Минфин оценил теневой сектор российской экономики в 15-20 процентов от ВВП

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, теневой сектор российской экономики составляет примерно 15-20% от ВВП страны. Об этом он сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
«Если теневой сектор у нас где-то 15-20% от экономики, а ВВП у нас где-то 60 триллионов рублей, то 15% - это 9 триллионов», - сказал глава финансового ведомства, отвечая на вопрос о размере недополученных налогов в бюджет.
По его словам, совокупная налоговая нагрузка на экономику России составляет 35%. Таким образом, бюджет недобирает около 3 триллионов рублей из-за нелегального ведения бизнеса. При этом «серые» зарплаты лишают региональные бюджеты 2 триллионов рублей. Борьба с ними - «задача и регионального, и федерального уровня», заявил министр.
Силуанов отметил, что причина ухода зарплат в тень состоит в повышении страховых взносов с работодателя. В этой связи чиновник выступает против дифференцированной шкалы налогообложения граждан.
Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов заявлял, что в случае выхода малого бизнеса из тени его доля в ВВП составит 40-50% против нынешних 19%. По его оценкам, около 18 миллионов человек работают в нелегальном бизнесе. Если разрешить проблему «теневиков», то, как считает чиновник, РФ станет в один ряд с развитыми странами по доле малого бизнеса в структуре экономики.
Исследовательский институт Global Financial Integrity (GFI) оценил российский теневой сектор в 46% от ВВП. По данным организации, в период с 1994 по 2011 годы из страны незаконно ушло 211,5 миллиарда долларов в виде взяток, не уплаченных налогов и денег, заработанных на торговле наркотиками, оружием и людьми.
Всемирный банк оценил, что российская теневая экономика в 3,5 раза больше, чем у других стран G8. Причиной тому является низкая эффективность политического управления и широко распространенное уклонение от уплаты налогов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
интересная история, а выводы сделаны неверные.
Не тем заняты! Теневой сектор экономики крайне важен для страны.
Надо не теневым бизнесом заниматься, феодальной рентой чиновничества.
Помню давно у нас была история.
На местном рынке некий товарищ продавал маленькие ножовки.
В какой-то момент его прижучила ОБХСС.
Выяснилось, что металл он незаконно покупал на местном военном заводе.
Когда ему запретили торговать, то в нашем регионе на 20% упала добыча
полезных ископаемых во всех шахтах в радиусе 200км. Оказалось
все шахтеры покупали у него эти пилы, чтобы отпиливать опоры в шахтах.
Бытовые делались из отвратительной стали и не давали нужной производительности труда. Пришлось отпускать ему этот металл по решению обкома.