Пенсионному фонду России заказали проверку

Попытайтесь представить: вы нашли клад старинных монет примерной стоимостью миллион рублей. По российским законам найденное нужно сразу же сдать государству. Но вы копали ночью, и никто точно не знает, сколько монет вы нашли. Как тут не поддаться соблазну и не оставить себе, скажем, десятую часть? Нечто похожее происходит и в Пенсионном фонде России – организации, чью деятельность с трудом можно назвать прозрачной, но через которую проходят гигантские финансовые потоки. Разница лишь в том, что в приведенном примере – монеты, а в случае с фондом – кровные накопления десятков миллионов работающих жителей страны. Очевидно, государство по мере сил и возможностей пытается контролировать пенсионное ведомство, устраивая различные проверки.
Очередную ревизию ждет отделение Пенсионного фонда России в Дагестане. По некоторым данным, вскоре аудиторы с аналогичными целями приедут и в другие регионы. Заодно представители Счетной палаты побывают в местных фондах ОМС и социального страхования.
В центральном офисе Пенсионного фонда России KM.RU заверили, что проверка носит плановый характер. «Счетная палата проверяет нас практически в непрерывном режиме, это обычная их работа, – сообщила руководитель департамента по связям с общественностью ПФР Маргарита Нагога. – Отделение Дагестана в полном объеме примет участие в проверке, будет представлять все материалы. По-другому мы со Счетной палатой не работаем».
Однако на сайте Счетной палаты указано, что ведомство проведет в Дагестане комплексную проверку использования бюджетных средств, а значит, и средств Пенсионного фонда. И это – необычная проверка: инициаторами ревизии являются секретарь Совета безопасности, бывший шеф ФСБ Николай Патрушев и исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. Можно предположить, раз такие серьезные люди попросили – значит, что-нибудь да найдут.
Председатель Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромич полагает, что какая-то информация о нарушениях в дагестанском отделении ПФР у оперативных служб, скорее всего, есть: «Способы украсть деньги из Пенсионного фонда классические: прямой грабеж с выводом средств из организации или госзакупки с участием аффинированных структур. А понять, что у большинства региональных отделений не все чисто, помогает простой пример. Приезжайте в небольшие, небогатые российские города и посмотрите на здания Пенсионного фонда. Это – настоящие дворцы».
Впрочем, возможные нарушения, которые теоретически может обнаружить Счетная палата именно в дагестанском отделении, едва ли кого-то удивят. Эксперты говорят, что для кавказских республик, в том числе и Дагестана, нужно составлять отдельные рейтинги коррупции. Они сравнивают это с состязаниями между любителями и профессионалами. Другим регионам не имеет смысла тягаться по уровню коррупционных преступлений с южными регионами: проиграют в первом же раунде. Прибавим к этому особенности российской пенсионной системы и поймем, что аудиторы явно съездят не зря.
«Через Пенсионный фонд прокачивают большие финансовые потоки. У некоторых, скажем так, морально нестойких людей, которым алчность застит глаза, возникает искушение, – поясняет профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков. – А теперь представьте размер сумм: средства фондов социального страхования – это примерно половина российской казны. При этом в ПФР, по сути, отсутствует контроль за расходованием бюджета».
Собственно скандалы с завидной регулярностью сотрясают Пенсионный фонд: то в хищении заподозрили начальника отделения в Кабардино-Балкарии, то за подобное преступление под суд отдали замглавы уже столичного филиала. Напомню, два года назад в тюрьму на 10 лет отправили бывшего руководителя екатеринбургского отделения ПФР Сергея Дубинкина. Он перечислил пенсионные миллиард рублей на счета небольшого банка, у которого позже ЦБ отозвал лицензию за неликвидность. Другими словами, за отсутствие достаточных финансовых средств для банковской деятельности.
Не так давно Счетная палата уже отчитывалась о результатах масштабной проверки ПФР. Ревизоры обнаружили нарушения почти на 400 миллиардов рублей. Но замечу: это – не воровство. В официальной версии Пенсионный фонд уличили в неэффективном использовании накоплений. Деньги ПФР лежат «мертвым грузом» в крупных российских банках, небольшие проценты по вкладам не поспевают за инфляцией и накопления постепенно тают. Зато на этих средствах зарабатывают банки, например, выдавая кредиты населению.
Однако это – лишь вершина айсберга, уверены эксперты. Как правило, ревизии заканчиваются ничем, даже если нарушения находят. К Счетной палате никто не предъявляет претензий: она обязана лишь передавать сведения о результатах своей деятельности в правоохранительные органы. Вот и сейчас максимум, к чему приведет проверка в Дагестане, – это небольшая зачистка, считают эксперты. В республике сменилась власть, которой нужно внести свои «пять копеек» в дело всероссийской борьбы с коррупцией. Судьбу утекающих в чужие карманы пенсионных денег, даже в рамках отдельно взятого региона, подобные проверки вряд ли изменят.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только и осталось надеяться на Бога! ...что подавятся когда нибудь или все сразу, или по отдельности моими копейками.
мы работали при ссср, а пенсия минимальная получаю вроде бы зарплата была нормальная , а теперь какой то коофицент нехватает.воровать чиновникам деньги есть,а бедный народ впахали при ссср на газ и на свет пенсия нехватает,а где справедливость путина., и еще сделали у кого деньги есть инвалидности на себя и на маленьких детей получают хорошие суммы и радуются.а бедные копейки получают и кушать нехватает.вот какая наша россия.
И в том, что делается в пенсионном фонде, заинтересованы множество лиц из властьпридержащих. Ведь это фактически неподконтрольные ресурсы, за использование которых в личных целях никто ответственности не несёт. Всегда можно списать на недальновидность, нерасторопность и т.д. Примеров несчесть. А у Вас выбора нет. Жаль, но это так - на законодательном уровне...
Эти коменты никому не нужны,уже устали от всего,кто их читает,они как воровали ,так и воруют и чхать им на нас ,что мы об этом думаем.Просто терпение лопнет и будет кровавая бойня
А хрен вам зарплату повысят даже если не будут частники платить взносы... Если работают за 15 тысяч, и с них плачу налоги, так зачем повышать? Просто 30% предпринимателю останется и все...