2011, 09:31
Гость: ПФ

Не надейся, не доживёшь. В Гулаге сгинешь.

02.06.2011, 09:15
Гость: mex

Простите, а сколько вам лет? вы думаете, только вы что=то понимаете? слишком большая честь для саакашвили вешать на него "гениальность"... он просто копирует модель, принятую "цивилизованными" странами. Ничего "гениального"...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.