«Спонсоры» приберегли талибов для России

Талибов, которые «имеют очень хороших спонсоров в Пакистане и других странах», «держат как угрозу для Казахстана, России и Китая», заявил в интервью агентству «Интерфакс – Казахстан» видный афганский политик Ахмад Вали Масуд – брат покойного лидера «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда (1953-2001).
«Если талибы постепенно с юга Афганистана захватят север страны, – предостерегает Ахмад Вали Масуд, – то перейдут на территорию Таджикистана, и после этого они могут представлять какую-то угрозу и для Казахстана». Ну а дальше, как вытекает из его слов, – и для России.
Кроме талибской угрозы, признает далее Ахмад Вали Масуд, «можно ожидать всего» и от американцев, «в т. ч. и попыток основать военные базы в таких слабых странах региона, как Таджикистан и Киргизия, оставив базы на севере Афганистана».
При этом сам Ахмад Вали Масуд – как, очевидно, и все «северяне» – отнюдь не против расширения американского присутствия на север Афганистана: «Если американцы придут на север страны и обеспечат там мир и стабильность, то народ будет не против».
Позиция Ахмад Вали Масуда понятна: главные его враги – талибы. А американцы могут быть даже полезны для их свержения, рассчитывает – как, впрочем, и его знаменитый брат, заключавший в свое время союзы как с ЦРУ, так и с советскими войсками – политический наследник Ахмад Шаха Масуда.
Ахмад Вали Масуд, кстати, считает, что «Россия может оказать хорошее влияние на Афганистан, т. к. у Афганистана есть опыт работы с Россией». «Основные вложения в Афганистан со стороны Запада являются политическими, но не экономическими, – поясняет он. – Россия знает Афганистан, находится недалеко, поэтому она может начать хороший бизнес с Афганистаном и оказывать ему экономическую поддержку». «Конечно, – говорит далее брат покойного лидера «Северного альянса», – возможно также участие России в восстановлении объектов, построенных Советским Союзом. Я приветствую это. К счастью, эти объекты остались, а то, что было построено позже, – этого ничего не стало».
«Целесообразным и результативным» считает Ахмад Вали Масуд и развитие сотрудничества между Россией и НАТО в борьбе против наркотиков и терроризма. Но для успешного противостояния афганскому наркотрафику «необходима политическая воля правительства Афганистана, оно должно принимать решения по уничтожению наркотиков и борьбе с наркотрафиком», убежден брат знаменитого «Панджшерского льва».
Пока же, рассказывает он, «окружение самого президента (Карзая) – это те лица, которые замешаны в наркобизнесе. Если президент не примет соответствующее решение, то как может идти речь о том, чтобы бороться с наркотрафиком?». «На сегодняшний день, – напоминает он, – ни один из крупных наркобизнесменов не задерживался и не получал никакого наказания. Поэтому первым действием должно стать задержание и заточение главных пяти людей, которые занимаются наркобизнесом. Тогда производство наркотиков резко снизится. Иначе простому крестьянину выгодно заниматься производством наркотиков и получать очень хорошие деньги».
«Пути борьбы с наркотрафиком существуют. К сожалению, – сетует Ахмад Вали Масуд, – за 10 лет правления Карзая в Афганистане наркотрафик стал очень большим бизнесом для юга страны».
Напомним, что знаменитый брат Ахмад Вали Масуда, лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд, по национальности таджик. Как сообщает «Википедия», он родился в таджикском кишлаке в Панджшерском ущелье, что к северу от Кабула, в семье полковника королевской полиции Доста Мохамеда Хана. Учился в кабульском лицее «Эстегляль». В 17 лет Ахмад Шах взял себе псевдоним «Масуд» («Счастливый»), который перешел теперь и к брату.
В 1973 Ахмад Шах Масуд поступил в Кабульский политехнический институт (факультет строительства и архитектуры), однако после переворота, совершенного принцем Даудом в 1973 году, эмигрировал в пакистанский Пешавар, где присоединился к исламистской оппозиции, возглавляемой Раббани.
В 1975 году он принял участие в безуспешном Панджшерском восстании против диктатуры Дауда. Будучи ранен в ногу, он скрылся в кукурузном поле и чудом избежал ареста: солдаты прошли буквально рядом с ним. Ахмад Шах Масуд – ветеран Афганской войны 1979-1989 гг. Против него советские войска предпринимали 9 военных операций. Известен он и тем, что стал единственным из командиров моджахедов, который пошел на перемирие с советскими войсками (в 1982 году).
После вывода советской армии из Афганистана в 1989 году Ахмад Шах Масуд возглавил фактически независимый, населенный таджиками 2,5-миллионный северо-восточный регион Афганистана (провинции Парван, Тахар, Баглан Бадахшан) со столицей в Талукане, прозванный Масудистаном, который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооруженную армию численностью до 60 000 человек.
В 1992 году армии Масуда и Дустума заняли Кабул и свергли правительство Наджибуллы, а Масуд стал министром обороны. Тогда же началось его противостояние с Гульбеддином Хекматияром, стоявшим на окраинах Кабула.
В январе 1994 года Гульбеддин Хекматияр уже в альянсе с генералом Дустумом начал военное противоборство с Ахмад Шахом Масудом за контроль над Кабулом. В результате артиллерийских обстрелов столицы погибло около 4000 мирных жителей.
После захвата талибами центральной власти в Афганистане в 1996 году Масудистан возродился и вошел в состав «Северного альянса», который возглавил Масуд.
С 1999 года Ахмад Шах Масуд тесно сотрудничал с ЦРУ.
9 сентября 2001 года на Масуда было совершено покушение во время интервью: террористы-смертники выдавали себя за журналистов, спрятав взрывчатку в видеокамеру. Он скончался от ран на следующее утро, 10 сентября. Вскоре в результате наступления «Северного альянса» и контртеррористической операции США и союзников власть талибов в Афганистане окончилась, а Масудистан прекратил существование.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1. Всегда любой воюющий за свой дом в 5 раз сильнее оккупанта. В Казахстане талибы ... у них даже рожа другая. Не говоря уже о России.
2. У талибов не так уж и мало врагов. Один Иран чего стоит.
3. Будет расти "благодарность" Америке. Всех! Боюсь скоро американцы смогут находиться в безопасности только в Америке.
Придется Китаю влезать в Афган, иначе США отрежут его от нефти. Готовтесь талибы, к вам придет миллионная армия воспитанная советским уставом, но она не будет строить, она будет резать и кушать. Думаю талибам кранты. Война будет долгой, но Китай на суше победит по-любому.
Интересное наблюдение.
Масуду пора бы понять,что США заинтересованы только в поддержании напряженности в регионе для извлечения собственных выгод.СССР действительно много строил в Афганистане и теперь,при самом активном участии Вашингтона,всё это разрушено.Пусть предложит восстановить это американцам.Даже полному идиоту понятно,как они это воспримут.Пока афганцы,вольно или невольно,воюют в интересах своего истинного врага,перемен к лучшему не будет.
Нет,его забили камнями.таскали по городу а потом повесили талибы.И кажется вместе с ним погиб и брат.