Михаил Делягин: «Крах доллара неизбежен. Но рубль рухнет быстрее»

16:01 14.05.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Доллар США является основной резервной валютой мира или мировой валютой. В течение последнего

Подробнее

Известный экономист раскритиковал инициативу депутата запретить россиянам иметь доллары

Крах американского доллара – тема, которой посвящены уже тома разного качества аналитической литературы, великое множество статей и экспертных комментариев. Главная мировая расчетная валюта, впрочем, держится неведомыми молитвами, что, тем не менее, слабо успокаивает алармистов: значит, и подавно эта «финансовая реанимация» неизбежно приведет к такому кризису, которого еще не видывала история.

Указываются даже сроки. «Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости», – предупреждает со страниц «Известий» депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Последствия этой трагедии мирового масштаба, считает он, могут стать фатальными для России: «В ближайшие пять лет государству придется помогать российским владельцам долларов как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид».

У депутата и рецепт оказался припрятан, аки рояль в кустах – законопроект, запрещающий гражданам России хранить свои сбережения в долларах. Идея в него заложена нехитрая: в течение двух лет со дня вступления закона в силу гражданам будет дана возможность избавиться от франклинов, джексонов и линкольнов в своих бумажниках и на банковских счетах. А вот по истечении этого срока за дело возьмутся уполномоченные органы – полиция, налоговая инспекция, таможня, пограничная служба и прочие. Они будут уполномочены конфисковывать доллары в пользу государства. Правда, депутат не уточнил, обязано ли будет и само государство избавляться от конфискованной валюты.

Неясной остается и судьба золотовалютного резерва России, большая часть которого хранится именно в долларах, и вроде как никакие изменения по этой части ни Кремлем, ни правительством на ближайшее время не анонсировались. Это послужило одним из оснований для скепсиса даже со стороны идейных единомышленников г-на Дегтярева, которые отметили недостаточность предлагаемой им меры. «Одним законом, ограничивающим хранение долларов в России, проблему не решишь: надо менять финансовую систему и экономическую политику. С помощью одного закона рублю не удастся вытеснить доллар», – пояснил тому же изданию депутат-справедливоросс Михаил Емельянов. А единоросс Евгений Федоров конкретизировал: «Необходимо наладить национальную систему инвестиций, восстановить суверенитет в сфере экономики, сделать так, чтобы Центральный банк вместо того, чтобы душить национальную экономику, начал бы работать на нее, как это делают европейские банки».

Но это, опять же, скорее утопические прожекты, нежели алгоритм, который начнет работать хотя бы в обозримом будущем.

Между тем экономисты по большей части склонны скорее скептически относиться к тревогам ряда депутатов нижней палаты. Так, угрозу для российской экономики ввиду хождения доллара отрицает советник Института современного развития Никита Масленников. Сам же по себе сценарий отказа России от доллара он вообще считает нереальным: «Чтобы отказаться от доллара, надо отменить конвертируемость рубля, выйти из Международного валютного фонда, а этого никто никогда не сделает».

Впрочем, тут уместно будет оговориться: в современной российской политической реальности актуальной становится расхожая максима «никогда не говори «никогда». Во всяком случае, при всей своей кажущейся экзотичности, предложение Дегтярева интересно уже самим фактом своего появления и наличия определенного информационного резонанса. Не «артподготовка» ли это перед некими грядущими интересными решениями Кремля?

Скептически оценил законопроект видного представителя ЛДПР и генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– Г-н Дегтярев является депутатом из ЛДПР, и этим сказано очень многое. Слава Богу, что он решил ограничиться этим законопроектом, а не попытался реализовать в виде законопроекта некоторые лозунги своей партии типа «Каждому мужику по бутылке водки» и «Каждой бабе по трезвому мужику». Мог ведь и такой закончик предложить...

Человек, судя по всему, искренне не знает, что кроме доллара есть еще некоторые иностранные валюты. Если по воле г-на Дегтярева гражданам Российской Федерации будет запрещено иметь доллары, то их заменят вовсе не рубли, а евро, фунты, швейцарские франки и даже те же юани на Дальнем Востоке. Так что это – проявление обычной неграмотности. Здесь даже не стоит как-то выпячивать конкретно ЛДПР, потому что «взбесившиеся принтеры» – это не только про них. «Единая Россия» вполне может этот законопроект поддержать.

Что же касается объявленного депутатом срока краха доллара в 2017 году, то, видите ли, если рассматривать динамику сегодняшнего экономического кризиса, то срыв глобальной экономики в депрессию, которая будет проявляться в том числе в виде краха доллара, оказался отложен уже на срок более десяти лет. Первый этап был еще в 2000 году, но американцы сумели отложить крах своей валюты на потом. Они действуют по принципу Черчилля: «большинство войн удавалось избежать, просто отложив их». Но почему Дегтярев предвещает крах доллара именно в 2017 году? Почему не в 2015-м, не в 2019-м? Подозреваю, все дело в том, что 2017 год – это столетие Великого Октября. Лично его я побоюсь даже спрашивать об этом: он ведь может что-нибудь и ответить...

Нужно четко понимать, что крах доллара повлечет за собой крах всей сегодняшней финансовой системы, которая на нем основана. И предположение, что российскую экономику в условиях краха доллара можно спасти, лишь запретив доллар, очень наивно, потому что нынешний российский рубль опирается на доллар, используя его в качестве своего единственного обеспечения. И поэтому крах доллара будет автоматически означать и крах рубля. А учитывая адекватность сегодняшнего российского государственного управления, которую и сам г-н Дегтярев наглядно демонстрирует, рубль, скорее, рухнет до того, как рухнет доллар. Просто потому, что в экономике ничего не бывает само по себе, будут некоторые предшествующие краху американской валюты колебания, при которых сам доллар еще устоит, а вот рубль – уже нет.

Так что будут и срыв в глобальную депрессию, и резкое ухудшение условий существования. На глобальном рынке сложились глобальные монополии, которые постепенно загнивают, и это уже необратимый процесс. Но бороться со всем этим запретом доллара так же глупо, как бороться с нежелательной беременностью тотальным запретом секса.

Комментарии читателей
03.08.2015, 14:37
татьяна

Вы это сейчас про Америку?М.б.все таки про Россию?

04.07.2015, 12:40
Унита

Статья для дебилов. Крах доллара уже произошел. Никто и этого не заметил. Вон он уже по 58 руб торгуется. Надо избавлятся.

16.12.2014, 12:10
НЕО из Матрицы

все правильно поэтому США нужна страна - жертва с ресурсами чтоб разграбить ее и пустить ресурсы через биржи стабилизировать доллар

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.