Задолженность граждан России по потребительским кредитам опасно выросла

В течении 2012 года в России выросла доля просроченных кредитов, которые были предоставлены банками страны физическим лицам, пишут 13 февраля «Известия».
По данным Центробанка, к началу 2013 года общий объем выплаченных населению кредитных сумм превысил 220 миллиардов рублей. 19,7 миллиарда здесь — ссуды, не погашенные в должный срок. Общее число просрочек по выплате кредитов в 2012 году увеличилось до 8,8 процента — по сравнению с 8,3 в 2011 году. Наконец, едва ли ни вдвое выросло число кредитов с плохой кредитной историей.
Интересно, что доля просрочек по целевым и жилищным ссудам, начиная с 2010 года, неуклонно уменьшается. А вот число задержек с выплатой потребительских кредитов, напротив, лишь растет — за последний год она увеличилась с 9,3 до 10 процентов. Следует отметить, что на потребительские кредиты сейчас приходится 90 процентов ото всех объемов кредитования в стране.
Как признают представители ряда банков, в настоящее время требования, выдвигаемые ими к заемщикам, несколько снижены ради возможности вернуться на рынок кредитования, почти угасший в период кризиса 2008 — 2009 годов. При этом не исключено, что рост просрочек по задолженностям в ближайшее время продолжится. Что, в свою очередь, может нанести немало вреда в случае очередного экономического кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Банки сами виноваты. Жадность заставляет банкиров завышать кредитные ставки. Как будут расплачиваться люди банкиров не колышет. Поэтому нормальные заёмщики, кредиты не берут. А берут те, кто возвращать изначально не намерен. То есть по поддельным паспортам или фальшивой регистрацией. А дальше как всегда - скупой платит дважды.
Запретить банковскую рекламу по кредитованию в СМИ!.. А то "прекрасная возможность - кредит в нашем банке..." зазывными голосами...
Кредитомания такая же болезнь как игромания.Вместо того чтобы нормально накопить и купить,люди кормят паразитов-ростовщиков.