Forbes подсчитал зарплаты подчиненных Дмитрия Медведева

15:26 12.03.2013

Зарплаты сотрудников аппарата правительства сравнялись с заработками топ-менеджеров коммерческих компаний. К такому выводу пришли эксперты журнала Forbes, проанализировав последние изменения в этой сфере.

Так, с 1 января директор департамента стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей в месяц (без учета премий) вместо 125 тысяч. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей. Помощник вице-премьера теперь получает 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.

Правда, заработки аппаратчиков пока уступают кремлевским зарплатам: в Администрации Президента (АП) сотрудники получают на несколько десятков тысяч больше.

Зарплату работникам АП Владимир Путин повысил сразу после возвращения в Кремль, пишет издание. С 1 сентября, согласно президентскому указу, их оклады сравнялись с окладами военнослужащих, из-за чего зарплаты «кремлевцев» подросли почти вдвое.

Как признался Forbes неназванный сотрудник аппарата, эта новость вызвала в Белом доме «эффект разорвавшейся бомбы», и с лета там не говорили ни о чем другом, кроме этой «несправедливости». В результате зарплаты аппаратчиков поползли вверх уже с ноября.

Доход чиновника формируется по непростой схеме и зависит, в частности, от должности, количества окладов, надбавок за сложность, доступа к секретными сведениям, выслуги лет, компенсации сверхурочной работы, классного чина и т. д.

Вместе с тем крупные нефтегазовые и госкомпании, такие как «Газпром», «Роснефть» или Сбербанк, ценят линейных сотрудников больше: здесь глава департамента в среднем зарабатывает 500-600 тысяч рублей в месяц. К тому же сейчас зарплаты чиновников АП и аппарата Белого дома сильно контрастируют с заработками сотрудников министерств и ведомств, и повышение окладов может вызвать «цепную реакцию» недовольства. По данным издания, в 56 федеральных министерствах, службах и агентствах среднемесячная зарплата составляет 57 тысяч рублей, в 22 федеральных органах власти - меньше 40 тысяч рублей.

Согласно данным Росстата, на сентябрь 2012 года штат федеральных госслужащих насчитывал 38 000 человек, еще 800 тысяч человек трудятся в территориальных органах власти. Если повышение зарплат коснется и их, то это потребует серьезной корректировки всего бюджета.

По словам экспертов, уровень кремлевских и правительственных зарплат сравнялся с заработком в коммерческом секторе, например строительстве, фармацевтике или крупной торговле. При этом главная причина, толкнувшая российские власти на такой шаг, - борьба за лояльность бюрократии.

Комментарии читателей
04.08.2013, 14:49
Гость: Дмитрий

Глава департамента получает 500-600 тысяч в месяц. Учитель получает 5-6 тысяч в месяц. То есть глава департамента работает как 100 учителей:=)Не смешите меня. Я бы этим лентяям вообще бы не платил. Они наоборот должны платить деньги за то, что так хорошо устроились. Я бы брал с них 10 млн рублей в месяц!

13.03.2013, 10:07
Гость: соломия

Россия - это пространство. народ - удобрение. Государство - кучка (приличная) чиновников. Вот и жируют... они не имеют понятия, как существует народ на пространстве. Чем меньше нас останется, тем лучше. Будут жить за счёт природных недр. Для них хватит. Всё делается так , чтобы народ опускался ниже и ниже...

13.03.2013, 07:33
Гость: ТТ

Да плевали эти чиновники на народ

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.