Всероссийский проект Универсальных электронных карт потерпел фиаско

Российское правительство решило отказаться от громкой инициативы, в планы которой входила обязательная выдача Универсальных электронных карт (УЭК) с 1 января 2014 года. Об этом сообщает CNews.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров объявил, что проект оказался затратным. Плюс ко всему его реализация не предусматривала компенсаций региональных затрат. К примеру, если бы УЭК пришлось бы обеспечить каждого жителя Татарстана, бюджет опустел бы на 725 миллионов рублей.
При этом Никифоров отметил, что в настоящий момент на федеральном уровне рассматривается возможность перехода к так называемому электронному паспорту. Инициатива предполагает последовательный отказ от привычных паспортов — бумажные документы заменят пластиковые с электронным чипом.
Первая тестовая партия УЭК была выдана весной прошлого года. В августе они появились в четырех регионах страны, и предполагалось, что список субъектов — обладателей карт расширится. Ранее Никифоров отмечал, что УЭК должна выдавать ФМС. По его мнению, это бы способствовало решению проблемы на уровне всех субъектов РФ.
О необходимости реализации масштабного внедрения электронных карт заявил в конце 2009 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда президентское кресло. Предполагалось, что УЭК позволит пользователям получать в электронном виде государственные и муниципальные услуги. В качестве банковского приложения с помощью карты можно оплачивать коммунальные платежи, проезд в транспорте, различные покупки.
В феврале 2011-го глава государства приказал ускорить темпы работы, сказав, что карте предстоит стать одним из главнейших идентификационных документов в стране. Впрочем, осенью того же года стало ясно, что правительство не укладывается в намеченные сроки реализации. Чиновники сказали, что для этого не хватает межведомственного взаимодействия.
Согласно прежним оценкам Минэкономразвития, на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет потребуется от 135 до 165 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Летнее время Премьеру удалось сохранить.
Подделать бумажный паспорт достточно трудно - нужно иметь кучу полиграфического оборудования на крупную сумму денег.
А пластиковую карточку с ЧИПом будут подделывать тысячами и брать кредиты наличными.....
Надеюсь, что у правительства откажется достаточно здравомыслия, чтобы отказаться от этой идеи.
Назовите, хоть одну непровальную реформу!?
Не удалось чинушам попилить бюджет на чипах, увы "зажали" в Минфине денюшки. А проект конечно хороший, это столько вилл в Испании можно было бы построить! (для уважаемых людей конечно).
Только чипы и карты подделываются удивительно легко (ввиду прогресса китайской электронной промышленности). Максимум через три месяца все эти данные на чипы можно было бы купить на любом Московском развале. То что не смогли бы украсть хакеры, очень успешно потеряли бы или продали сами чинушки. В стране тотальной безответственности и не организованности такие фортеля не прокатывают. Очередная глупость не умных людей.
во все щели отчиповали, разве по высказываниям не видно?