Счетная палата констатировала несостоятельность проектов «Роснано»

12:43 23.05.2013

Многие проекты «Роснано» не заработали в срок из-за недостоверности расчетов, ошибок и злоупотреблений при их реализации, установили аудиторы Счетной палаты. С подробностями проверки, состоявшейся в начале 2013 года, ознакомились журналисты «Ведомостей».

По мнению подчиненных Сергея Степашина, экономическая несостоятельность проектов — основной фактор, который в 2012 году привел «Роснано» к убыткам в 24,4 миллиарда долларов.

Аудиторы выяснили, что «Роснано» инвестировало в проекты, несмотря на отрицательные заключения экспертов, а также поддерживало начинания компаний, находящихся в предбанкротном состоянии. При этом госкорпорация реструктурировала их долги, что позволяло бизнесменам отсрочить стадию банкротства и скрыть реальные результаты своей деятельности.

В результате неэффективного контроля за целевым расходованием средств проектные компании «Роснано» перечислили фирмам, имеющим признаки мошеннических, 1,2 миллиарда рублей, говорится в документах СП.

Также аудиторы заинтересовались сотрудничеством «Роснано» с банком «Алемар», принадлежащим члену наблюдательного совета «Роснанотеха» Леониду Меламеду. В 2008-2009 году проектные компании «Роснано» открыли здесь счета на 9,35 миллиарда рублей и 4,31 миллиона евро. Правда, документы, обязывающие структуры «Роснано» пользоваться слугами «Алемара», аудиторы не нашли.

Кроме того, за пять лет «Роснано» заплатило 563 миллиона рублей охранному предприятию «Вымпел-ТН», совладельцем которого являлся брат директора департамента безопасности «Роснано».

Ранее в распоряжение СМИ попала базовая стратегия «Роснано» за авторством Анатолия Чубайса, согласно которой госкорпорация должна стать полностью частной к 2020 году. Однако вскоре президент Владимир Путин заявил, что государство не планирует 100-процентную приватизацию компании, поскольку без господдержки высокотехнологичная отрасль в России не сможет развиваться.

Комментарии читателей
24.05.2013, 10:01
Гость: василий

и закроют его под статью о клевете

23.05.2013, 18:42
Гость: Полька

Рублей, не баксов, а рублей.

23.05.2013, 16:23
Гость: orakul

свидетелем пойдет чубайс как максимум...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.