Онищенко попросил ФСБ взять под контроль производителей кефира

Роспотребнадзор предложил создать при правительстве рабочую группу из представителей Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки, которые будут следить за иностранцами, инвестирующими в отечественную молочную отрасль. Соответствующий законопроект ведомство Геннадия Онищенко подготовило в начале апреля, рассказал «Известиям» источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Подчиненные главного санитарного врача упирают на «эпидемиологическую значимость» компаний, выпускающих кисломолочные продукты. По российским законам, такие заводы формально подпадают под категорию стратегических, поскольку их деятельность связана с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
При этом иностранцы не имеют права приобрести более четверти голосующих акций этих компании, а также получить без согласования ФАС другие рычаги, с помощью которых можно блокировать решения ее руководства.
Антимонопольщики не поддержали идею Роспотребнадзора. Представитель ФАС рассказал газете, что рабочая группа будет дублировать функции Службы, а кроме того не до конца ясно, как именно она будет контролировать инвесторов. Ко всему прочему такие меры негативно скажутся на международном имидже России.
Аналогичной точки зрения придерживается и предправления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. По его словам, контроль за инвесторами — прерогатива ФАС. Между тем, на сегодняшний день 70 процентов рынка кисломолочной продукции сосредоточены в руках трех мировых компаний — Danone, Pepsico и Ehrmann, что не вполне правильно, говорит он.
В свою очередь, микробиологи уверили корреспондента газеты, что никакой бактериологической опасности сметана, кефир, творог и йогурт не таят: в молочнокислых бактериях никогда не было патогенов и создать на их основе потенциально опасные вещества невозможно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
о да, это безусловно диверсия буржуев, а не наших распи....
три раза ха...буржуи...В 90х ВНИИМИ (молочный институт) разработал технологию, как в сливочное масло "вбить" до 60% растительного жира, чтобы оно при этом не расслаивалось. Как думаете, кто купил технологии? Данон? Эрман? Хрен там - российские молочные заводы выстроились в очередь...Вы думаете, это буржуи научили наших фермеров сыпать в молоко стиральный порошок, антибиотики и лить аммиак, чтобы оно не кисло или сошло за свежее, когда уже начало прокисать? Как бы не так....
Вы советские сосиски не сравнивайте с "росиянскими", что пельмени что даже ливерная колбаса, это уже абсолютно разные вещи по сути. Не давно прочитал что в пельменях "черкизовского" не было ни грамма мяса! Только соя, лук и некие "наполнители идентичные натуральным", а цена за пакет 950грамм - 255руб! нечего не скажешь, неплохой выхлоп за тесто и сою по 300$ за тонну.
В этом то всё и дело, одно дело когда в стране есть рынок а в другое когда в стране дикий и оголтелый базар с базарно- блатными отношениями. Я либо дурак либо нечего не понимаю. У нас в магазине копчёная ставрида стоит (!) 430 руб! А килограмм свинины стоит 260руб. То есть, ставрида которую никто не выращивал (а лишь выловил и закоптил, процесс на три часа) несколько лет, не имел затрат на ветеринарию, корма, и прочее, стоит в два раза дороже свинины на которую тратил свой труд не один человек.
В СССР эта же самая ставрида стоила 88 копеек! (я помню это)
Про барабулю не говорю -750руб кг! В супермаркете O"Key лобстер продаётся по "запчастям", клешни отдельно ножки отдельно, я думал что это цена за весь лобстер (4300руб) оказалось только за ножку (одну)сколько стоит "тушка" (без ножек)я даже не стал интересоваться. Огромная "тигровая креветка" там же стоит (одна штука)900руб! А креветки это вообще не промысловый вид. Форель вообще 1300 руб (и 600...800 руб живая). Интересно, а она что, сусальным золотом обклеена?
Это не рынок а самый настоящий базар. Белорусский сыр и "росиянский" стоят в среднем по 300руб, а какой то Бельгийский 2600руб кг. Как говорится почувствуйте разницу. Интересно, а во Франции сколько будет стоить наш "Российский"? (если его пропустят санитарные службы)
надо добавить, что не пьют они только то, что производят и отправляют на продажу.