«Возвращение» России на Кубу: вместо РЛС – патронный заводишко

15:44 30.11.2011 , Иван Гладилин
«Возвращение» России на Кубу: вместо РЛС – патронный заводишко
«Возвращение» России на Кубу: вместо РЛС – патронный заводишко

Справка km.ru

СССР построил Центр радиослежения и перехвата «Лурдес» в пригороде Гаваны в 1964 году для сбора

Подробнее

Страны близки к подписанию контракта на покупку Кубой линии по производству патронов

Россия возобновляет военно-техническое сотрудничество с Кубой. Как стало известно газете «Коммерсантъ», стороны близки к подписанию контракта на покупку Кубой линии по производству 7,62-мм патронов для автомата Калашникова и винтовочных патронов того же калибра. Исполнителем контракта определен ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) из подмосковного Климовска, который в дальнейшем рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства Кубы.

Между тем возобновление военного сотрудничества с Островом свободы, хотя оно никоим образом не противоречит международному праву, грозит обернуться для России новым обострением отношений с США. Для американцев Куба – «страна-изгой», против которой они давно ввели торговое эмбарго, предусматривающее санкции в отношении компаний третьих стран, торгующих с Кубой. Но ЦНИИТочмаш к санкциям не привыкать: с апреля 1999 по апрель 2004 гг. они уже вводились против этого предприятия (являющегося одним из головных в российской оборонке) за поставку Сирии противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э» и «Метис-М».

О том, что Куба выразила заинтересованность в закупке российской линии для производства боеприпасов, изданию рассказал источник, близкий к Минпромторгу. По его словам, речь идет о линии для производства 7,62-мм патронов образца 1943 года и 7,62-мм винтовочных патронов, которую предполагается поставить военно-промышленному предприятию «Команданте Эрнесто Че Гевара». Кубинская сторона еще в прошлом году направила заявку в Рособоронэкспорт, который подготовил коммерческое предложение, предполагающее в т. ч. передачу лицензии и технологии утилизации патронов. Заинтересованность в сделке, по словам собеседника издания, созрела у кубинцев после посещения ими патронного завода в Венесуэле, который строится там Россией с 2006 года.

«Изначально предполагалось, что исполнителем работ по кубинской заявке станет КБАЛ им. Кошкина, однако решением Минпромторга контракт был передан ЦНИИТочмаш, поскольку он является головным предприятием в области проектирования, испытаний и опытного производства патронов к стрелковому оружию», – рассказал источник издания. Назвать стоимость контракта он отказался, но добавил, что в перспективе российская сторона рассчитывает получить контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе, созданного в конце 1970-х – начале 1980-х гг. при непосредственном участии специалистов из СССР. Другой источник издания, близкий уже к Рособоронэкспорту, также подтвердил эту информацию, отказавшись, впрочем, от более детальных комментариев. А вот гендиректор ФГУП «ЦНИИТочмаш» Владимир Иванов вовсе не стал комментировать эту тему.

Руководитель одного из предприятий российской оборонки рассказал, что автоматизированное производство 7,62-мм патронов образца 1943 года с производительностью до 1200 патронов в минуту было внедрено на российских заводах еще в 1970-х гг. «Оборудование фактически исчерпало свой ресурс. Производимые на нем патроны не обладают высокой точностью и кучностью», – отметил он. Пик экспортных поставок из СССР оборудования и технологий для патронных заводов, по его словам, пришелся на 1970-80-е гг., когда такие предприятия были построены в Китае, Румынии, Болгарии и на Кубе. В 1987 году был построен «под ключ» патронный завод в Ливии, но из-за наложенного США вето проект, предполагавший и постгарантийное обслуживание производства до 1992 года, целиком не был реализован.

До начала 1990-х гг. Куба была одним из крупнейших потребителей советского оружия, напоминает издание. С 1961 по 1991 гг. объем поставок вооружений и военной техники из СССР на Остров свободы составил около $16 млрд. На Кубу были поставлены танки Т-55 и Т-62, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы, самолеты МиГ-29, МиГ-23, МиГ-21, вертолеты, подлодки, боевые корабли и катера, большое количество стрелкового оружия, средств связи и инженерной техники. Весь этот оборонный потенциал, естественно, устарел и нуждается в модернизации.

Между тем с начала 1991 года Россия фактически заморозила поставки кубинцам новых вооружений и военной техники, заявив всем своим клиентам, что отныне российское оружие экспортируется исключительно на коммерческой основе. Своих средств на закупку нового и модернизацию имевшегося советского оружия у Кубы, естественно, не было. Да и вообще Россия тогда бросила Кубу, своего верного союзника в Новом Свете, в буквальном смысле на произвол судьбы.

Тем не менее вплоть до 2001 года в Лурдесе (пригород Гаваны) продолжал действовать российский Центр радиолокационной разведки, на котором в иные годы находилось до 1000 российских военнослужащих. Этот центр – единственный у России в Западном полушарии, да к тому же расположенный в непосредственной близости от США – позволял российским военным «прослушивать» почти всю территорию США, в т. ч. отслеживать передвижения подводных ракетоносцев США у берегов Америки.

И вот в 2001 году Владимир Путин делает американцам подарок, которого они и не ждали: президент РФ сообщил американскому руководству о намерении уйти из Лурдеса. Американцы, разумеется, всячески приветствовали это решение. И к 2003 году Россия окончательно ликвидировала центр.

Кубинское руководство было возмущено: Россия даже не поставила его в известность, что она приняла решение уйти из Лурдеса. И после этого военно-техническое сотрудничество России с Кубой было приостановлено полностью. Даже спустя много лет, в 2008 году, когда на Кубу приезжали и военная делегация войсковой ПВО Вооруженных сил РФ во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Александром Масловым (для ознакомления с подразделениями ПВО сухопутных войск Кубы), и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, кубинцы все помнили о нанесенной им в 2001-м обиде. Один высокопоставленный кубинский дипломат прямо заявил тогда РИА «Новости»: «Кубинское руководство готово сотрудничать с Россией в гражданских областях, но вряд ли захочет возобновлять военное сотрудничество, особенно после того, что случилось с «Лурдес». По его словам, высшее руководство страны обидело, что решение закрыть базу было принято без учета мнения и без консультаций с Гаваной. «Нас об этом попросту не поставили в известность», – сказал дипломат.

И вот сейчас – после череды предательств в отношении Кубы, после того, как Москва фактически приучила Вашингтон к тому, что не будет ничего делать вопреки интересам США на Острове свободы, – Россия вновь налаживает военно-техническое сотрудничество с Кубой. Ну что тут можно сказать? Лучше, конечно, поздно, чем никогда, и все же как жаль потерянного времени и упущенных возможностей! Американцы вон уже ставят свои РЛС у российских границ. А мы тогда добровольно отказались – ради «дружбы» с Америкой – от собственной станции, которая давала нам всеобъемлющую информацию о Соединенных Штатах. Да и для того, чтобы сейчас поставить на Кубу далеко не самое передовое патронное производство, нам еще предстоит «попотеть», выслушивая от «друзей» из Америки осуждающие окрики. И еще не факт, что нынешнее российское руководство, взвесив все «за» и «против», решится на эту сделку.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.07.2014, 11:46
Гость: retire

Кто предал однажды, тот предаст и ещё.
В 2001 году предали и сейчас предаст. Это одна банда по разделу сфер влияния.

23.03.2013, 11:14
Гость: антон

Конечно правильно, согласен с константином . Надо на кубе свои комплексы ставить. Я всегда говорю "беседуй мягко , но держи за спиной большой молот"

15.06.2012, 14:00
Гость: Россиянин

Почему мы должны навязываться америкосам со своей дружбой. Пускай они приходят к нам с поклоном, а мы оценим, что они хорошего сделали в этой жизни. Какого ... они диктуют свои условия другим государствам, тем более на другом континенте! Если бы мы бедствовали как Ирак или Ливия нас бы давно уже "перевернули" из-за наших земляных недр (нефти, газа и др. полезных ископаемых).
Пора на Кубе ставить свое вооружение, а не только патроны производить. Что бы в любой момент могли пригрозить "Головкой" с тылу! С такими странами как Куба, Венесуэла нужно поддерживать отношения, которые воспротивились америкосам не взирая на их упреки и гонения в СМИ. Я думаю США не с проста расставляет ракеты по периметру наших рубежей, и через Грузию в 2008 году решили проверить решительность и возможности нашего правительства и Вооруженных Сил.
Хватит мило улыбаться мировому завоевателю, пора и нам показать что мы сами себе хозяева, и никто нам не указ!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.