Новый лидер Киргизии выставляет американцев за дверь

Несмотря на известную склонность «народных масс» Киргизии к спонтанному «революционному творчеству», очередная пересменка во властных верхах свежеиспеченного участника Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном пока проходит на удивление гладко, оставаясь в рамках конституционного поля. А для того, чтобы окончательно отбить у местной оппозиции охоту к всякого рода сомнительным неспортивным упражнениям вроде пресловутого «подъема переворотом (государственным)», без пяти минут глава Киргизии, видимо, решил заручиться поддержкой главного игрока на постсоветском пространстве – России. Тем более что полномасштабное участие в одной интеграционной группировке с Москвой (теперь уже не только военно-политической в рамках ОДКБ, но и экономической в рамках ТС) делает присущие киргизскому политбомонду многовекторные «вихляния» не только неуместными, но и откровенно неприличными.
Выступая на своей первой пресс-конференции в качестве избранного главы государства, Алмазбек Атамбаев «перед лицом российских старших товарищей» «торжественно поклялся» напомнить американским коммандос, ныне расквартированным в киргизском аэропорту Манас, сакраментальную фразу насчет того, что «вон Бог, а вон порог». Впрочем, новый президент Киргизии уточнил, что это историческое событие произойдет не сразу: забравшуюся в «мягкое подбрюшье» России военно-воздушную длань Пентагона попросят «освободить помещение» не ранее 2014 года, поскольку именно в этом году истечет срок действия соглашения об аренде базы американцами.
Надо сказать, что, несмотря на то, что данная отсрочка в «исполнении приговора» выглядит вполне обоснованно и правдоподобно, данное обстоятельство все же не может не настораживать российское руководство. Особенно памятуя о том, что предшественники г-на Атамбаева на высоком посту не раз обещали произвести геополитическую операцию по удалению «американской занозы» из среднеазиатского локуса постсоветского пространства. Однако воз, как говорится, и ныне там.
Тем не менее, в настоящий момент риторика нового киргизского лидера преисполнена решимости осуществить задуманное. «Я не думаю, что военная база в Манасе способна обеспечить безопасность нашей страны», – заявил, в частности, избранный президент. «Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе», – представил «мотивировочную часть» готовящейся акции по выдворению американцев из Киргизии на суд международной общественности Алмазбек Атамбаев. По его словам, после 2014 года Манас должен остаться гражданским аэропортом. «На его базе планируется организовать международный транспортный узел, который позволит связать Киргизию с Россией, Китаем и Юго-Восточной Азией, – рассказал «Известиям» политолог Марс Сариев. – Новое руководство Киргизии принимает евразийскую экономическую модель, предложенную правительством Владимира Путина, и готово ей следовать».
Серьезность намерений новоизбранного президента Алмазбека Атамбаева выставить американцев за дверь из Киргизии в интервью KM.RU прокомментировал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов:
– Конечно, я не могу не относиться положительно к подобным заявлениям. Вообще очень важно учитывать обстоятельства, при которых Атамбаев одержал победу на данных выборах. Если не лукавить, то следует признать, что Россия оказала ему очень существенную поддержку на выборах.
Прежде всего я имею в виду решение, которое было озвучено незадолго до финальной стадии предвыборной кампании, о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан согласны принять Киргизию в Таможенный союз. Хотя, по большому счету, с этим можно было бы и повременить (если бы не выборы), потому что Киргизия в настоящий момент не готова: она не контролирует нормально свои внешние границы, так что через дырявые границы идет китайская контрабанда. А Таможенный союз как раз предусматривает общую внешнюю таможенную границу.
Понятно, что решение включить Киргизию в ТС работало на электорат Атамбаева, поскольку он еще в начале года, в свою бытность премьер-министром, заявил, что это – цель, которую преследует его правительство. И он добился этой цели. Логика такова, что у него, в отличие от всех других кандидатов, сложились нормальные отношения с Кремлем, что также повлияло на то, что Атамбаев победил с таким большим отрывом, получив фактически в четыре раза больше, чем его ближайшие конкуренты.
Второй важный момент состоит в том, что Атамбаев сумел выполнить прежние договоренности с РФ. Я имею в виду кризис этого года, связанный с поставками ГСМ, когда через Киргизию шли дешевые горюче-смазочные материалы, поставляемые на основе двусторонних отношений между Киргизией и РФ, а потом часть из них уходила контрабандным способом в Таджикистан. Однако Атамбаеву удалось навести порядок и прикрыть утечки ГСМ за границу.
С формальной точки зрения вполне понятно, почему в качестве срока вывода американской базы он называет 2014 год. Прежнее правительство Киргизии заключило с американцами договор на этот срок, и для страны нехорошо, когда она не выполняет принятые на себя обязательства, независимо от того, было это выгодно для нее или нет. Это способно уронить авторитет киргизских властей на международной арене. Вместе с тем нужно понимать, что не только Россия, но и наши внешнеполитические конкуренты в лице США борются за влияние на новое киргизское руководство. Не случайно президент Барак Обама уже поздравил Атамбаева с избранием. Наверняка будут предприниматься попытки перетянуть его на сторону Вашингтона. И чем это все закончится, заранее сказать сложно.
Может ли Атамбаев повторить тот разворот на 180 градусов по отношению к России, который в свое время совершил его предшественник Курманбек Бакиев? Строго говоря, стопроцентной гарантии, что этого не повторится, не существует. Если вспомнить политическую карьеру этого человека, то в ней было несколько характерных эпизодов. Когда у власти был Бакиев, а Атамбаев находился в оппозиции, одним из лидеров оппозиции был Феликс Кулов. Он и его сторонники организовали масштабные митинги в Бишкеке. Чтобы пресечь деятельность оппозиции, Бакиев предложил Атамбаеву стать премьер-министром, и тот легко перешел из оппозиции во власть, причем стал после этого очень нелицеприятно отзываться о Феликсе Кулове. Есть у него черта, свойственная многим восточным политикам, – в зависимости от политической конъюнктуры менять свою линию поведения на 180 градусов.
И все же сейчас ситуация несколько иная, потому что Атамбаев все-таки является здравомыслящим человеком. Он понимает, что Киргизии в нынешних условиях, когда уже создан и работает Таможенный союз, просто некуда деваться в экономическом отношении, потому что почти два десятилетия Киргизия жила за счет реэкспорта китайских товаров через киргизско-казахстанскую границу и далее в Россию. Когда казахи по настоянию Кремля более-менее отстроили эту границу, оказалось, что возможности стричь купоны с этого многомиллиардного потока китайского ширпотреба очень сильно сузились. Не секрет, что с узбеками отношения складываются весьма напряженно. Ислам Каримов уже давно отстроил границу с Киргизией. А сценарий перенаправить этот поток в Таджикистан малопродуктивен в силу понятной узости таджикского рынка.
Получается, что объективные условия подталкивают киргизское руководство на изменение своей экономической политики. А это, в свою очередь, будет обозначать, что у Москвы сохраняется очень сильный экономический рычаг давления на Атамбаева. И в случае его многовекторных «трепыханий» этот рычаг может быть приведен в действие.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В любом случае придётся ждать 2014год, когда закончится срок аренды. И уже будет ясно, уйдут американцы или нет. Они уходить не хотят, тут и гадать не нужно.
Новый лидер Киргизии выставляет американцев за дверь! Ой, да ладно!
Очень возможный вариант,уже проходили!
Каримов выгнал амеров из Узбекистана этот тоже сумеет если захочет, тут надо членам ОДКБ занять принципиальную позицию а не виляние хвостом перед США
Амеры с талибами замирятся (главное, по наркоте договориться), а киргизы будут крайними и полуяат и от тех и от других.