За «измену» узбекской «родине» Корепанов заплатил здоровьем

Отставной полковник Юрий Корепанов, осужденный в Ташкенте в начале года на 16 (!) лет лишения свободы за «шпионаж» и «измену родине» (Узбекистану), и о судьбе которого KM.RU неоднократно рассказывал, вышел на свободу. «Его освободили 29 июня. Но пока что его освободили без каких-либо документов, сейчас идет процесс их оформления. Сейчас отец проживает у второго сына в Ташкенте», - сообщил его сын Дмитрий Корепанов, передает Интерфакс. В последнее время старший Корепанов находился в тюремной больнице в Ташкенте.
«Обвинение с него не сняли, насколько я понимаю. Я думаю, что он будет амнистирован по состоянию здоровья, но это только мои личные предположения», - отметил сын полковника. Пока он общался с отцом только по Skype. «Я его еле узнал, он стал в два раза меньше, похудел. Пока он не выходит на улицу, потому что у него нет вообще никаких документов. Освобождение стало для отца неожиданностью, его об этом не предупреждали», - сообщил он. После того как все необходимые документы будут оформлены, Корепанов планирует вернуться в Россию. «Но мы успокоимся, только когда он сядет в самолет и будет на своей территории», - отметил его сын.
Итак, свершилось то, что и предсказывали эксперты еще зимой, – Корепанов отсидит пару лет и выйдет. Только в действительности времени понадобилось еще меньше, не прошло и года. Что же случилось? Еще в марте сайт «Фергана.Ру» сообщал, что Юрий Корепанов перенес в заключении инфаркт. Об этом он сообщил своему сыну. Тот захотел убедиться в этом и направил тюремным властям запрос. А в ответ получил справку-отписку, в которой старательно перечислялись диагнозы, с которыми полковник уволился из армии в 2002 году. Про инфаркт там не было ни слова. Эту справку он же им и предоставил, когда полковника задержали в декабре 2010 года.
25 февраля адвокат прибыл в ташкентскую тюрьму на встречу с Юрием Корепановым, но его подзащитного там не оказалось. От неофициальных источников адвокат узнал, что Корепанова перевели в город Карши в УЯ 64/49 (колония общего режима), что в 500 километрах от Ташкента.
Для лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, узбекское законодательство предусматривает освобождение от исполнения наказания, независимо от срока лишения свободы (статья 75 (освобождение от наказания по болезни) Уголовного кодекса Узбекистана и статья 165 Уголовно-исполнительного кодекса (порядок представления к освобождению от наказания по болезни). Но эта законная мера используется крайне редко.
То есть полковника могли бы отпустить еще в марте-апреле, но зачем-то тянули с освобождением до конца июня. Надо думать, теперь самолюбие узбекских чиновников удовлетворено. За «измену» узбекской «родине» Корепанов заплатил здоровьем и как минимум четырьмя годами жизни, поскольку известно, что инфаркт сокращает жизнь именно на такой срок, а после него человек уже никогда не сможет жить так, как жил прежде.
Так в чем же состоит его «вина»? Как мы уже писали ранее, в том, что он не подал официальное прошение об отказе от узбекского гражданства на имя президента страны (именно на таком уровне там и решается этот вопрос), а просто сдал паспорт в ЖЭУ паспортистке и уехал в Екатеринбург, где получил российское гражданство. Не по форме, конечно, поступил, но это не заслуживает такого несоразмерного наказания.
Власти затаили на него обиду, но реакция последовала не сразу. Почти каждый год Корепанов приезжал в Ташкент навестить сына, но задержали его только в 2010 году.
30 октября его сняли с поезда, идущего в Россию, – два человека в форме попросили его собрать вещи и пройти с ними, не объясняя, в чем он обвиняется.
11 января 2011 года военный суд Ташкента, считая его исключительно гражданином Республики Узбекистан, приговорил полковника к 16 годам лишения свободы. Корепанов был осужден за незаконное пересечение границы по статье 223 УК Узбекистана (1 год) и за измену родине по статье 157 УК Узбекистана (15 лет). После оглашения приговора к полковнику не пустили адвоката.
Как рассказал журналистам Дмитрий Корепанов, его отцу также ставилось в вину незаконное оформление выездной и шенгенской виз по узбекскому паспорту якобы для последующей поездки в Рим, хотя этот паспорт давно уже был сдан. Сын Корепанова высказал мнение, что отец стал жертвой чересчур ретивых силовиков, которым для галочки нужно было выявить хоть какого-нибудь шпиона. За неимением настоящих подошел и пенсионер.
Еще до суда Дмитрий Корепанов обращался за помощью в представительство МИД РФ в Екатеринбурге, к уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, писал письма президентскому полпреду в УрФО Николаю Винниченко, премьер-министру Владимиру Путину, главе государства Дмитрию Медведеву.
Депутаты Госдумы направили запрос в МИД РФ, а также приняли решение направить в Ташкент своих представителей. Также посольство России в Ташкенте направляло в МИД Узбекистана ноты с просьбой разъяснить причину задержания Корепанова, а тогдашний спикер Совфеда Сергей Миронов встретился по этому поводу с послом Узбекистана в России. Не помогло ничего.
Следователь не раз говорил отставному полковнику, чтобы тот не высовывался и сотрудничал активнее. В противном случае угрожал воздействием на младшего сына, который проживает в Ташкенте и болен сахарным диабетом. Ему, конечно, было известно, что 63-летний Корепанов – инвалид 2-й группы, страдает аритмией сердца, язвой желудка и увеличенной щитовидной железой, что делает пребывание под стражей смертельно опасным.
Этот случай как нельзя лучше вписывается в ряд других, когда самостийные национальных администраций куражились над советскими военными пенсионерами. На Украине в начале 90-х пытались привлечь к суду легендарного разведчика времен ВОВ Павла Судоплатова, в Латвии издевались над ветераном Василием Кононовым до самой его смерти, в Эстонии изгалялись над первым среди эстонцев Героем Советского Союза Арнольдом Мери… Ну а в Узбекистане отвели душу на Корепанове, который не проявил должного почтения к местному бланку строгого учета с фотографией, каковым, по сути, и является паспорт.
Невзирая на прежние заслуги, возраст, болезни и пустячный повод, Корепанова осудили на немыслимый срок, довели до инфаркта и теперь выпустили. А все хлопоты наших властей остались без внимания. Если это не демонстративное неуважение, то тогда что?
А мы все принимаем и принимаем к себе узбекских гастарбайтеров, все закрываем и закрываем глаза на нелегалов, наводнивших страну. Об адекватном ответе наших властей на случай с Корепановым, наверное, и мечтать не приходится…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Случай с Корепановым ярчайшим образом характеризует нынешние власти России.Плевать они хотели на собственный народ,граждан России и их судьбы.Есть масса примеров,которые являет Миру Западная демократия.Накладывание эмбарго,замораживание личных и государственных счетов в различных банках,изъятие имущества и недвижимости,объявление "персонами нон грата",лишение въездных виз и аккредитаций и т.д. и т.п.У Каримова и его дочки Гульнары и у других лидеров Узбекистана, в Москве и по России,вложены миллиардные средства в недвижимость и в Банки.Да у России имеются тысячи средств и методов воздействия на власть предержащих в этих "банановых" странах.Но она (власть предержащих России) этого не делает.Свои,личные интересы,дороже должностных обязанностей и Чести Родины.
Таких дипломатов готовят в мидовской бурсе МГИМО. Сборище уродов и русофобов.
Еще раз повторяю (надеюсь вы заблуждаетесь не сознательно)-этот порядок , вами приведенный, не является автоматическим, он либо дает право на включение механизма лишения гражданства, либо предполагается, что включается таковой механизм (судебный, административный и пр.). Ну, к примеру, если гражданство приобретено по фальшивым документам, то это нуждается в доказательствах и судебном решении.
Поэтому если вы просто не встали на консульский учет 5 лет, это еще не значит , что вы перестали быть гражданином Узбекистана по умолчанию.
Выдержка из закона о гражданстве:
Утрата гражданства Республики Узбекистан
Гражданство Республики Узбекистан утрачивается:
вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;
если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет;
если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов.
Неправда. Никакого автоматического порядка лишения гражданства в Узбекистане, как и в других странах, не существует.