Летчики «нашлись», а осадок остался

Летчики «нашлись», а осадок остался
Летчики «нашлись», а осадок остался

Справка km.ru

В минувший вторник Садовничий и Руденко были освобождены в зале суда, после того как кассационная

Подробнее

За освобождением пилотов из таджикской тюрьмы может последовать «разбор полетов» в российском МИД

Осужденные в Таджикистане летчики уже на свободе. Нужно ли воспринимать это как безоговорочный дипломатический успех России? Таджикистан, конечно, «прогнулся», но не очень. Ведь обвинения с них не сняли, они не оправданы, а всего лишь амнистированы. Президент Медведев однажды заметил: «Свобода лучше, чем несвобода», и тут он прав, но теперь пилотам придется упоминать в анкетах о факте экзотической судимости. Потом, не стоит забывать, что самолеты так и остались конфискованными, и Таджикистан явно не собирается их возвращать.

Много осталось вопросов и к российским дипломатическим чиновникам, которые своей бездеятельностью позволили делу зайти так далеко. Как предположил источник «Коммерсанта» в российском руководстве, в связи с историей, которая резко обострила и без того непростые отношения между РФ и Таджикистаном, российские власти проведут «разбор полетов», по итогам которого ответственные лица будут наказаны. Выяснилось, что президент узнал о деле пилотов не от своих подчиненных, как следовало ожидать, а из прессы. То ли те доложить боялись, то ли во имя каких-то своих интересов пытались делать вид, что ничего не происходит...

То, что освобождение смогло состояться только благодаря усилиям России, ясно всем, кроме, пожалуй, маленькой, но гордой Эстонии. Последняя уверена, что это она настращала таджикские власти до икоты и скоротечной амнистии осужденных.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что важную роль в освобождении пилотов россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко сыграла активная позиция эстонского МИД. Как сообщает Регнум, об этом Паэт сегодня заявил в интервью эстонскому радио, проигнорировав вопрос журналистов о том, не считает ли он, что освобождению пилотов способствовала жесткая позиция России по данному вопросу.

Г-н эстонский министр верит в магическую силу своего голоса, переданного по телефону. «Я лично дважды разговаривал по телефону с министром иностранных дел Таджикистана, наши дипломатические работники постоянно контактировали с властями Таджикистана и Евросоюза в Душанбе и Брюсселе. Я уверен, что эта работа повлияла на окончательное положительное решение суда», – настаивает он. Ну хорошо, хоть не утверждает, что освобождение состоялось благодаря коллективной силе мысли вверенного ему ведомства, направленной в сторону далекого Таджикистана...

Чтобы избежать дальнейшего развития темы журналистами, Паэт назвал приговор суда, заменившего предварительное решение о 8,5 годах тюремного заключения для пилотов на 2,5 года, «адекватным», т. к., по его словам, «ясно, что нарушения были». «Первоначальное наказание было слишком жестким, но нарушения были», – резюмировал он.

Эстонский летчик Алексей Руденко тоже не спешит благодарить Россию за свой выход из таджикского зиндана. Он заявил, что в первую очередь хотел бы сказать «спасибо» МИД Эстонии, адвокату Гулому Бобоеву и лично дипломату Маргусу Солнсону, который поддерживал его на протяжении последнего времени.

На вопрос, вмешательство какой из двух стран – России или Эстонии – сыграло в этом деле решающую роль, Алексей Руденко ответил: «В моем случае – безусловно, Эстонии. Наше государство заручилось поддержкой коллег из ЕС и активно участвовало в моем освобождении».

В связи с этим возникает вопрос: может, России следовало как-то отделить «мух от котлет» и бороться только за свободу своего гражданина, оставив подданного Эстонии вкушать прелести среднеазиатского заточения все положенные ему 8,5 лет? Тогда бы у него было достаточно времени для благодарностей адвокату Бобоеву и дипломату Солнсону вместе с министром Паэтом.

По мнению экспертов, и Запад, и сам Таджикистан заинтересованы приуменьшить роль России. Однако Таджикистан почти во всем зависит именно от России, и объективно выкрутить руки ему могла только угроза санкций со стороны РФ.

В МИД РФ признают, что добиться победы в деле летчиков было непросто. Источник на Смоленской площади признался, что дипломаты еще до суда рассчитывали, что в Душанбе будут настроены конструктивно и вскоре отпустят летчиков. «Но они уперлись рогом», – посетовал собеседник газеты. По мнению дипломата, процесс по делу летчиков первоначально мог быть местью за приговор осужденному в РФ за торговлю наркотиками Рустаму Хукумову – сыну главы ГУП «Таджикская железная дорога» и родственника президента Амонулло Хукумова.

Про этого самого Хукумова имеется любопытная информация на таджикском сайте TJKNEWS.COM: «В январе 2002 года он пролоббировал свое назначение начальником «Таджикских железных дорог»… Став директором «ТЖД», Хукумов нашел еще один путь личного обогащения – торговлю наркотиками. С этой целью он успешно решил проблемы поддержания железнодорожного сообщения с Россией и добился возобновления прерванных Москвой на 4 года прямых рейсов «Душанбе – Москва». В ноябре 2004 года был пущен экспресс «Москва – Худжанд», потом – «Саратов – Худжанд», затем пустили «Куляб – Москва».

Теперь практически каждый поезд из Душанбе в Москву заполнен бесчисленными пакетиками «белой смерти». Если в Таджикистане килограмм героина стоит $2000-3000, уже в России его цена поднимается до $150 000 – 200 000. В этой связи трудно даже представить, тем более посчитать, сколько денег зарабатывает Хукумов на этом грязном деле.

Также Хукумов не забывает о собственном благополучии и, как ответственный, добрый, щедрый папа, всегда заботится о своих детях. Г-н Амонулло каждые 6 месяцев меняет служебные машины, конечно, за счет «ТЖД»; каждая из них стоит больше $100 000.

У сына есть дом в Москве. Когда он попал там с крупной партией героина (50 кг), Хукумов-отец, несмотря на полную занятость, бросил все дела, срочно вылетел в Москву и спас свое дитя за $1 млн. Дочь Хукумова роскошно живет в Дубае: ведь заботливый папа купил ей особняк за $350 000. Все это выглядит очень странно на фоне массовой безработицы и тотальной бедности в Таджикистане, когда миллионы таджиков вынуждены думать только о выживании. Так что, господа, если у нас продолжают править такие люди, о каком-либо развитии и прогрессе не может быть и речи».

Тем временем общественные лидеры таджикских мигрантов в Москве грозят, что их земляки могут обидеться и вовсе уехать из России. 22 ноября в независимом пресс-центре состоялась встреча, участники которой собрались, чтобы решить вопрос, кто сможет заменить в России трудовых мигрантов из Таджикистана, сообщает «МК». Вначале участники конференции пытались держаться в рамках заявленной темы. Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга РАСПП Григорий Трофимчук предположил, что хорошую конкуренцию таджикам смогут составить, как это ни странно, жители Филиппин. Во-первых, по его словам, они являются хорошими моряками (а значит, смогут заполнить по крайней мере эту нишу), а во-вторых, что самое главное, филиппинцы активно учат русский язык.

Однако затем дискуссия вылилась в куда более радикальное русло. Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов пообещал, что таджики постепенно будут возвращаться на родину из «рабовладельческой» страны. Шарипов метал громы и молнии и заявил, что ни о какой трудовой миграции из Таджикистана в России сейчас речь и не идет: «Россия не является страной, которая принимает трудовых мигрантов. Америка – принимает. Россия принимает рабов». В итоге он объявил, что сейчас на территории РФ находится более 2 млн таджиков, и пообещал, что будет ратовать за поэтапное возвращение граждан Таджикистана на родину.

Непонятно только, послушают ли его земляки. С одной стороны, хорошо бы. Но с другой, Таджикистан является беднейшей из среднеазиатских стран, и делать им там совершенно нечего.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.11.2011, 16:42
Гость: Васек

Чтоб депортировать 2 млн надо $2 млрд.

25.11.2011, 19:59
Гость: Вепрь

А если пешком гнать под автоматами, сколько времени уйдёт?

24.11.2011, 22:32
Гость: Прегольский

Наш МИД жуёт американскую жвачку. Господину Лаврову пора писать мемуары и выращивать розы на даче.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.