Минпромторг поставил под запрет металлические газовые баллоны

Министерство промышленности и торговли РФ решило обезопасить россиян, убрав из оборота металлические газовые баллоны. Как сообщают «Известия», соответствующие поправки могут обрести силу летом 2013 года.
Информацию подтвердили в Агентстве стратегических исследований (АСИ). Потребителям предлагают сделать выбор в пользу полимерных аналогов, стоящих в три-четыре раза дороже. Обычный баллон для пропана емкостью 50 литров оценивается в полторы-две тысячи рублей. Покупка композитного выйдет в пять-шесть тысяч при том, что в продаже есть образцы емкостью до 34 литров.
По данным издания, чтобы подстегнуть российских предпринимателей, их намеренно начали дезинформировать. Так, компаниям, работающим с баллонами, приходят предписания якобы от МЧС, в которых говорится о тотальном переходе на композитные материалы. В ведомстве газете заявили, что подобные документы сфальсифицированы, и отметили, что по данному факту уже проводится проверка.
Поводом для принятия табу на металлические балоны стали участившиеся в стране техногенные инциденты, связанные с использованием газового оборудования. В прошлом году в России в том числи произошли взрывы газа в московском кафе IL Pittore, волгоградском ресторане «Белладжио», а также в подмосковном поселке «Горки-25».
В Москве используется свыше миллиона газовых баллонов, в России — около 11 миллионов. Как пояснил замгендиректора научно-исследовательского института «Гипрониигаз» Михаил Недлин, речь идет только о тех емкостях, которые заправляют на сертифицированных станциях. «А в целом, по нашим оценкам, по России используется от 30 млн до 50 млн газовых баллонов», — рассказал он.
Баллоны из композитных материалов весят вдвое меньше обычных и выдерживают большее давлении. Они не подвержены коррозии, а также снабжены клапанами, повышающими взрывобезопасность за счет ослабления давления газа газа при его расширении — к примеру, в тепле или на солнце.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Металлические баллоны зачастую взрываются при заполнении их на 100% газом (что в условиях заправки на не специализированных АГЗС происходит повсеместно) - когда такой баллон начинает нагреваться (например с улицы принесли в дом), газ расширяется и происходит разрыв баллона.
Композитные баллоны выгоднее и безопаснее в этом случае, так как:
1. Уровень газа в баллоне видно и можно контролировать заправку и остаток газа в баллоне.
2. Предохранительный клапан стравит избыточное давление и взрыва не произойдет.
Запрещать баллоны никто не собирается, просто предлагают более дорогой и качественный аналог для тех, у кого есть деньги на обеспечение безопасности.
Продаваться будут и те и другие баллоны - вопрос в предоставлении людям выбора - греметь тяжелыми металлическими баллонами и катать их на тележке или выбирать легкие, прозрачные, надежные и более безопасные композитные аналоги.
Баллон же не нужно покупать каждый день. Мне как кровельщику удобно т.к. таскать баллон на крышу девятиэтажки неудобно. Но запрещать надо постепенно.
Очередное продавливание и лоббирование композитных баллонов в предверии открытия 22 мая производства. А проблема совсем в другом и решается элементарно. В настоящее время стальные сварные баллоны выпускаются по ГОСТ 15860-84. Запорная арматура (вентиль или клапан) к ним по ГОСТ 21804 или ТУ (п.2.4. ГОСТ 15860-84). Вопрос решается элементарно просто - эта запорная арматура - вентиль и клапан снабжаются предохранительным клапаном, например с давлением срабатывания примерно 25 бар или атм. (2,5 МПа). Кроме того вдобавок к предохранительному вентилю ставится устройство от перенаполнения - поплавок с устройством отсечки примерно на 85% от вместимости баллона. Такое устройство OPD ( "overfilling prevention device") от перенаполнения на федеральном уровне внедрено в США и Канаде с 1998г. согласно NFPA 58. И всё и никаких композитов, т.к. до настоящего времени очень много вопросов по их применению и сроку службы. Да и в РФ и ТС в настоящее отсутствуют нормативные документы по их применению, типа ГОСТ 15860. И тот сертификат, который якобы выдан на композитные баллоны по ТР РФ на соответствие какому нормативному документу - ГОСТу ??? Где второй лист сертификата, где это указано???
А сейчас вообще какому ТР уже ТС должны соответствовать баллоны на 1,6 МПа для LPG? До 15 февраля 2013г. эти баллоны попадали под ТР РФ "О безопасности машин и оборудования". В введенном взамен его с 15.02.2013г. аналогичного ТР ТС их нет. И вроде бы они должны появиться в ТР ТС " О оборудовании работ.
Газпрому это скорее невыгодно, ибо временно ограничит потребителей. Потребление нормализуется но не вырастет после внедрения нового стандарта. Ударит эта мера и по газозаправочным станциям.
Стандартная практика по удорожанию жизни населения. Так можно еще позаботиться о населении напрмер введением новых ограничений:
- запрет алюминиевой проводки в квартирах,
- запрет к эксплуатации автомобилей без одной, двух, трех, четырех подушек безопасности,
- запрет на употребление несертифицированной воды,
- запрет на выращивание несертифицированных овощей на приусадебном хозяйстве,
- запрет воспитывать собственных детей по несертифицированным программам
Звучит абсурдно, в принципе думаю это уже не удивит. Все таки здравый смысл требует наличия независимости, а отсутствие последней легко объяснило бы наблюдаемое отсутствие здравого смысла.