Развивающиеся страны начали избавляться от евро

В 2012 году центробанки развивающихся стран продали 45 миллиардов евро, сократив тем самым запасы этой валюты на 8%, пишет 1 апреля Financial Times со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ).
В настоящее время развивающиеся страны хранят в евро только 24% своих резервов. Этот показатель стал самым низким с 2002 года и особенно по сравнению с «пиком популярности» в 2009-м, когда на евро приходился 31%. Доллар же не спешит уступать позиции: в американской валюте развивающиеся страны держат 60% резервов.
Доля евро в общем объеме мировых запасов также упала. Таким образом, можно сделать вывод, что многие государства перестали считать евро наиболее стабильным, безопасным и ликвидным денежным знаком, пишет газета.
По словам профессора экономики из Гарварда Джеффри Френкеля, евро на данный момент остается мировой валютой «номер два», однако шансов потеснить с первой строчки доллар у нее все меньше.
Евро может восстановить свою привлекательность, если Европа начнет двигаться в сторону фискального союза и единого суверенного рынка облигаций, говорит он. Вместе с тем существует риск появления нескольких валют развивающихся стран, которые могут бросить вызов доллару и евро.
Так, в начале марта стало известно, что в ближайшие месяцы МВФ начнет публиковать сведения о резервах центробанков в канадских и австралийских долларах. Данное решение было обусловлено тем, что эти страны вышли из глобального кризиса с минимальными потерями, а также ростом значимости их валют для мировой экономики.
Ранее МВФ сообщал о мировых валютных резервах в долларах США, евро, фунтах стерлингов, иене и швейцарском франке. Эти сведения публикуются в базе данных о международных валютных резервах (Composition of Foreign Exchange Reserves - COFER).
Комментарии читателей Оставить комментарий