Первый шаг на пути к оздоровлению экономики – увольнение Медведева

08:44 1.02.2013 , Виктор Мартынюк
Дмитрий Медведев © KM.RU
Дмитрий Медведев © KM.RU

Справка km.ru

«В целом работой и премьера, и правительства доволен. Надо не забывать, что действующий премьер,

Подробнее

Российское государство в нынешнем своем виде не хочет заниматься развитием страны, сетует эксперт

Знакомство с итогами прошедшего в Кремле расширенного заседания Правительства РФ напомнило расхожий анекдот: «Этим летом хочу полететь на Канары. Такая вот у меня привычка – каждое лето хотеть полететь на Канары». Грешно смеяться над убогими, но и воспринимать всерьез озвучиваемое в очередной раз желание «ускорить» (а быть может, даже и «углУбить»?) рост ВВП достаточно сложно. И так из раза в раз, от заседания к заседанию, намерение усилить рост ВВП все яростнее и яростнее.

Но когда намерение добиться значительного роста ВВП провозглашается ни много ни мало главной задачей – просто руки опускаются в отчаянии. Огласить данный пункт главной задачей работы правительства на срок (внимание!) до 2018 года уже просто равносильно тому, чтобы сказать, что никакой задачи и нет. Потому что это не план, а отговорка, которую наши правительственные экономисты пока еще пытаются хоть как-то честно обосновать. А скоро и пытаться перестанут: просто выучат как заклинание и будут твердить, игнорируя уточняющие вопросы. Желание добиться чего-либо – это уже странно звучит. Бери и добивайся. В этом свете было бы куда более логичным услышать, что основными своими задачами правительство видит, скажем, обеспечение комплекса мероприятий по деофшоризации (попросту говоря, вернуть деньги в российскую экономику, насколько это возможно в принципе), привлечение внешних инвестиций, рост промышленного производства, наконец. Согласитесь, это все равно звучит как-то конкретнее, нежели аморфное и просто пошлое «обеспечить рост ВВП». Хотя бы понятен фронт работ.

Тем более что и президент в который раз говорил о том же. Нет, у Владимира Путина не наблюдается амнезии: просто память у министров на редкость девичья, и порой лучше лишний раз напомнить. «Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая. Вместе с тем последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2% в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал», – сказал на расширенном заседании глава государства, походя отметив, что улучшение инвестиционного климата все же есть основная задача государства. А там и за ВВП дело не станет. Вы, ребята, главное, телегу впереди лошади не ставьте – и поедем...

В беседе с обозревателем KM.RU по следам прошедшего в Кремле расширенного заседания правительства высказался известный экономист, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Если государство не будет ничего делать, то рост ВВП будет затухать. Причем в рамках данной экономической модели он никогда не достигнет 5,5% в год, что необходимо для социально-политической стабильности. А значит, дело может кончиться новой смутой, разветвлением общества и разрушением государства. Но это не значит, что ничего нельзя сделать.

Прежде всего нужно уволить людей типа Медведева, которые способны только бесконечно давать обещания и, судя по всему, даже не запоминают, что они наобещали в прошлый раз. Некоторые говорят, что г-н Медведев – просто бессовестный человек, но, знаете ли, каким бы бессовестным ни был человек, он не будет говорить сегодня о доступном жилье в России, потому что даже самому бессовестному человеку в этом случае все-таки будет неловко. А Медведев только на моей памяти говорит об этом уже в третий раз. Возможно, что у него короткая память, а управлять при короткой памяти очень сложно. Тогда тем более нужно заменить «обещалкиных» на людей дела.

Конкретный рецепт для устойчивого роста ВВП – одолеть коррупцию, ограничить произвол монополий. Вот если сделать даже эти две вещи – это уже триллионы рублей, которые сразу пойдут на экономическое развитие. Есть вещи, о которых говорят уже десятилетиями, – например, о необходимости объединить налоговый учет с бухгалтерским: это высвободит миллионы человек, и никакие мигранты нам не будут нужны в принципе. Необходима модернизация всей инфраструктуры – не только экспортной. Необходима нормализация работы транспорта, чтобы не пускали один «Сапсан» вместо семи грузовых поездов, когда груз из Москвы в Питер приходится везти на фурах, создавая искусственные стокилометровые заторы. И продолжать можно очень долго.

Если государство перейдет от воровства как образа жизни и мышления к развитию – никаких проблем не будет. Взять тот же инвестиционный климат: ребята, нормализуйте работу судов, чтобы вернуть гражданам России доступ к правосудию! Когда уже в официальных документах признается, что этого доступа у граждан нет, – ну и чего вы хотите? Бизнес понимает, что раз нет правосудия, значит, нужно делать ноги. Налоговая система должна стимулировать развитие, а не спекуляции, как это происходит у нас сейчас.

– Опять спорили Минфин с Минэкономразвития относительно «бюджетного правила». Минфин настаивает на том, чтобы оно соблюдалось неукоснительно, и ни о каком отщипывании 2% в фонд развития инфраструктуры и слышать не хочет.

– Думаю, что, скорее всего, победит позиция Минфина, потому что государство в нынешнем виде не хочет заниматься развитием страны. Но если исходить из позиций здравого смысла, то, конечно, нужно заниматься развитием инфраструктуры, только почему нужно откладывать на это 2% ВВП? Да сколько требуется – столько и нужно! У нас в федеральном бюджете без движения валяются 6 трлн рублей. И Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния – лишь часть этих денег. А государство озабочено не тем, чтобы отправить эти деньги на развитие страны или хотя бы на спасение больных детей, а тем, чтобы передать это в очередной «байкал финанс групп», названной открытым акционерным обществом «Росфинагентство». Это все вообще производит впечатление подготовки некоей масштабной аферы, на фоне которой даже залоговые аукционы 90-х покажутся нам детским лепетом.

– Как-то быстро все забыли про провозглашенную Путиным «деофшоризацию». Думаете, власть все же решится серьезно заняться этой темой?

– Не думаю: она очень неуютная. Потому что если возвращать деньги российских чиновников из офшоров, то они сильно обидятся на Путина и станут его врагами. А кому нужны враги? Тот же «Акт Магнитского» бьет по стрелочникам. А спросить у российских высокопоставленных чиновников, откуда их деньги и активы, они и так могут в любой момент и без всяких подобных законов. И наши чиновники-бизнесмены под этим дамокловым мечом тихо ходят. Но поскольку Западу нужны их деньги и нужно, чтобы они, будучи влиятельными людьми в России, зависели от Запада и реализовывали его политику, их не трогают, и они знают, что их не тронут...

Комментарии читателей
02.02.2013, 13:19
7576

ты дома мусор в углы заметаешь?

02.02.2013, 12:29
Гость

N6 это Neptun6.

02.02.2013, 12:22
N-6

Больше того , не только лакей, но и петух и чёрт и марионетка. Лишь бы Вам было хорошо.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.