Регионам включили двойной счетчик за электроэнергию

Неразбериха на рынке энергосбыта, которая началась после расформирования РАО «ЕЭС России», стала привычным делом. Только вот страдает, как всегда, конечный потребитель.
В шести субъектах РФ с 1 февраля меняется гарантирующий поставщик электроэнергии – та самая компания, которая покупает электроэнергию на оптовом рынке и продает ее в розницу. Смена ГП происходит в соответствии с новым постановлением правительства. Согласно ему, компания, оказавшаяся в должниках, отстраняется от дел и теряет статус.
На сегодня задолженность «Брянскэнергосбыт», «Ивэнергосбыт», «Курскрегионэнергосбыт», «Омскэнергосбыт», «Орелэнергосбыт» и «Пензаэнергосбыт», которые входят в энергохолдинг «Энергострим», превышает 10 млрд рублей. Решение об их отстранении было принято в прошлом месяце наблюдательным советом НП «Совет рынка». Тогда же приказ подписало Минэнерго, и сегодня он вступил в силу.
Согласно документу, статус ГП перешел к «дочкам» холдинга МРСК. Брянские, курские и орловский «сбыты» «Энергострима» заменит «МРСК Центра», ивановский – «МРСК Центра и Приволжья», омский отдали «МРСК Сибири», пензенский – «МРСК Волги». Потребителей электроэнергии предупредили об этих переменах: они должны были списать показания счетчиков в ночь на 1 февраля (об этом их уведомили тарифные регуляторы) и передать их в местные отделения МРСК. Плата за январь, естественно, пойдет старым ГП.
Передача «ключей» могла бы произойти мирно, но еще в 2012 году между собственниками «Энергострима» возник конфликт: они не смогли поделить холдинг. По информации газеты «Коммерсантъ», Валерий и Андрей Шандаловы контролируют «Омскэнергосбыт» и «Орелэнергосбыт». Структуры главы УК «Энергострим» (официальное название ООО «Энергострим») бывшего руководителя холдинга Юрия Желябовского управляют остальными (Желябовский был снят с поста после критики в его адрес премьера Владимира Путина: глава правительства обвинил топ-менеджера в выводе средств за границу).
По данным «Ъ», «Курскрегионэнергосбыт» и «Пензаэнергосбыт» оспорили решение НП «Совет рынка» в суде и уже добились того, что оно может быть приостановлено. В УК «Энергострим» изданию заявили, что пока суд не примет другого решения, ГП могут продолжать работать на рынке региона. Однако не нужно забывать, что еще был приказ Минэнерго, приостановить который нельзя.
Пока идут разбирательства, новые ГП опасаются провокаций со стороны «бывших». Глава «Омскэнерго» (входит в «МРСК Сибири») Сергей Моденов предупредил потребителей о том, чтобы они внимательнее оплачивали счета за электроэнергию за февраль.
Опасения представителей государственного распределительного холдинга небезосновательны. Деньги, которые потребители могут по ошибке или незнанию заплатить отстраненной компании-сбытовику, могут и вовсе исчезнуть.
Неожиданно дело приняло криминальный характер. Так, сегодня Тверской суд Москвы заявил о том, что заочно арестовал Юрия Желябовского (находится в розыске) и двух его бывших заместителей – Татьяну Муромцеву и Татьяну Бондареву. Все трое подозреваются в причастности к незаконному выводу активов ООО «Энергострим». Ущерб от их действий суд оценил почти в 700 млн рублей.
Следствие уже установило, что в период с 2008 по 2012 годы подозреваемые похитили акции энергосбытовых компаний, в том числе «Ивэнергосбыт», «Омскэнергосбыт» и «Пензаэнергосбыт».
Комментарии читателей Оставить комментарий
спасибо чубайсятам и президенту лично, ведь он, как и всегда, ничего не знает.
спасибо реорганизаторам рао еэс