Россия накормит хлебом весь мир

23:26 4.02.2013 , Анна Егорова
Аркадий Дворкович © РИА Новости, Александр Натрускин
Аркадий Дворкович © РИА Новости, Александр Натрускин

Власти поставили амбициозные задачи по экспорту зерна

У России есть необходимый потенциал, чтобы накормить весь мир своим зерном и сельскохозяйственной продукцией – точно так же, как страна делала это до революции 1917 года. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал на днях зампред правительства Аркадий Дворкович.

По его словам, российские аграрии могут выращивать огромные урожаи и отправлять их на экспорт. И это несмотря на непростой климат, а также то, что значительная часть земель требует ухода. Хорошие примеры, по мнению Дворковича, – Тамбовская область и Татарстан. Но чтобы осуществить эти грандиозные планы, полагает чиновник, российскому сельскому хозяйству не обойтись без глубокой переработки продукции.

Хочется спросить: и только-то? Ведь проблемы российского АПК, даже если не особенно присматриваться, кажутся куда более запущенными. До Октябрьской революции (а если точнее, до Первой мировой войны) Россия была среди лидеров по экспорту зерновых. В 1909-1913 годах мы отгружали более 4 млн тонн пшеницы и около 12 млн тонн всех зерновых совокупно. Прошло сто лет: освоены новые земли, появились новые технологии. Насколько же вырос наш экспорт? Оказалось, совсем на чуть-чуть.

Согласно прогнозу Российского зернового союза, в 2012-2013 сельскохозяйственном году мы вывезем за границу около 15,5 млн тонн зерновых товаров. Правда, прогресс налицо: пшеница теперь занимает в этом объеме не треть, а 90%. Как рассказал КМ.RU вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, Россия сейчас экспортирует в основном пшеницу так называемого IV класса – с содержанием протеина 11,5%. Такое зерно наиболее востребовано в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке. «Если мы получим новые рынки сбыта в этих регионах, победим конкурентов (прежде всего Европейский союз), то сможем войти в тройку лидеров мировых экспортеров зерна», – уверен эксперт.

Собственно, среди чемпионов (на третьей строчке) мы неожиданно оказались не далее как в прошлом сельскохозяйственном году. Это произошло благодаря снятию запретов на вывоз пшеницы: Россия экспортировала рекордные 21,2 млн тонн зерна. В этом году нам светит лишь лидерство во втором десятке. Минсельхоз снижает прогнозы урожая и экспорта зерна до 14,8 млн тонн. Импорт продуктов, как обычно, будет преобладать над экспортом. А значит, прошлогодний успех можно рассматривать как случайный. Или нет?

Мы в ВТО, и что дальше?

По мнению аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, сельское хозяйство в России малоэффективно: нет эффективных собственников, не используются из-за нехватки денег (а возможно, и желания) новейшие технологии. С последним понятно: в бизнесе, где многое зависит от погоды, риски слишком высоки. Вкладывать собственные средства в надежде на госсубсидии не хочется. А тех смелых, кто был готов рисковать, вполне могли отпугнуть недавние скандалы с участием таких имен, как экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник и бывший первый вице-премьер Виктор Зубков.

Государство все время говорит о поддержке АПК, и это понятно: мы вступили в ВТО. С этого года в России будет действовать новая программа по развитию сельского хозяйства. Однако, отмечает Дарья Пичугина, детализации никакой: в основном – общие обещания. А деталей хотелось бы! Даже если власти прямо сейчас возьмутся за аграриев, кормить весь мир хлебом Россия сможет не ранее чем через десятилетие, считает аналитик.

С этой позицией не согласен Александр Корбут. По его мнению, России понадобится пять лет, не больше. Экономика диктует свои требования, и российские аграрии начнут вводить новые технологии, чтобы выращивать солидные урожаи и зарабатывать больше денег. Но интенсивный путь – это только один из вариантов достижения амбициозной задачи правительства. Есть и экстенсивный путь, в котором акцент делается на колоссальные земельные ресурсы. Земельный фонд страны составляет 3,3% мировых сельскохозяйственных угодий, а среднедушевая обеспеченность пашней в нашей стране – около 1,5 га. Это значительно выше средних мировых показателей.

Кабы не погода!

Александр Корбут замечает, что в условиях глобального изменения климата сельскохозяйственные зоны начинают смещаться в центральные части страны и на северо-запад, то есть в климатические зоны, которые могут похвастаться хорошей влажностью. Именно там в будущем можно выращивать огромные урожаи. К тому же Россия вновь начинает осваивать заброшенные земли: их – ни много ни мало – почти 20 млн га. С таким потенциалом вполне возможно вернуть себе лидерство на рынке зерна, считает Корбут.

С точки зрения теории все так, но с практической задача фактически невыполнима, оппонирует ему главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Наличие земли и водных ресурсов еще не означает, что на этой земле что-то вырастет. Ведь даже при применении самых современных технологий сельское хозяйство остается слишком климатозависимым видом бизнеса. К тому же нужно учитывать тенденцию последних лет, когда неблагоприятные природные явления только возрастают», – уточняет он.

Но даже при условии благоприятного климата и использования новейших технологий на вновь освоенных землях серьезной проблемой остается стоимость продукции. Чтобы внедрить те же технологии, требуются колоссальные инвестиции, в частности, для того, чтобы обеспечить доставку воды во многие засушливые регионы. В результате конечная продукция будет на вес золота, считает Евгений Надоршин. Естественно, в нынешних условиях такие вложения просто нерентабельны. В мире есть большое число регионов, где то же самое можно получить гораздо дешевле. Мы можем оставаться в числе лидеров в определенных сельскохозяйственных культурах, но и только.

И опять транспортная инфраструктура

Есть и еще одна проблема: сможет ли Россия вывезти огромные объемы урожая? По словам Александра Корбута, бизнесу в последние годы почти без участия государства удалось создать прекрасные экспортные терминалы на Черном море, однако на Дальнем Востоке таких возможностей нет. Зерно из Сибири и Алтая, которое могло бы найти новые постоянно растущие рынки сбыта в странах АТР, сейчас просто невывозное. Очевидно, что продавать его через южные порты нерентабельно.

И все же можно пофантазировать! Допустим, в ближайшие 5-10 лет Россия сможет полностью модернизировать сельское хозяйство. Фермерам выдадут субсидии, смогут защитить их в рамках ВТО; цены сдерживать не будут, чтобы стимулировать аграриев на внедрение новых технологий. Предположим, Россия сможет выращивать огромный урожай и экспортировать до 30-50 млн тонн зерна, то есть больше, чем Аргентина и ЕС. Остается лишь решить вопрос, готов ли мир потреблять столько нашего зерна. Ведь уже сейчас между США, Австралией, ЕС и Аргентиной идет жесткая борьба за рынки. А ведь ввязаться в нее и победить будет куда сложнее, чем модернизировать АПК.

Комментарии читателей
12.02.2013, 20:49
555

Вроде взрослый человек, а такую чушь порет. Сам-то Дворкович поездил бы по деревням и селам, которых почти уже не осталось.

12.02.2013, 16:41
Угу

опять к совхозам- и опять за зерном к американским и канадским фермерам.

11.02.2013, 15:16
Куликов Борис

Опять легкомысленный подход к тяжёлой проблеме. Выставлять на обмен, по логике, нужно излишки. По нормам для прокорма населения любой страны она должна выращивать тонну зерна на каждого жителя. Этого хватит для выращивания мяса, молока и производных. Т.е для собственного прокорма мы должны собирать 150 млн. тонн зерна. А вот что будет сверху, можем продавать. Но для этого необходимо разобраться с принадлежностью земли, что в России является непреодолимым препятствием. Необходимо изготовление своих тракторов, шлейфа орудий, транспорта, всей инфраструктуры. Это бешеные инвестиции, которые в нашей стране не накоплены. И, главное, это культура, которая не возникает, а развивается в режиме генезиса. Дворкович и прочие явно спешат. Если это и будет, то очень не скоро. Удачи!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.