Депутаты решили уравнять права заказчиков и поставщиков по госконтрактам
Парламентарии подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) после критики со стороны кремлевского Государственно-правового управления (ГПУ). В частности, депутаты планируют расширить права поставщика по госзаказу.
Соответствующие решения были приняты на совещании с участием помощника президента Эльвиры Набиуллиной, представителей ГПУ, Минфина, Минэкономразвития, ФАС и Госдумы. Об этом 4 марта сообщает РБК daily.
Изучив первоначальную редакцию документа, президентские эксперты и юристы пришли к выводу, что предлагаемый закон о ФКС защищает только интересы заказчика. Так, последний получает практически неограниченные возможности расторжения контракта в одностороннем порядке за любое отступление от договора, а также право на возмещение всего причиненного ущерба. Поставщику же компенсируются только фактические убытки.
Теперь депутаты решили дать возможность и поставщику самолично расторгнуть контракт. В каких именно случаях это может произойти, поручено продумать Минэкономразвития.
Недовольство Кремля вызвала и другая норма законопроекта о ФТС, запрещающая ведомствам приобретать дорогостоящие автомобили, мебель и предметы интерьера. Эксперты предложили прописать в документы критерии «роскоши». Этим также займется Минэкономразвития.
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, эти меры позволят уравнять в правах заказчиков и поставщиков и приведут к более качественному исполнению обязательств по контракту.

Комментарии читателей Оставить комментарий